安全知识

快快......安全的知识,越快越好,越多越好(我可能会加悬赏分哦~~~~~)... 快快......安全的知识,越快越好,越多越好(我可能会加悬赏分哦~~~~~) 展开
周桂花冷俏
同学之间不宜开的玩笑
1、不能在同学后面用双手卡住同伴的脖子,容易造成颈椎
骨折。
2、不能突然坐在同学的腿上,可能会把同学的腿坐断。
3、不能突然地吓唬人,会把同学吓坏。
4、不能偷偷地抽走椅子,以防同学摔倒受伤。
5、不要在门上放东西,一开门,门上的东西砸下来,会把同
学打伤的。
如何防止异物呛入气管?
1、吃东西时不要大声说笑。
2、不要把花生米、豆子之类的东西抛到空中,再用嘴去接着吃。
3、在做比较激烈的运动时,嘴里不要含东西。
4、上课时不能吃东西,不但不礼貌,含着东西回答问题,还容
易被呛着。
5、发现有人气管里呛进了异物,要赶紧叫人来抢救。
怎样进行自我保护呢?
1、不要轻信陌生人。不要接受陌生人的礼物,不能跟陌生人走,
更不要带陌生人回家,以免受骗上当。
2、要学会分辨真伪。不要顺便在马路边购买十分便宜的物品,
特别要提防假冒伪劣商品,以免食用后影响我们的健康与安
全。
3、避免误入困境并学会摆脱困境。一个人独立外出时,应向家
里人或老师说明去向和归来时间;遇到困难或发生意外时,
应保持镇静,并积极想办法向一切能给你提供帮助的人或机
构寻求帮助。
遇到紧急情况应拨打的电话
1、遇到火灾,请打“119”。
2、卫生急救,请打“120”。
3、紧急报警,请打“110”
4、没有发生紧急情况时,绝对不能拨打以上电话,否则赔偿经
济损失。
交通安全顺口溜:
(1)交通安全很重要,交通规则要牢记,从小养成好习惯,不在路上玩游戏。
(2)行走应走人行道,没有行道往右靠,天桥地道横行道,横穿马路离不了。
(3)一慢二看三通过,莫与车辆去抢道。骑车更要守规则,不能心急闯红灯
(4)乘车安全要注意,遵守秩序要排队;手头不能伸窗外,扶紧把手莫忘记。
交通安全宣传警句:
1.行万里平安路,做百年长乐人
但愿人长久,千里路畅通
人生美好,步步小心
路无规不畅,国无法不宁
狭路相逢“让”者胜
处罚违章不留情,看似无情最深情
爱妻爱子爱家庭,无视交规等于零
2.乱穿马路
失道无助
超载超速
危机四伏
酒后驾车
命作赌注
一秒钟车祸
一辈子痛苦
遵守交规
储蓄安全
礼让礼让
人车无恙
高速公路
行驶适速
心无交规
路有坎坷
GoolH
令狐连枝傅婵
安全使用液化石油气
一是液化石油气灶具不能放在卧室、办公室、阳台或仓库、礼堂等公共场所内,以防漏气失火。
二是正确掌握开关的使用方法,要火等气,不要气等火,用毕切记关阀门、开关,阀门坏了要及时更换。不要让儿童使用灶具或随意玩弄开关。
三是使用液化气时,要有人看管,不可远离,随时注意调节火头的大小,防止汤水外溢浇灭焰或被风吹灭火焰,引起跑气。
四是液化气罐应直立,不能倒放,更不能用开水泡或火烤。
五是如发现有气漏出,应立即采取措施:打开门窗,用扇子煽,以便通风换气(但不能用电扇吹),然后查找漏气部位。
灭火基本知识
(1)隔离法:这是一种消除可燃物的方法。
(2)窒息法:阻止空气流入燃烧区,减少空气中氧气的含量,使火源得不到足够的氧气而熄灭。
(3)冷却法:用水或其他灭火剂喷射到燃烧物上,将燃烧物的温度降低到燃点以下,迫使物质燃烧停止;或将水和灭火剂喷洒到火源附近的可燃物上,降低可燃物温度,避免火情扩大。
(4)抑制法。
报警
一旦发生火灾,要迅速打电话“119”向消防队报警,并立即组织人员扑救。扑救时要先救人后救物,先重点后一般,先断电后救火,并注意顺风救灾,特别是野外火场。灭火时一般就地取材,如用水、砂、土等灭火器材,特别要设法控制火势蔓延。严禁动员组织中小学生参加山林火灾的扑救工作。同时要加强不准中小学生参加扑救森林火灾的教育管理,遇有自发扑救森林火灾的情况,学校和有关部门应及时加以劝阻,以防止发生不必要的人身伤亡事故。
报警要注意以下几点:
鄞家端木文心
第一次回答可获2分,答案被采纳可获得悬赏分和额外20分奖励。:中小学生自护自救安全常识问答
  家庭生活安全
  同学们生活在幸福、温暖的家庭里,受到父母和家人的关心、爱护,似乎并不存在什么危险。但是,家庭生活中仍然有许多事情需要倍加注意和小心对待,否则很容易发生危险,酿成事故。家庭生活中也有安全问题。
  如何防止烫伤?
  烫伤是生活中常常遇到的事故。在家庭生活中,最常见的是被热水、热油等烫伤。如何防止烫伤呢?
  1.从炉火上移动开水壶、热油锅时,应该戴上手套用布衬垫,防止直接烫伤;端下的开水壶、热油锅要放在人不易碰到的地方。
  2.家长在炒菜、煎炸食品时,不要在周围玩耍、打扰,以防被溅出的热油烫伤;年龄较大的同学在学习做菜时,注意力要集中,不要把水滴到热油中,否则热油遇水会飞溅起来,把人烫伤。
  3.油是易燃的,在高温下会燃烧,做菜时要防止油温过高而起火。万一锅中的油起火,千万不要惊慌失措,应该尽快用锅盖盖在锅上,并且将油锅迅速从炉火上移开或者熄灭炉火。
  4.家里的电熨斗、电暖器等发热的器具会使人烫伤,在使用中应当特别小心,尤其不要随便去触摸。
  如何安全使用高压锅?
  用高压锅做饭,节省时间和能源,许多家庭都使用它。高压锅在使用时,锅里的温度高、压力大,所以安全问题十分重要。
  l.使用高压锅之前,首先要检查锅盖的通气孔是不是通畅,安全阀是不是完好无损。
  2.在使用中,不要触动高压锅的压力阀,更不要在压力阀上加压重物或者打开锅盖。
  3.饭菜做好以后,不能马上拿下压力阀或者打开锅盖,要耐心地等待锅里的高压热气释放出来后,才能拿下压力阀,打开锅盖。
niunv9407
指挥灯信号 绿灯亮时,准许行人通行;黄灯亮时,不准行人通行,但已进入人行道的行人,可以继续通行;红灯亮时,不准行人通行;黄灯闪烁时,行人须在确保安全的原则下通行。

人行横道信号灯 绿灯亮时,准许行人通过人行横道;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的可以继续通行;红灯亮时,不准行人进入人行横道。

行人必须遵守的规定 行人须在人行道内行走,没有人行道靠右边行走;穿越马路须走人行横道;通过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号的规定;通过没有交通信号控制的人行道,要左顾右盼,注意车辆来往,不准追逐,奔跑;没有人行横道的,须直行通过,不准在车辆临近时突然横穿;有人行过街天桥或地道的,须走人行过街天桥或地道;不准爬马路边和路中的护栏、隔离栏,不准在道路上推扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

行走时,哪些情况最危险呢?

(1)横穿马路很容易出危险。

(2)三五成群横着走在非人行道上,这样最容易发生交通事故。

(3)上、下班高峰过后,马路上车辆稀少,因为路中车少人稀思想麻痹。麻痹加麻痹就等于危险。

(4)行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩……这样做,可能车子不来撞你,你倒自己去撞车子,因此也十分危险。

小学生安全知识——骑车安全

(1)不满12周岁的孩子,不能在道路上骑车。这是交通规则规定的。

(2)不打伞骑车。

(3)不脱手骑车。

(4)不骑车带人。

(5)不骑"病"车。

(6)不骑快车。

(7)不与机动车抢道。

(8)不平行骑车