在真核生物细胞中,下列过程一定在生物膜结构上进行的一组是

①氧气的生成②NADPH变为NADP+③ADP转变为ATP④光能转变为电能⑤DNA复制和转录⑥抗体的合成⑦构成细胞板的物质的合成⑧NADP+变为NADPH⑨星射线或纺锤丝... ①氧气的生成 ②NADPH变为NADP+ ③ADP转变为ATP ④光能转变为电能 ⑤DNA复制和转录 ⑥抗体的合成 ⑦构成细胞板的物质的合成 ⑧NADP+变为NADPH ⑨星射线或纺锤丝的形成
A.①④⑦⑧ B.①③④⑥⑦⑧ C.②④⑦⑧⑨ D.②③⑤⑥⑨
正确答案是A。氧气的生成是光合作用中的光反应阶段,在类囊体膜中进行,生成ATP和NADPH。可得出,1和8是正确的。细胞板物质的形成需要由高尔基体转换而来。至于4,应该是 光能转变为ATP中的能量。
飞过海rr
答案:A
就高中生物知识可知:真核生物氧气的生成在光合作用的光反应过程中,在类囊体薄膜上进行,故①正确;NADPH转化为NADP+在光合作用的暗反应过程中,在叶绿体基质中进行,故②错误;ADP转化为ATP,在光合作用过程中在类囊体薄膜上进行,在呼吸作用过程中可能在细胞质基质中、也可能在线粒体基质中、也可能在线粒体膜上进行,所以不一定在膜上进行,故③错误;光能转化为电能在叶绿体的类囊体薄膜上进行,故④正确;DNA的转录和翻译在细胞核或线粒体基质或叶绿体基质中进行,故⑤错误;抗体的化学本质是蛋白质,其合成场所是核糖体,故⑥错误;构成细胞板的物质为纤维素,其合成在高尔基体中进行,故⑦正确;NADP+变为NADPH,在光合作用的光反应过程中在类囊体膜上进行,故⑧正确;星射线的形成的形成与中心体有关,纺锤丝的形成是植物的两极,故⑨错误
free168zz
简单点说吧,看④这个会吧,在叶绿体类囊体的膜上进行的. 所以排除D
看⑥和⑨, ⑥是要分泌出去的分泌蛋白,要核糖体和内质网和高尔基体的参与.肯定要膜参与. 而⑨属于细胞内的蛋白质,可以只要核糖体的参与,所以不需要在膜上. 所以要⑥不要⑨.
最后得出选B
追问
它只说是抗体的合成,没有说抗体分泌吧?按你的说法, 只需要核糖体参与,所以不需要在膜上。那6也是错的。
yue1678
C
追问
能解释详细点吗?