高中如何学好语文和英语?

我是一名高一学生,在文科重点班。数学比较拔尖,大概130左右,但是语文和英语太差了,我们班语文和英语的平均分都在110-115左右,而我总在90-100之间徘徊,有时候还... 我是一名高一学生,在文科重点班。数学比较拔尖,大概130左右,但是语文和英语太差了,我们班语文和英语的平均分都在110-115左右,而我总在90-100之间徘徊,有时候还会不及格。可我小学,初中的语文跟英语都是拔尖的!到底为什么会这样?我该怎么办?我快升高二了,现在是暑假我想好好利用起来,如何能把语文和英语提高到110甚至120呢?希望有过来的学姐学长能给我提点意见!谢谢你们了! 展开
匿名用户
先说英语,英语一定要多读多背,培养语感。我初中的时候英语不是很好,当时我就是把新概念2整本书都背完,之后做题就算语法还没有学,也基本全对,当然多读多背对于英语单词、语法学习也有很大的帮助,可以更好的帮助理解词意、用法、语法等。同时英语也要做题,限时做题,因为当时我考的是全国一卷,所以就拿全国一卷为例,完形填空时间控制在15分钟内,5篇阅读时间控制在30分钟左右,每天不用很多,两个完形填空或是5篇阅读基本就够了,不要贪多,还有不要觉得你现在英语学得不够就不可以做高考卷。建议你可以找一些高考卷,按我前面所说的练习,毕竟高考卷的文章还是比较好的,不论从题材、还是内容,亦或是单词的使用都是上佳的。
语文要想提高整体水平,没有英语那么快,毕竟是一种文学素养的积累。如果只是想让成绩提升一些,还是可行的。建议做高考题,记背要求的课文、单词、成语。做高考题时要对一些题进行总结,问法、答题方法。就拿古诗鉴赏来说,比较常见的问形象分析,一般就要把句中描写的场景或人物形象先描述一下,然后说一下表现手法之类的,再结合作者情感谈一下这个形象表达了一种怎样的情感、或是寄托等,抒发了作者怎样的感情等等。许多问题都是有一定的答题套路的,可以在做题中总结,一些高考总复习书中也会有一些答题方法。
希望我的这些经验有帮助到你,也祝你的成绩进步
匿名用户
英语就去找个辅导班,一对一针对性的给你辅导,英语提的快,语文就要平时也下功夫了,去感觉文章,感觉作者,挑有兴趣的名家作品熟读,背诵,同时建议背优秀作文,提升语感和逻辑性,每周背一篇,怎么也得坚持一年以上,多读多看,要积累的
frog65
语文和英语都是语言类的,需要多阅读,多写作。首先,要夯实基础;其次,应有针对性的去提高,发现自己的缺点与不足,有目的地去提高,而不是盲目的学习;最后,只要功夫下到,肯定会有收获的。