一道初三化学计算题目,有兴趣的高手进!

天平俩端各放了一只质量相等的烧杯,内盛等质量,等溶质质量分数的足量的稀盐酸,将质量相等的铝和镁分别放入左盘和右盘的烧杯中,反应完毕后,在哪一盘的烧杯中加入多少克同种金属天... 天平俩端各放了一只质量相等的烧杯,内盛等质量,等溶质质量分数的足量的稀盐酸,将质量相等的铝和镁分别放入左盘和右盘的烧杯中,反应完毕后,在哪一盘的烧杯中加入多少克同种金属天平才能平衡? (提示:可能用到的相对原子数:氢1.镁24.;铝27,氯35.5)请高手们帮我解答一下,详细过程,没有过程的别来,另外那些无聊人士和脑残者就不要回答了,谢谢!! 展开
cleverpig421
这道题的题目条件可能不全,需要知道“质量相等的铝和镁”这个质量究竟是多少

假设“质量相等的铝和镁”这个质量是m,分别写出镁、铝和盐酸反应出氢气的化学方程式

镁的方程式是一个镁出一个氢气,也就是加入24的镁出2的氢气,实际增加的质量是加入镁的(24-2)/24=11/12,也就是11m/12。
铝的方程式是两个铝出三个氢气,也就是加入27*2=54的铝出3*2=6的氢气,实际增加的质量是加入铝的(54-6)/54=8/9,也就是8m/9。

8m/9<11m/12,所以需要在铝的那边加铝。设总共加铝的质量为m',那么为了使两遍天平平衡,需要8m'/9=11m/12,m'=33m/32。而原先已经加过质量为m的铝,所以需要新加入质量为m'-m=m/32的铝

最终答案就是在铝的一边加入质量为m/32的铝,其中m是一开始天平两遍加入铝和镁的质量

注:由于题目标明了足量的稀盐酸,所以假设铝和镁加入后完全反应~
土改行者

虽然加入的铝镁质量相等,但物质的量不相等,所以完全反应后,放出的氢气的质量不一样。那么差多少呢?
设 镁铝的质量都为A,
则A/24 镁放出氢气的物质的量
A/27 铝的物质的量 ,因为 铝是3价 ,所以放出的氢气的物质的量为A/27*1.5=A/18
则天平两端差A/18-A/24物质的量的氢气。即A/72
铝 进入27克 放出3克氢气,所以 需要放入A/8克 铝
在右盘再加18克的镁:
3Mg+6HCl→3MgCl2+3H2
2Al+6HCl→2ALCl3+3H2
生成相等的氢气则
需要镁的量为:3×24=72
需要铝的量为:2×27=54
所以需在右盘加入镁的量为:72-54=18g
依据:等质量,而最终跑出去的只有氢气
网名何必花俏
不确定因素太多了。是不是加入后已经完全反应或者金属过量?否则没办法做
Lw喜欢
这世道错题,不可能求出具体的质量的。
萧史小神仙
麻烦懒得算
最讨厌分析化学了= =