学习各学科的好方法,习惯

要求各科方法详细... 要求各科方法详细 展开
小雪jack
请问,你是文科还是理科呢,我是学文的 但是数学和英语我想可以有帮助,当然你是文科就更好了
文科总的来说多记多练习,我是文科出来的,让我想到了前几年的我的高三,我的方法你可以借鉴一下O(∩_∩)O~,理科的话我想一切重在基础知识点,然后再多加练习,比文科练习更多,再举一反三
集中在基础知识的扎实巩固,再举一反三,基础知识是重点,要有自己的思考,有针对性,有归纳性,自己要学会归纳总结和分配,基础一定不要落下,重在根基,发现自己相对弱的知识点,然后进行巩固和抓补,而且基础最好能看的是教材,不要小看教材的作用,一切参考书要在看完教材之后再看。
说着容易,做起来很难,首先保证你的学习知识从现在开始就一个也不落下,去发现自己不好的科目,在那样的科目中又发现在那一块比较欠缺,一定要学会的就是会自学,因为你落下的很多知识点老师不可能一一为你不起来,只有靠你自学,自学又要从教材开始,那是最基本的知识。
文科的数学和英语一定不要落下任何一科
数学的话,在保证课堂学习不要落下的同时,你要意识和分清了解你在哪一快比较差,哪些是初中的基础不好的,总结错题的经验,是知识点的不够扎实还是方法掌握的不够,慢慢去发现,知识点的话,自己自学,教材是根本,不要小看教材,在教材看懂以后再看参考书,一定要从基础抓起,根基不牢怎么都不能做好。
英语,一定要保持每天的练习,最主要的就是听力,完型,阅读,这几块要好好补,就只有每天不间断的练习,练一套听力,要注意练完以后,批改以后一定要重新一一的听懂才行。完型和阅读每天一篇完形五篇阅读也就是高考试卷上的量,不需要时间是连续性的,比如说下课的十分钟我可以做一篇阅读,时间散的也行,这样更好支配自己的时间,因为固定的拿出那么大一块时间是很难的,就算拿出来了以后你的其他科目每天的学习也就又落下了,所以这些时间是散的,比如说下课的十分钟,比如回家等爸妈还没做好饭的那几分钟时间等,时间是挤出来的,但是前提就是不管你怎么的任务都必须每天完成任务。加油,对了,做完形和阅读的时候可能开始会很慢,但是一定要保证的是你看懂了再做的,而不是在意时间花的多少,慢慢的你的速度就会变快的,而且这是慢慢的,或许自己不知,只要坚持了,时间一长总会有考试啊什么的你会发现到效果的。
文综以政治举例,知识点要记牢,还要有系统性,知识是理解的而不是死记的,答题就是要切题,不要用自己的话语来回答,所以一定要记住知识点,并且学会区分和分析,回答问题用知识点话语回答再自己阐述,学会分析,其实政治相对来说挺好学的,重点要记住知识点,而且是系统理解性的记忆。我以前政治也不是很好,后来发现自己的知识系统没有好好的构建,而且知识点不够熟悉,后来开始记住知识点,再慢慢地去学会分析和应用,政治也就不是那么差了,同样运用到历史和地理中。
我是07级的,当年我是这样的,能在课堂和课间完成的那就完成,晚自习后我的安排是数学和英语随机安排,意思就是因为这是每天都有的,如果我的任务没有完成,那么可能用半个小时的时间完成英语没有完成的阅读或完型等,文综的安排,每天不要希望把三科都复习到,那样没有效率,也增加了自己的无形的压力,比如可以每天一科,每天两科,依据自己的情况看,重在理解记忆,自己的思路归纳总结。形成自己的系统。当然我想理科也差不了多少,你可以借鉴一下。O(∩_∩)O~
每天必须保证上课的时间上课的知识完成,基础中难度为重点,查缺补漏,奋斗了就会有意外的收获,加油。
总之文科的学习,记忆很重要,当然要自己学会归纳和总结,那才是自己的,老师的归纳和总结如果没有体会和理解到那种思路的话,也就只能死记硬背了,死记硬背的东西是最容易忘的,所以一定要学会自己去思考理解分析和归纳,理科的学习基础知识点很重要,能够举一反三运用更重要,加油O(∩_∩)O~
简单招式练到极致就是绝招,乏味生活过得充实即是精彩 这句陪我走过高中生活的话送给你 O(∩_∩)O~
百度网友58ad885
快速学习方法:
将教材反复多次速读。每次一口气读完,不强求一定记住
第一两遍速读,主要是对书上知识有整体的了解,在大脑中形成知识的结构。
接下来一两遍速读,主要是对知识进行总结和归纳,理出头绪,同时在书中关键字上进行标记和编号。下次读的时候,就可以直接看关键字来回想出其他知识。
最后一两遍,可以边读边背诵,检验大脑内知识的缺陷,对书中的重点难点进行有针对性的学习。
背课可结合关键字进行记忆
理科可速读带解法的习题集,看不懂的,不要浪费太多的时间使劲看,作个记号就跳过。第二遍重读时,重点是带记号的题。没有记号的题也可在心里想一下,看能否想到解法。读完后,选几道步骤较繁的题,在纸上练习如何把步骤详细写出来。
_雷小锋
学习方法:
  一、预习:在预览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。
  这样既提高了自学能力,又为听课“铺”平了道路,形成期待老师解析的心理定势;这种需求心理定势必将调动起我们的学习热情和高度集中的注意力。
二、听课: 听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经过历史验证的真理;是老师长期学习和教学实践的精华。提高课堂效率是尤为重要:
1、做好课前准备:精神上的准备十分重要。保持课内精力旺盛,头脑清醒,是学好知识的前提条件。
2、集中注意力:思想开小差会分心,要专心听讲,排除干扰。
3、认真观察、积极思考:不要做一个被动的信息接受者,要充分调动自己的积极性,紧跟老师讲课的思路,会取得的学习效果好。
  4、充分理解、掌握方法。
  5、抓住老师讲课的重点:有的同学在听课,往往忽视老师讲课的开头和结尾,同时还要注意老师反复强调的部分。
  6、做好课堂笔记:是强化记忆的最佳方法之一。笔记,一份永恒的笔录,可以克服大脑记忆方面的限制。俗语说,好记忆不如烂笔头,因此必须记笔记。同时做笔记充分调动耳、眼、手、心等协同工作可帮助学习。