跪求数学解答题!

1、在平行四边形ABCD中,AE平分∠BAD,AD=3cm,AB=5cm,求EC的长。2、如图,菱形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,若AB=13cm,BD=10cm... 1、在平行四边形ABCD中,AE平分∠BAD,AD=3cm,AB=5cm,求EC的长。
2、如图,菱形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,若AB=13cm,BD=10cm,则求:
(1)对角线AC的长度。(2)菱形ABCD的面积。
空自寻路
1.EC=2cm
解:过E点向AB作一条平行线,交AB于F
∵∠DAE=∠BAC,AD∥EF
∴AF=EF
∵AD=EF=3cm(ADEF也是平行四边形,一画就出来了)
∴AF=3cm
∴BF=2cm
∴CE=2cm
2.(1)24cm (2)120cm²
解:由题,AC⊥BD,OB=1/2BD=5cm,AC=2AO
∴在RT△ABO中,AO=根号下(13²-5²)=12cm
∴AC=24cm
S(面积)菱形ABCD=24×10/2=120cm²
luozhsh270011
1、在平行四边形ABCD中,AE平分∠BAD,AD=3cm,AB=5cm,EC的长为2cm。

2、菱形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,若AB=13cm,BD=10cm,则:
(1)对角线AC的长度为24cm。(2)菱形ABCD的面积为120cm^2。
dmjbest6
问题1:
在平行四边形ABCD中,
AD平行于BC
所以∠BAE=∠AED

又因为AE平分∠BAD
即∠BAE=∠DAE

所以∠DAE=∠AED,即△DAE为等腰三角形,且DA=DE=3cm
所以EC=DC-DE=2cm

问题2:
菱形中,△AOB为直角三角形,由AB=13,BO=5得AO=12
所以AC=2*AO=24
所以菱形的面积S=AC*BD/2=10*24÷2=120cm²
蹦蹦跳跳真可爱Wh
ec=2,因为AE平分∠BAD,所以是ADB是等腰三角形,所以EC=AB-AD等于2
菱形的对角线是相互垂直的,所以三角形ABO为直角三角形,由勾股定理的AO=5,所以AC=10,
菱形ABCD 的面积等于对角线乘积乘以1/2,面积得50
chjrhj
看来不用作答了