阿倍仲麻吕和阿倍内亲王有什么关系

Anplosia
阿倍内亲王是孝谦天皇的乳名,是一个非常厉害的日本女天皇,在中日友好方面做出了很大的贡献。

阿倍仲麻吕,中国名字是晁衡 ,是日本著名的遣唐留学生,唐左散骑常侍安南都护,中日文化交流杰出的使者。 他归国时遇海盗死了的假消息传到中原,李白还特意写了《哭晁卿衡》来纪念他,结果是虚惊一场。
阿倍仲麻吕和孝谦天皇几乎没有直接关系,但有一些间接关系。
(1)阿倍仲麻吕生活在孝谦天皇和她父亲统治的时代,阿倍仲麻吕是孝谦天皇的父亲派出的唐留学生,因为其学识非常出色,受到到唐玄宗的赏识,多次挽留不允他归国,最后割爱允求,任命他为唐朝回聘日本使节,让他回日本探亲(公元755年)。
(2)阿倍仲麻吕在公元753年引荐鉴真和尚给日本使团,使得鉴真和尚随日本使团的船成功渡。鉴真和尚到日本后受到朝野盛大的欢迎。公元754年为孝谦天皇、圣武天皇及皇后、太子等人授菩萨戒;为沙弥证修等440余人授戒;为80们僧舍旧戒授新戒。自是日本始有正式的律学传承。鉴真被尊为日本律宗初祖。756年孝谦天皇任命他为大僧都,统理日本僧佛事务。
睡不着的小新
阿倍仲麻吕全名是阿倍朝臣仲麻吕,阿倍内亲王是孝谦天皇的乳名。这玩意要看日文
lwq411323
两人是同一时代的,于同一年(770年)去世
刘拉帕格尼尼
没有关系。
orityuan01
r3r