国家一级演员是如何评定的?

祁誉佳

国家一级演员是如何评定的标准如下:

1、艺术专业一级演员须具有深厚的文化艺术修养、广博的专业知识和丰富的生活积累,有很深的艺术造诣和精湛的表演技巧,形成鲜明的个人艺术风格。

任一级演员职务期间,在专业文艺团体中的一系列大、中型剧(节)目中,出色地担任主要角色,有本人代表性剧(节)目和表演角色的积累,其中部分角色的表演在国家级或省级评奖中获较高奖项(二等以上表演奖)。

此外声乐演员应举办独唱音乐会,在全国专业比赛中获二等以上演唱奖;

舞蹈演员能举办个人舞蹈专场演出或在全国专业比赛中获二等以上表演奖;

杂技演员所主演的节目达到或高出国内同类节目的一流水平,有的节目在国际杂技竞赛中获表演银奖及以上。

2、艺术实践经验丰富,具有很高的专业理论修养和广博的文艺知识,对自己的艺术成果能作出系统的理论论述。至少在省级专业报刊发表过两篇以上表演或演唱经验的专业理论文章,对培养优秀的专业表演人才能起到重要的指导作用。

扩展资料:

2018年演员中演员受欢迎却未上国家公布的一级演员榜的有。

1、胡歌,1982年9月20日出生于中国上海是中国大陆影视男演员、歌手,胡歌在14岁便成为上海教育电视台的小主持人,2001年考入中国上海戏剧学院。

2005出演过《仙剑奇侠传》同时也因此出名。后来又出演过《神话》《辛亥革命》《风中奇缘》《琅琊榜》《伪装者》《猎场》等比较受欢迎的电视剧。在2015年当选网易“最有态度实力男神”。

2、鹿晗,1990年4月20日出生于北京市海淀区,是中国内地男歌手、演员2008年赴韩国留学,后来又成为EXO-M组合成员。出演过《重返20岁》《我是证人》《择天记》等电影电视剧。在中国内地倍受女孩喜欢和追捧。

参考资料来源:百度百科-一级演员

星夜归航
  1. 基本介绍:一级演员是国家对为繁荣我国的文艺事业作出了突出贡献的演员给予的最高职称,享受国务院颁发的特殊贡献津贴。

  2. 评定标准(艺术专业):

     ①艺术专业一级演员须具有深厚的文化艺术修养、广博的专业知识和丰富的生活积累,有很深的艺术造诣和精湛的表演技巧,形成鲜明的个人艺术风格,任二级演员职务期间,在专业文艺团体中的一系列大、中型剧(节)目中,出色地担任主要角色,有本人代表性剧(节)目和表演角色的积累,其中部分角色的表演在国家级或省级评奖中获较高奖项(二等以上表演奖):声乐演员应举办独唱音乐会在全国专业比赛中获二等以上演唱奖;舞蹈演员能举办个人舞蹈专场演出或在全国专业比赛中获二等以上表演奖;杂技演员所主演的节目达到或高出国内同类节目的一流水平,有的节目在国际杂技竞赛中获表演银奖。

    ②艺术实践经验丰富,具有很高的专业理论修养和广博的文艺知识,对自己的艺术成果能作出系统的理论论述。至少在省级专业报刊发表过2篇以上表演或演唱经验的专业理论文章,对培养优秀的专业表演人才能起到重要的指导作用。

  3. 职称分析:实际上在艺术专业系列中职称分为四级,其中一级、二级为高级职称,三级为中级职称,四级为初级职称。具体细分,一级有一级编剧、一级导演、一级指挥、一级作曲、一级演员等。国务院人事部到各省的有关职称正式文件规定的职务名称中,只有教练员系列中的正高级名为“国家级教练”其它系列均没有国家二字。前面缀以“国家”二字是习惯使然,也显得相对荣耀。

新左右

艺人必须拥有专业的文化艺术素养和高深度的文化知识才能被评为国家一级演员,在自己的作品中出演的角色是很鲜明的,给观众留下很深的印象的,是观众都认可的演员。
想要进入“国家一级演员”这个荣誉的大前提,首先就是要有体制内的编制,换种方式说,你必须要是国家各类话剧团、影视团的成员。而另一种渠道更是可遇不可求,就是能够在中国百年电影史上留下自己的名字,这对于娱乐圈的大部分明星来说,这比登天还难。
神射sss手

“一级演员”职称是中国文艺界设立的专业技术职称,是中国国家对为繁荣国家文艺事业作出突出贡献的演员给予的领域最高职称,享受国务院特殊津贴。它是演员(包含相声、戏剧、歌剧、舞蹈、电影、电视、歌唱等文艺表演领域)在艺术上做出一定贡献而被给予专业肯定。
大鸿e6468
特别是上海滑稽界内,太多的一级演员都是徒有虚名!赖以充数的南郭先生!!!