小学语文趣味题?急.....

要答案,越多越好,适合五年级的题目最好... 要答案,越多越好,适合五年级的题目最好 展开
百度网友b91170b36
第一类:猜数学名词
1.5、4、3、2、1
2.再见吧,妈妈
3.看谁力量大
4.全部消灭
5.考试作弊
6.员
第二类:猜一成语
1.1×1
2.3/4
3.7/8
4.3.4
第三类:打一汉字
1.30天÷2
2.72小时
3.24小时
4.左边九加九,右边九十九
5.99
6.2×5+2×5/2×4
第四类:打数学家名
1. 老爷爷参加赛跑
2. 抬头一笑
3. 故园风光雨中新

附答案仅供参考:
一、1、倒数。
2、分母。
3、比例。
4、除尽。
5、假分数。
6、圆心。
二、1、一成不变。
2、颠三倒四。
3、七上八下
4、不三不四。

三、1、胖。
2、晶。
3、日
4、柏
5、百
四、1、祖冲之
2、杨乐
3、陈景润
百度网友78f19ff
趣话古代诗人的绰号

绰号,即外号,是指人的本名之外,别人根据他的特征给他另起的名字,大都含有亲昵、憎厌或开玩笑的意味。古代一些诗人(词人)由于各自在写诗(词)时有其自己的特征,故被当时的人们起了恰好其分的绰号。这些绰号说来都十分有趣。

倚松老人:宋代词人饶节因写有“间携经卷倚松立,试问客从何处来”的名句,因此得了个“倚松老人”的绰号。

梅妻鹤子:北宋杭州诗人林逋,隐居西湖孤山,20年不入城市,因赏梅养鹤,又终身不娶,故得了个“梅妻鹤子”的绰号。

红杏尚书:宋代词人宋祁曾任工部尚书。其所作《玉楼春》词中有“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”的名句,同时期的词人因此给其起了个“红杏枝头春意闹尚书”的绰号,后被人们简称为“红杏尚书”。

山抹微云秦学士:宋代词人秦少游为苏门四学士之一,因在《满庭芳》词中写有“山抹微云,天连衰草”的名句,故被苏东坡给起了个“山抹微云秦学士”的绰号。

张孤雁:宋代词人张炎因在《解连环·孤雁》词中写有“写不成书,只寄得相思一点”的名句,故被人们给起了个“张孤雁”的绰号。

张三影:宋代词人张先作词注重修辞,语言工巧,曾因“云破月来花弄影”“娇柔懒起,帘压卷花影”“柳轻无人,坠风絮无影”三句善用“影”字的名句,被人们给起了个“张三影”的绰号。又因其《行香子》词中有“心中事、眼中泪、意中人”的名句,故又被称为“张三中”。

贺梅子:宋代词人贺铸在《青玉案》词的末尾写的是:“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”因为此名句生动地描绘了江南景色和相思情意,令人赞赏,故得了个“贺梅子”的绰号。

谢蝴蝶:北宋词人谢逸,曾作蝶诗三百首,多有佳句,盛传一时,因此时人就给其起了个“谢蝴蝶”的绰号。

祁鱼虾:清代诗人祁珊洲,因有“一夜东风吹雨过,满江新水长鱼虾”的名句,故被诗人王海洋给起了个“祁鱼虾”的绰号。

王黄叶:清代诗人王苹因其写有“黄叶下时牛背晚,青山缺处有人行”的名句,被人们起了个“王黄叶”的绰号。

王桐花:清代诗人王士祯因在《漱玉词》中写有“郎似桐花,妾似桐花风”的名句,被人们起了个“王桐花”的绰号。

崔鸳鸯:唐代诗人崔珏因其所赋《鸳鸯诗》别具一格,人称“崔鸳鸯”。

寒酸夫子:唐代孟郊一生坎坷,际遇凄凉,故被称为“寒酸夫子”。

杜紫薇:唐代杜牧曾写过《紫薇花》,咏物抒情,借花自誉,人称其为“杜紫薇”。

梅河豚:宋代诗人梅尧臣以《河豚诗》而得名,人称“梅河豚”。

袁白燕:明代诗人袁凯以《白燕诗》出名,人称他为“袁白燕”。
lilixia45
.猜城市名
(1)八月飘香香满园(桂林 )
(2)千里戈壁仅是沙(长沙 )
(3)夏天穿棉袄(武汉 )
(4)一路平安(旅顺)
(5)船出长江口(上海)
(6)两个胖子拥抱(合肥)
(7)风平浪尽(宁波)
(8)大家都笑你(齐齐哈尔)
(9) 八十块钱一碗粥(贵州)
2.猜字谜
(1)一钩残月带三星(心)
(2)两人大力冲破天(夫)
(3)大火烧耳边(耿)
(4)喜上眉梢(声)
3.歇后语
(1)老大懒汉老二勤——(一不做二不休

(2)公鸡难下蛋——( 肚里没有

(3)老母猪追兔子——( 上气不按下气

.表示实实在在,不可更改时用_____一是一,二是二______
2.表示做事不考虑周到,改了再说时用___不管三七二十一__一不做,二不休______
3.表示一样东西两人平均分__五五对开_____二一添作五_____
4.表示某人干事麻利___三下五除二___________
5.表示差不多____半斤八两_____
6.表示归根到底____九九归一______
7.表示信心十足___十拿九稳__________
8.表示距离远_____千山万水___十万八千里_______

粗心大意的人叫( 马大哈 )
思想陈旧的人叫( 老古董 )
目不识丁的人叫( 睁眼瞎 )
随声附和的人叫( 应声虫 )
吝啬钱财的人叫( 铁公鸡 )
没有原则的人叫( 墙头草 )
外强中干的人叫( 纸老虎 )

热火朝天-改朝换代
来日方长-扬长避短
义不容辞-舍生取义
不言而喻-取而代之
安居乐业-转危为安
骨肉相连-脱胎换骨
走马观花-移花接木
度日如年-偷天换日
货真价实-去伪存真
明目张胆-弃暗投明
远走高飞-舍近求远
牢不可破-亡羊补牢
百度网友8433614
写词牌名:
欧阳炯:如西子镜照江城。

根据提示写歇后语:
1、小明的妈妈在街上摆了个水果摊,橘子放在那儿已经好多天了,可她还在那吆喝:“新鲜的橘子,快来买呀!”小明对妈妈说:“你是 。”
2、警察在街上当场抓住了个小偷,可那小偷还在一直狡辩,说自己根本没偷,这真是“ ”。

写拟声词:
形容大声说话。
形容金属、瓷器、玉石等互相撞碰的声音。

从前,有一个旅店贴了一张广告,上面写着:下雨天留客天留客不留.一位旅客走来,要求住店,店主指着广告说:“你没看见广告牌上写的吗?下雨天不留客!”客人说:“我看见了.广告说得很清楚,下雨天要留客!”其实,这句话有两种不同的理解,是标点符号在其中作怪.除了以上两种外,还有两种.可分别使它变成陈述,疑问,问答几种形式.你能写出来吗?
1.________________________________________________________
2.________________________________________________________
3.________________________________________________________
4.________________________________________________________

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/7248670.html?si=1

回头人依然
半朋半友 有