论文摘要翻译(请不要用翻译工具) 100

统计数据表明,中国建筑能耗的总量逐年上升,在能源消费总量中所占的比例已经从上世纪70年代末的10%,上升到近年的27.45%,而发达国家的建筑用能一般占全社会能源消费量的... 统计数据表明,中国建筑能耗的总量逐年上升,在能源消费总量中所占的比例已经从上世纪70年代末的10%,上升到近年的27.45%,而发达国家的建筑用能一般占全社会能源消费量的1/3左右。尽管我国人均用能不及世界平均人均能耗水平的一半,但能源消费总量已达世界第二,建筑节能已是势在必行。屋顶是建筑节能的重点部位,屋顶节能可以有效提高节能效果。屋顶绿化不仅表现出良好的建筑节能效果,而且有利于提高城市景观效果、缓解城市热岛效应,是一种投资少、生态效益好的综合手段,越来越受到人们的关注。
众所周知,建筑绿化具有生态和隔热双重效益,其隔热效果可以有效降低夏季空调能耗,因此建筑绿化也是一种很好的节能措施。在大力推广建筑节能和城市生态环境建设中,建筑绿化都被积极倡导和极力推广,在我国南方各地都可以看到很好的实例,建筑绿化的建造技术化已经不是问题,屋面绿化的工程建设已经规范化 [1,2] 。
在建筑外表面的绿化中,屋面绿化的隔热效果最容易达到。外墙绿化要达到大面积的覆盖才具有隔热效果,目前可以看到的爬山虎等覆盖墙面的景观都是经过多年的生长过程。而屋面绿化,即使没有达到很好的覆盖也具有隔热效果,因为种植层本身就具有一定的热阻,而且还具有被动蒸发冷却降温功能,因此屋面绿化的隔热作用早就被加以利用。但是屋面绿化的隔热机理与一般的建筑保温隔热材料有着本质的区别。建筑材料隔热有表面反射、遮阳和材料层热阻隔热,其中表面反射和遮阳是隔太阳辐射,材料层热阻是全能隔热,既可以隔太阳辐射热还可以隔空气热。三种形式的隔热性能指标分别为反射系数、遮阳系数、和热阻(传热系数)以及热惰性指标。建筑材料隔热的共同特点是不消化热量,而建筑绿化隔热的特点是消化热量。屋面绿化隔热主要是依靠遮阳和蒸发隔太阳辐射热,其隔热效果取决于绿化植物的种类、生长覆盖密集程度和种植层的含湿状况,这些不仅与绿化建造有关,还与绿化后期管理有关,因此很难找出其隔热效果的定量评价指标。通常是按照热工规范和节能标准要求进行等效评价。
求助。。。
大将军李广A

这么多还算是摘要吗,摘要大约为半页A4纸张的量