什么是TPM活动?

999级吞天巨鲲

全员生产维修活动的意思。

TPM(全员生产管理)是一种提倡以设备为中心预防为主的全员生产保养方式,通过全面系统的了解设备,管理设备,从而树立管理团队的改革意识,规划企业发展方向,明确企业内部管理指标,从而实现高效、及时、准确的管理方式。

TPM旨在培养企业能够主导TPM实施、强化设备管理、有效改善设备效率的生产现场领导和设备管理工程师。

扩展资料

TPM在世界各国各企业间都普遍在实施,对于生产效率的提升方面,也产生了实质的帮助。

日本在吸收了欧美研究成果的基础上,结合他们自己丰富的管理经验,创建了富有特色的全员生产维修制度TPM(Total Productive Management),其主要内容是:

(1)目标是使设备的总效率最高;

(2)建议包括设备整个寿命周期的生产维修系统;

(3)包括与设备有关的部门,如设备规划、使用、维修部门等等;

(4)从最高管理部门到基层工人全体人员都参加;

(5)加强思想教育,开展小组自主活动,推进生产维修。

参考资料来源:百度百科——TPM

上海融地
苏嘉爱娱乐

全员生产维修活动的意思。

TPM(Total Productive Maintenance)的意思就是是”全员生产维修“。全员生产维修被认为是日本版的综合工程学,其基本概念、研究方法和所追求的目标与综合工程学大致相同,也是现代设备管理发展中的一个典型代表。

日本的设备管理,在20世纪50年代以前处于事后维修阶段。之后,从美国先后引进了预防维修、生产维修等管理体制,进入了预防维修阶段。60年代,引进了美国的维修预防、可靠性工程、维修性工程和工程经济学,形成了在设计阶段考虑设备的可靠性、维修性、经济性的生产维修阶段。

70年代,引进美国的行为科学、系统工程、后勤学和英国的设备综合工程学,形成了有日本特色的全员生产维修体系。80年代,日本重视开发和利用设备状态监测与诊断技术,进入了以状态监测为基础的阶段。

扩展资料

TPM(全员生产管理)是一种提倡以设备为中心预防为主的全员生产保养方式,目前已成为世界500强企业制胜的秘密武器。

通过全面系统的了解设备,管理设备,从而树立管理团队的改革意识,规划企业发展方向,明确企业内部管理指标,从而实现高效、及时、准确的管理方式。保证品质、保证安全、提高效率、降低成本、可持续改善的动力成为企业的一种固有的文化。

TPM旨在培养企业能够主导TPM实施、强化设备管理、有效改善设备效率的生产现场领导和设备管理工程师。

参考资料来源:百度百科-TPm

光瑞渊0eb

TPM活动是全员生产维护。

TPM起源于“全员质量管理(TQM)”。TQM是W·爱德华·戴明博士对日本工业产生影响的直接结果。戴明博士在二战后不久就到日本开展他的工作。作为一名统计学家,他最初只是负责教授日本人如何在其制造业中运用统计分析。

进而如何利用其数据结果,在制造过程中控制产品质量。最初的统计过程及其产生的质量控制原理不久受到日本人职业道德的影响,形成了具有日本特色的工业生存之道,这种新型的制造概念最终形成了众所周知TQM。

TPM的概念

(1)要求将包括高级管理层在内的公司全体人员纳入TPM;

(2)要求必须授权公司员工可以按TPM分工协议自主按标准进行校正作业;

(3)要求有一个较长的作业期限,这是因为TPM自身有一个发展过程,贯彻TPM需要约一年甚至更多的时间,而且使公司员工从思想上转变也需要时间。

以上内容参考:百度百科—TPM

手机用户87084
什么叫TPM?(Total Productive Maintenance) 2.1 什么是TPM? TPM的意思就...通过建立一个全系统员工参与的生产维修活动,使设备性能达到最优。 TPM的提出...
牧景辉0J0

你知道tpm的含义是什么吗?_腾讯视频