三国中蜀国后期无将是为何

a6117779
蜀果后期人才奇缺,但并完全是这样,主要是指带兵的将领,如果你看过《明朝那些事儿》的话,其中有专门讲解名将的一章
在回来说蜀国后期:
主要带兵将领有:
大将军姜维
征西大将军张翼
车骑将军夏候霸
右车骑将军廖化
可以注意一下姜维,作为诸葛亮的传人,是以文武双全著称的,但是由于奸臣当道,是无法体现的。
分开说下:
1一是刘禅的昏晕无能
2另一个是蜀国的地理位置关系
姜维并没有得到能力的发挥,廖化无能也是不确切的说法
3蜀国用人制度的弊端。大家看姜维时期的蜀魏战争,从蜀国阵营中冒出来的主要是以前刘备时期的一些主要将领的子嗣,如傅彤的儿子傅佥,关兴的儿子关统等等,根本没有出现平民百姓出生的将领。造成这个原因的直接原因便是诸葛亮、姜维的刚愎自用。
还有最后姜维和诸葛亮杀魏延,都可以看出人才在被自我抹杀
4还有最重要的一点就是声望的问题,刘备的声望妇孺皆知,故前期将领大部分都是自己投靠的,而后期刘禅的声望也是妇孺皆知的,可想而知。
这个问题是比较片面的,不能说没有而是说还没死完,但是才能无法发挥,但是缺少将领还是事实,毕竟刘禅不是刘备。。END

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/122757003.html

刘拉帕格尼尼
刘备当了汉中王之后,又到刘禅继位之后,蜀国几乎就没什么大将了,虽然姜维投奔蜀国,但在诸葛亮死后,又计斩魏延,一些大将老的都老死了,战的都战死了,后继无人。后来姜维北伐时,无人可用,就让原来在关羽帐下做事的瘳化作先锋,便有了 蜀中无大将廖化作先锋 这一说。
匿名用户
是 蜀国无大将不是无将 蜀国后期 这是三国演义中的 何为大将呢 肯定要像赵关张马黄这样的吧 三国演义中这样写 是因为它前面太强了 如果后期还有这么几个人 那三国就要让蜀国统一了 像姜维在后期都弱爆了 这样写是为了不偏离历史的大轨道
翰林sun
蜀将二代除了关兴张苞,赵云马超黄忠都没争气的后代,魏延马岱等人也没个厉害的儿子,不像夏侯家有夏侯霸谁的,曹家也有曹真,陆逊有子陆抗。总之,老将拼掉死掉,将二代成才的少的可怜,新将没挖掘出来几个,诸葛亮一死,刘禅一个晕蛋,奸臣当道,还出了魏延这个内奸,姜维独木难支,用人不当也是原因。
luckymoon511
诸葛亮死了。