综合实践活动主题实施案例

一份综合实践活动主题实施案例!!要超详细的!!大约1500字左右就可以了!!... 一份综合实践活动主题实施案例!!要超详细的!!大约1500字左右就可以了!! 展开
君丢了肿么办

对于综合实践活动课,老师们高度的重视,制定了详细的工作配档,指导按工作配档采取课时集中与分散相结合的方式,自主的组织活动,大部分学生参加了课题的研究。在活动中,强调学生的亲身经历,要求全体学生积极参与到各项活动中,在“做”、“考察”、“实验”、“探究”、“设计”、“创作”、“想象”、“反思”、“体验”等一系列活动中,发现和解决问题,体验和感受生活,发展实践能力和创新能力。
在活动中,学生是最大的受益者,在好奇心和求知欲的吸引下,他们会主动的去获取知识,去查询信息,长期这样可培养良好的学习习惯。在活动中,他们的实践操作能力、分析问题的能力、综合表达的能力、与人交往的能力等等方面都得到了提高。综合实践活动为他们打开了想象的翅膀,也为他们搭建了展示自我的平台。在这一系列的活动中,学生了解了家乡的实际,形成爱家乡、爱社会、爱国家的思想感情,增强民族自豪感,以及对国家、对社会的使命感,掌握知识,提高能力,开拓视野。可见,通过综合实践活动课,学生不仅在活动中获取知识,培养能力,而且在思想上能够得到纯化,心灵得到升华。
综合实践活动是教师引导下,学生自主进行的综合性学习活动,是基于学生的经验,密切联系学生自身生活,体现对知识的综合运用的实践性课程。因而它体现综合性、整合性。在实施过程中,让学生在体验与探究中不断成长,在参与和融入社会中不断成熟,在认识自我的生活能力中不断完善,谋求自我、社会与自然的和谐发展。
综合实践学科基于网络环境下的学习已成为时代的要求,同时也是综合实践学科的要求,但学生还没有完全体会到“资源共享”“信息量大”“传输速度快”等带来的好处,但是我们相信只要我们不懈努力,相信一定能让学生去认识多彩的社会,触摸社会发展的脉搏。
综合实践让学生走进了社会大课堂,了解学校、社区、社会的现状与发展。总之,综合实践课的产生确实向老师们提出了挑战,要让它成为通往成功殿堂的又一条捷径,要让它真正成为服务于学生的大众学科,那老师们的教法必须研究的,这一条路该怎么走,确实是值得我们大家深思的一个问题。
展望未来,希望通过综合实践活动课,进一步更新教师的教育观念,彻底转化陈旧的教学模式,用开放性学习激发学生的研究兴趣,激励学生的研究功能,激活学生的研究思维。总之,我们希望通过这门新兴学科,使大家明确一个根本问题,那就是------在新的起跑线,“我们和学生同成长”。

具体的范文模板
链接:https://pan.baidu.com/s/1VLyPxfeUJlALtUr4kLrC9A?pwd=q9sr 提取码: q9sr

qpwo713
弘扬文澜精神,建设文澜文化,提升文澜中学办学品位
——在第四届教代会上的工作报告
赵关军
各位代表,各位老师:
受大会主席团的委托,向全校教师作题为《弘扬文澜精神,建设文澜文化,提升文澜中学办学品位》的工作报告,请代表们审议.
一,2004学年工作回顾
在过去的一学年里,文澜中学始终坚持全面贯彻党的教育方针,坚持人本观念,构建和谐校园.在夯实德育根基,全面实施大德育工程;切实加强师资队伍建设,努力提升办学品位;自觉规范办学行为,切实减轻学生过重课业负担;重视校园建设,不断改善办学条件;坚持"科研兴校"方略,努力提高教科研水平等方面均取得了新的成绩,学校又一次被评为市属学校德育工作先进集体,体育工作先进集体,市教科研先进集体,还被评为省示范家长学校,心理健康教育全国先进学校,市师德群体创优活动先进集体,以上成绩的取得是文澜中学一贯坚持"抓根本,创特色,全面提升办学品位"的结果.
(一)以提高教师素质为根本,加强队伍建设
提高教师素质是全面贯彻教育方针的重要途径.师资队伍建设的核心在于领导班子,根本在于教师.文澜中学领导班子,党政工通力合作,廉洁行政,精诚团结,求实创新;文澜中学的教师和谐共事,乐于清贫,敬业奉献,甘为人先.一年内群体师德创优活动又有了新发展.以年级为单位的文明处室评比常抓不懈,每月进行的"月考评"将"关心政治,积极向上;教书育人,为人师表;奉公守法,遵守纪律;履行职责,敬业奉献"作为考核内容,经常鞭策教师自觉履行"中小学教师职业道德",为人师表,做一个优秀的人民教师.配合市政府的"双争"活动,学校在学生中广为宣传的同时,也要求全体教师牢记公民基本道德,市民守则的基本内容,经书面闭卷测试;教师的优秀率为100%,今年五一节前,校长室向全体教师布置了假期作业:撰写教育思想大讨论文章一篇,5月8日,假期结束,100%的教师上交了作业,文澜教师自觉完成校长室布置任务的态度和自觉投入教育思想大讨论的热情可见一斑.
在文澜中学,有令必行,积极进取的风气蔚然成风:上级部门分配给学校的无偿献血指标总是超额完成.年初教育局要组织应急献血队伍,分配给本校的指标是2名,在校内一经发动,报名的达53人,受到市教育局的表扬;一年来,积极靠拢党组织,递交入党报告的青年教师已达20多名,党员的队伍在不断扩大.通过每年一次的党员民主评议活动和正在开展的保持共产党员先进性教育活动,党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用在进一步发挥.
在努力提高教师政治思想素质的同时,学校十分注重教师业务素质的提高,学校鼓励教师参加各级各类的业务进修,继续教育的参与率为100%.自2004年以来,我校教师参加心理健康教育自考的参考率,合格率均居市属中学首位.教师中本科学历已占64%,较上一学年又有了新的提升,在市属中学处于领先地位.2004年,市教育局在市属学校开展了教师基本功大比武活动,本校教师成绩喜人:在优质课评比中本校教师获一等奖4名,二等奖2名,三等奖2名;并获省一等奖1名,市一等奖2名;在市属中学案例分析评比中本校教师获一等奖2名,二等奖7名,三等奖8名;在2004年市教育局组织的基本功比武中,本校教师获一等奖4名,二等奖8名,三等奖8名,在上学期期末刚结束的案例评比中本校教师又获一等奖7名,二等奖7名,三等奖9名.在市属中学中均处领先地位.
今年,在浙江省教育厅,教科所组织的"万人百课"评比中,本校的赵卓青,徐强两位老师脱颖而出,在全省的20堂优质课中占了两席.展示了文澜教师的实力.
在切实提高教师的素质的过程中,学校十分重视优秀教师经验的传播和青年教师的培养.经三届三次教代会通过的"名优教师评比方案"已在校内实施近两年,两年来,第一批选上的"校内名师"以先进的教育理念,科学的教育方法和严谨的工作态度为全校教师树立了榜样,发挥了应有的作用,达到了预期的评选目的.名优教师的评选要继续搞下去,队伍要再充实,经验有待进一步总结.与此同时对新教师的培养也下了功夫.通过师徒结对,外派学习,每学期的汇报课评比,不少青年教师在迅速成长,站稳了讲台.
以提高教师素质,加强队伍建设为主旨的师德群体创优活动成效显著,学校被评为市级先进集体.
(二)以新课程改革为契机,规范办学行为
第八次课程改革于2003年9月开始实施.2004学年,我们经历了新课程改革的第二个年头.新课程改革为全体文澜教师更新教育观念,提高自身素质提供了舞台.这是教师自我发展难得的契机.一年来,初一,初二年级的全体教师积极吸取2003学年初一新课程改革的成功经验,继续以新课程理念为指导,精心备课,认真施教,向课堂45分钟求最佳的教学效益,努力促进教师和学生在教育中的"四个转变":即转变教师角色,转变教与学的关系,转变教师的教育行为,转变学生的学习方式.校教科室引导初一,初二教师及时总结经验,所编印的简报《课程改革在文澜》已编辑了九期,每一期简报都介绍文澜教师在新课程过程中的点滴经验和自我感悟.这份简报既展示了文澜教师积极投身新课程改革的务实态度,又为全体教师进一步更新教育理念,寻求符合新课改要求的教学方法提供了借鉴.由于学校十分重视新课程改革,制订了"全员参与,分步实施"的实施方案,使新课改在文澜校园稳步推进,并收到明显的效果.一篇篇符合新课改理念的论文,结题报告应运而生;一堂堂优质课在市级,市属级评比中崭露头角;尤其是前面提及的赵卓青,徐强两堂课,令省级专家,评委耳目一新,难以取舍,最后打破常规,一校二课入选"万人百课",这是我校教师积极投身新课程改革并取得丰硕成果的明证.
今年上半年,教育厅,市教育局相继出台了《切实减轻中小学过重课业负担》的新规定,对传统的"应试教学","填鸭式教学"发起了挑战.学校坚决贯彻落实上级的文件精神,针对"学生课业负担过重"问题,采取了七条新的举措:1,统一思想,落实行动;2,建立"减负"工作责任制,确保减负措施落实;3,深化"强活动,促'减负'"的理念;4,给"减负"后的学生创造更多的文化空间;5,提升教师素质,提高学生在校期间的学习效率;6,学生"减负",教师"减压"双不误;7,召开家长会,取得家长的支持.
同时学校在控制学生作业量,控制学生在校时间,按大纲规定开齐开足各门课程,减少考试次数,不滥印,滥发讲义,复习资料,规范收费等方面进一步规范办学行为,在市教育局督导室,教育局联络员及德育监察小组平时的督查,考评中获得好评.
规范办学行为,给学生和教师提供了更多的自我发展的空间,学校十分重视体育,文艺工作.体育组在上好体育课的同时,每月组织小型多样的班际体育比赛,让有一技一长的体育尖子发挥才能,在市属学校的各类体育比赛中均取得好成绩,学校被评为市属学校体育工作先进集体.
全体教师积极投身教育科研.目前学校有市属级以上课题22项,正在研讨探索中,学校又一次被评为教科研先进集体.
(三)以大德育工程为龙头,强化德育特色
本校的大德育工程已实施多年,通过全体教师的共同努力,大德育工程已成为本校德育工作的特色,并在全市教育系统有一定的知名度.以大德育工程为龙头,学校的德育队伍网络建设一年来进一步深化.我们聘请稽山派出所所长宣立新同志为法制副校长;聘请南方法律事务所主任罗兴荣同志为法律顾问;聘请稽山派出所联防大队大队长及辖区民警楼立信为法制辅导员;还聘请原北海小学老校长王炎武,妇联钱青青,市教育局潘伟兴等同志讲师来校讲课.在校内我们在加强班主任队伍建设的同时,积极推行"导师制",使"人人都是德育工作者"的口号落到实处.我们还进一步规范家长学校的办学行为,按计划开课,并组织家长撰写家庭教育小论文,经评奖结集成册.以上做法受到市妇联领导的高度评价,被评为浙江省示范家长学校.
分部把家长会开到村头.和青年教师利用休息时间送教到家等活动在媒体均有报导.一个以学校为核心,学校,社会,家庭三结合的大德育工程网络已在我校形成.
在政教处,团委的精心组织下,学校的德育活动既丰富多彩又有实效.上学期开学初,我们在市属中学率先开展"弘扬民族精神月"启动仪式,声势大,影响面广.与此同时我们开展了行为规范达标月活动,尤其对初一新生在自行车停放,集会纪律,就餐纪律,学习习惯,卫生习惯,爱护公物等方面进行强化训练,收效明显;去年文澜中学建校十周年,我们开展了一系列以弘扬文澜精神,文澜文化为中心的纪念活动:歌咏比赛,艺术节活动,班队活动等都搞得有声有色.配合市政府的"双争"活动,我们组织学生上街宣传,并进社区"你丢我捡",以中学生的文明行为向市民进行"双争"宣传,告别陋习,争做文明绍兴人;从去年寒假开始,我们精心部署了"诚信教育"读书活动,《我铸诚信》读本人手一册,并于今年三月份中旬与经济开发区工商局再次联合开展《消费者权益保护法》的宣传活动.各班级的"诚信教育"主题班会,也精彩纷呈;今年三月,《三月春风在文澜》系列活动搞得扎扎实实,文澜中学的文明行为在校园,在社区广为弘扬;五月份,政教处又精心组织的初一,初二学生赴仙遐山庄,平水度假村附近,名人广场参加社会实践活动,让学生开阔了视野;我们还按市教育局要求组织学生观看全国蹦床比赛,全国跆拳道比赛,全国排球比赛,从中学习运动员顽强拼搏的精神;我们还请来了中央电视台"心灵之声"残疾人艺术团来校演出,精彩的表现,感人的场面,让学生接受了自强不息的民族精神的教育;七月初,我们请王炎武老先生来校进行《纪念"抗日战争"胜利60周年》讲座,让学生了解60年前中华民族经受的空前浩劫和中华儿女不畏强暴,抵御外侮的顽强的民族精神,爱国主义精神得以升华.
大德育工程其中一项子工程是帮困助学工程.一年来校团委先后两次发起"高张捷——让我们来帮助你"爱心捐款活动,师生累计捐款45000余元,绍兴各大媒体均有过报道.同时每学期初全校师生都慷慨解囊,踊跃捐款,充实爱心基金,用于资助本校贫困学生,帮助经济困难学生安心学习.我校的社区教育活动历年来都开展得扎扎实实,多次被评为先进集体.今年暑假前绍兴市市属学校社区教育部署会在我校召开,作为先进典型,我校的历年做法与今年的部署在大会上作了介绍,尤其是"团队在社区"工作多次受到上级领导的肯定.
"大德育"工程的继续深化,贯彻了以 "德"治校,以"德"为本,育人为先的学校管理宗旨.对学生思想品质的提高,良好习惯的养成收效明显.国家级督学邓伟石,市督学谢国勇,徐锡来在来校视察时,市德育工作考核组来校考核时,都对我校的德育工作的鲜明特色给予高度评价,学校再次被评为市属德育工作先进集体.
(四)以改善学校硬件设施为突破口,注重文化建设
近几年来,市教育局对文澜中学关爱有加,投入大量的财力用于文澜中学的校舍改造和环境美化.
继2003年两校区建成塑胶田径场以后,去年上半年,分部综合楼竣工,缓解了学生就餐无餐厅和学生集中开会无场地的矛盾;去年下半年本部教育综合楼,分部风雨操场相继竣工,使本部本来比较拥挤的教学用房,行政办公用房变得十分宽畅,使分部学生在下雨天也有了体育活动场所;与此同时,我们还于去年暑期对本部教育楼进行了全面整修;今年暑期本部进行办公室改造,部分课桌更新,分部的全部旧课桌重新覆面油漆;市教育局还拨专项资金40余万元用于装备本部新电脑教室和本分部各一个多媒体教室.据粗略估算,近三年来教育局用于文澜中学硬件建设的投资已逾千万元.此外,今年暑期学校自筹资金近20万元用于教师办公室的空调和电脑设备的添置,目前我校教师的办公条件不能说最好,但也可以与设施先进的学校相接近.
在较大规模的校园建设过程中,学校十分重视以弘扬范文澜精神为核心的校园文化建设.
学校的宣传舆论阵地均以"文澜"命名:文澜人电视台,文澜人广播台,文澜人报,文澜人文化走廊,范文澜广场,范文澜纪念室……,一个个小记者,小播音员,小节目主持人,小编辑活跃在以"文澜"命名的宣传阵地上,施展才华,培养能力.
今年上半年,市教育局召开全市以名人命名学校校长会议,与会50余位校长来校参观范文澜广场,范文澜纪念室,文澜人文化走廊,听取学校"以弘扬范文澜精神为核心的校园文化建设的实践"为题的介绍,兄弟学校的校长们给予本校的校园文化建设以高度的评价,该篇介绍文章还发表在绍兴教研2005年第二期和《中国德育》杂志上.
为进一步弘扬文澜精神,学校提出了"文澜名言上墙,文澜故事入书,纪念范文澜活动系列化"的口号,并广泛联络范文澜先生的后人及生前好友,征集范先生的有关资料,准备在条件成熟的时候,再次装修范文澜纪念室.文澜名言上墙,文澜故事入书的工作可望在今年下半年实施.
(五)以服务育人为主旨,完善学校管理
学校工作无小事,任何一项工作的疏忽都会影响教育秩序的稳定和教育活动的开展.所以学校加强了对各项工作的管理.而管理本身就是服务,为教育服务,为师生服务.
总务处进一步加强财产管理,健全校产清产核资制度,定期对学校财产进行造册清点,并落实赔偿制度.在2004年暑期市属学校清产核资的检查中受到市教育局计财处的表扬.
校财会部门进一步严肃财经纪律,上学期绍兴市审计局来校进行抽查,经整整一天的认真审计,本校因帐目清楚,票据齐全,无经济违规行为而受到充分肯定.
总务处还效力于新食堂的严格管理,在食堂卫生,饭菜质量上勤加督促,要求食堂人员以师生利益为重,把食堂办好.经几次问卷调查,就餐学生对食堂满意率本分部均在95%以上.
校医务室,校出纳,本部实验员,图书管理员都能每月定期到分部上班,为分部教师做好服务工作.
安全工作至关重要.对于安全工作可谓逢会必讲,提醒全校师生自觉遵守学校的十一项安全制度,谨防事故发生.校治安安全领导小组经常召开会议,定期对校舍和消防设施进行检查,寻找安全隐患,发现问题及时整改.2004年学校又一次被评为市治安安全先进集体.
学校对心理健康教育,信息技术教育等项工作也都加强了管理.本分部均开出心理保健课,各配备高标准的心理咨询室一间,校信息技术中心几次为教师上课,对课件制作方法给予指导.秉承服务育人的宗旨,学校的心理健康教育,信息技术教育在条件改善的前提下,必将对学校教育作出更大的贡献.
同志们,回顾2004学年,靠全校教职工的共同努力,文澜中学的各项工作都有了长足的进步.现在2005学年又将来临,衷心希望全体文澜人一如既往,精诚团结,为文澜中学的进一步发展作出不懈的努力.
二,2005学年工作思路
(一)指导思想
以党的十六大精神和"三个代表"重要思想为指针,全面贯彻党的十六届三中,四中全会,市委五届四次全委会精神,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,坚持科学的教育发展观,与时俱进,坚定信心,进一步推进素质教育,促进学校的进一步发展.
(二)工作目标
1,继续深化大德育工程,保持2004学年市属德育工作先进集体的殊荣,争创市级德育先进,争创省级德育先进.
2,全面开展课程改革,全面推进素质教育.
3,继续加强以范文澜为核心的校园文化建设,弘扬文澜精神,打品牌,创特色.
(三)工作措施
1,以保持共产党员先进性教育为契机,切实加强支部建设和师资队伍建设.
① 第二批保持共产党员先进性教育活动于已8月上旬在我校扎实开展.全体党员经过参加学习动员会,优秀党员事迹报告会,教育改革发展形势报告会,认真学习必读教材,认真参加讨论,进一步坚定了理想信念,提高了政治理论,教育理论水平.以此为契机,校党支部应严格按"活动方案"有计划地开展下阶段的各项工作.要通过先进性教育活动,使党员的素质进一步提高,党支部的组织建设进一步加强,党员全心全意为人民服务的宗旨观念进一步增强.
② 要继续抓好全体教职工的政治理论学习,进一步加强师德教育和教师职业道德教育.要求全体教师进一步发扬文澜教师乐于清贫,求真务实的工作态度和不甘落后,开拓进取的拼搏精神,要在2004学年在市属中学优质课评比,基本功比武,案例评比取得优异成绩的基础上,进一步钻研业务,提升文澜教师全员业务水平,促进教学质量的全面提升.
③ 要继续抓好新教师的培养,通过师徒结对,定期开出汇报课等形式,帮助新教师迅速站稳讲台.
④ 要继续完善名优教师制,充分发挥名优教师树立学习榜样,传授教学经验的作用.
2,以四届教代会的召开为动力,继续推进依法治校,民主管理的进程.
本校第三届教代会已届满期,根据教代会的章程,我们于新学年开学前召开第四届教代会,进行四届工会委员会换届选举.
① 教代会是学校民主管理的基本形式,要求全体教代会代表,全校教师以主人翁的姿态,在教代会上充分行使自己的民主权利.通过积极撰写提案和认真参加小组讨论等形式,对学校各方面工作提出宝贵的意见;对学校的重大决策提出批评和建议.大会主席团和大会提案组将对代表们的提案和小组讨论中提出意见进行认真分析和梳理,责成有关部门及时整改,使提案项项落实.
② 新一届工会委员会应充分发挥民主管理,民主监督的职能,在平时经常性地听取广大教工的意见,并及时向学校党政反馈.发动和组织全校教工为文澜中学的进一步振兴和学校教学质量全面提升作出积极的贡献.
③ 在四届教代会讨论通过的旨在提高新增设备,设施使用效益,减少浪费的几项新制度,全体教师务必自觉执行.
3,以深化大德育工程为核心,切实加强在校学生的思想道德教育.
大德育工程建设是文澜中学的一大特色,一大亮点.作为课题《大德育工程的实践与研究》已取得了阶段性成果,此项研究与实践远未结束,必须深化下去.
① 要继续完善大德育工程的网络建设,进一步发挥校外德育队伍的作用,开好社区教育委员会2005年年会.
② 要继续办好家长学校,在持久上下功夫,在规范上做文章.
③ 要继续实施好"导师制",使"人人都是德育工作者"口号进一步落到实处.
④ 要进一步加强班主任队伍的建设.在2006年年初,召开班主任工作研讨会,提高班主任的教育艺术和班级管理水平.
⑤ 要利用多种形式,开展丰富多彩的活动,经常性地对学生进行爱国主义教育,民族精神教育,公民基本道德教育,文澜精神教育,日常行为规范教育.全校性活动,年段活动,班队活动都应精心设计,力求实效.
⑥ 要充分发挥学生自主学习,自我管理的能力.校文澜人电视台,文澜人广播台的管理必须坚持"教师指导,学生为主"的原则,让学生发挥一技之长.校文澜人报,文化走廊要多宣传学生的作品,展示学生的特长.
⑦ 要继续部署好社区教育活动和社会实践活动,组织学生在社会大课堂锻炼成长,"团队在社区","在社区入团"要进一步抓细,抓实,并及时总结经验.
⑧ 要继续抓好帮困助学工作,关爱困难学生.为困难学生生活,学习解除后顾之忧.
⑨ 建立后进学生成长档案.发动党员教师与后进学生结对,在思想上引导,学业上帮助,生活上关心,促使后进学生健康成长.
⑩ 进一步搞好心理健康教育,采取正规课堂教学与平时心理咨询室心理矫治相结合的形式,帮助学生扫除心理上的障碍.
4,以全面实施新课程改革为舞台,不断加强以创新教育为核心的教育科研.
2005学年,新课程改革将在初中三个年段全面启动,这对全校教师来说既是机遇又是挑战.
① 要继续加强学习,深刻领会新课程改革目的,意义和主旨,将新课改理念转化为自己的教育行动.
② 已经参与一,二年新课程改革的教师,要不断总结经验.利用电脑查找优秀的教案,案例,结合自身的实际,编写符合新课改要求的教案,切实提高课堂教学效果.
③ 第一次尝试新课程教学的教师,应在更新教育理念的前提下,虚心学习,刻苦钻研,不断改进教育方法,使自己的教学跟上新课改的步伐.
④ 要进一步加强教研组建设.教研组,备课组的每次活动都要有明确的主题,切入口要小,研讨必须深刻,力求每次教研活动对每一个成员都有收获.
⑤ 继续坚持文澜教师"人人有课题,人人出成果"的口号,争取更多的市级课题乃至省级课题立项.目前已立项课题,应按立项时的打算,规范运作,争取早出成果.
⑥ 校教科室要继续出好"新课程在文澜"简报,及时总结全面实施新课程改革过程中的点滴经验与体会.
⑦ 要尊重学生,信任学生,发挥学生的主体潜能,让学生共同参与课题研究及论文写作,继续深入开展"探究式"综合实践活动.
⑧ 继续积极参加省,市实验学校研究会的各项活动,在绍兴市实验学校研究会充当好领头羊的角色.
5,以进一步规范办学行为目标,深入开展校园文化,体育,艺术活动.
上学期,省教育厅,市教育局对减轻中小学生的课业负担的问题作出了新的规定.进一步端正办学方向,规范办学行为,是全体教育工作者义不容辞的责任.新的学年,我们仍应在"减负"上做好工作.
① 坚决执行省,市教育行政部门"减负"的有关规定.
② 按大纲规定开齐开足各门课程.
③ 严格按教育局规定,控制学生在校时间,控制考试次数.
④ 教师精心备课,切实提高课堂45分钟质量.
⑤ 进一步落实教务处在控制作业量上所作的有关规定,精选作业,不滥印,滥发讲义,练习卷.
在学生"减负"的同时,要深入开展校园文化,体育,艺术活动.
① 继续加强弘扬范文澜精神为核心的校园文化建设.上学期提出的"文澜名言上墙,文澜故事入书,范文澜纪念活动系列化"的口号要落到实处,让全校学生在日常的学习,生活中时时处处受到范文澜精神的熏陶.
② 要上好体育课,音乐,美术课,要经常开展小型多样的体育艺术活动,让学生在活动中长身体,长才干.
③ 要举办好一年一度的艺术节,让更多的艺术苗子崭露头角.
④ 要大胆进行体育课堂教学改革的实践,争取早出成果,出经验,在市属学校获得推广.
⑤ 校篮球队,排球队,乒乓球队,田径队要坚持经常有序的训练,争取在市属比赛中再创辉煌.
6,以服务育人,管理育人为主旨,继续做好后勤服务,教育保障工作.
① 后勤人员必须进一步树立"服务育人","管理育人"的观念,全心全意为师生服务,为学校的一切教育活动提供优质的后勤保障.
② 学校新增设备后,要抓紧做好财产登记,进一步健全校产保管责任制,使学校的清产核资工作继续处于先进行列.
③ 财会人员要继续健全财务制度,严格遵守财经纪律,当好校长参谋,提高学校经费的使用效益.并积极迎接今年下半年即将进行的财务审计.
④ 本部后勤人员每周定期去分部值班的制度要坚持下去,为分部教师做好服务工作.
⑤ 要进一步办好食堂,切实加强新食堂管理,加强对食堂人员的教育和监督,力争今年下半年本分部两个食堂都达到"A级"食堂的标准.
⑥ 校医务室在给师生看病,供药提供方便的同时,要切实加强对全校卫生工作的管理,监督力度,要不定期对学生进行健康教育,例行体检,切实提高师生的健康水平.
⑦ 本部的图书,仪器,电教均已搬入新楼,应进一步要健全管理制度,确保各类设备的使用效益.
7,以学校工作无小事的理念为导向,努力提高学校的综合办学水平.
学校工作千头万绪,应学会弹钢琴,把各项工作抓实.
① 要十分重视安全工作,全校的一切教育活动都必须按年初签具的安全责任书规定的各项条款落实安全措施.
② 要切实抓好学校的卫生工作,创建整洁,美观,和谐,文明的校园环境;要严格做好计生工作.
③ 要重视"人防"教育,心理健康教育,信息技术教育.
④ 要抓好档案工作,力争通过市一级档案室的考核评估.
⑤ 要切实加强行风建设,继续创建家长满意学校.
⑥ 要充分发挥校工会,校女工委员会,校团委,校少先队大队部的作用,引导全校师生为学校工作目标的实现而努力奋斗.
文澜中学办学已经进入第十一个年头,积前十年的办学经验,靠领导班子的精诚团结,靠全体文澜教师和谐共事,敬业奉献,以上工作目标和工作措施一定能条条落实,文澜中学必将迎来新的辉煌.
参考资料:http://cache.baidu.com
IjustloveCZ
知道合伙人互联网行家
个人比较喜欢把玩手机等数码产品。

综合实践活动案例:

我与广告“零距离”
[活动目的]
1、培养学生开拓学习资源的意识,使语文教学内容更具有时代气息,激发学生对生活的体验,对社会的思考,对文化的关注。
2、培养学生自主合作探究的学习技能,实现“基于问题的学习”、“基于丰富资源的学习”、“基于目标的学习”以及“互动合作的学习”。
3、展示学生个性特长,使学生朝着社会化,个性化方向发展。
[活动准备]
1、小组分工合作,通过多种途径收集各类广告及有关广告文字资料(含书籍、图片、实物、影视资料)。
2、学生课前自选对象进行广告创作。
3、实物展示台、录音机、投影机、电脑多媒体、文字卡片。
[活动内容]
一、导入。
从生活中的广告入题。了解广告:广告是一种宣传方式,通过报纸、招贴等介绍商品或文娱体育节目等。
二、展示。
展示各类广告和广告实物。
三、介绍。
介绍广告的知识:你想了解它的成长史吗?想知道它的未来吗?请听××同学来告诉大家。
四、欣赏。
自选角度(构思、设计、效果等),谈谈自己最欣赏的一则广告。
如:臭名远扬,香飘万里。(一家臭豆腐店广告)
口服心服。(一家矿泉水广告)
雨天更显潇洒。(雨靴广告)
虽是毫末技艺,却是顶上功夫。(某理发店广告)
输入千言万语,打出一片深情。(某电脑公司广告)
抹去过去,改善现在,创造美好的未来。(美容霜广告)
小心驾驶,阁下无法复印。(复印机店送货车广告)
五、辩论。
召开“小小辩论会”。
以广告的作用、影响为中心。正方的观点是:我们的生活需要广告。反方的观点是:我们的生活不需要广告。赞成正方观点的同学与赞成反方观点的同学各坐一边。并各选三名代表上台辩论。
顺序:正方1: 反方1: 正方2 : 反方2: 正方3: 反方3: 反方总结 正方总结
六、析艺。
学习广告语的表达艺术。
1、 幽默艺术
如:不打不相识。(某打字店广告)
只要青春不要痘。(美容霜广告)
如果你的汽车会游泳,请照直开,不必刹车。(交通安全广告)
这种大衣的唯一缺点是,将使你不得不忍痛扔掉以前购买的内衣。(名贵裘皮大衣广告)
送钱来,我们会治好你的痔疮;否则,您留着钱,也留着你的痔疮。(某国痔疮诊疗所广告)
2、修辞艺术
如:酿成春夏秋冬酒,醉倒东西南北人。(酒店广告对联)
千里之行,始于足下。(某运动鞋广告)
别把我们分开!我们是一块长大的。(某水果店香蕉柜告示)
3、 搭配艺术(音乐和画面、图片与文字、画面与声音等)
七、设计。
“争当最佳广告设计师”活动。
1、公益广告设计
2、家乡的名优特产中广告语设计。
3、广告的广告。
如:在广告这行当中,真诚是一种可以像其他任何东西一样买卖的商品。
做广告就像在黑暗中向个姑娘眨眼:你知道自己做什么,但是别人不知道。
学生交流。
八、总结。
同学们的广告语设计得太精彩了,课后我们还可以把自己在兴趣小组学到的摄影、绘画、音乐技巧运用到广告,使我们设计的广告更丰富。今天同学们的表现非常出色,还有好多同学搜集整理许多的资料没有上来展示,大家不要急,今后我们还将沿着这一话题继续搞好有关的系列活动,相信同学们在自主合作探究的活动中有更大的收获。
霸天虎我是软绵
测量学,的,的时候的,的,的,的,的,的,的,的,的,的我也不知道呀!的
自己想去