十二生肖的成语,各一个。

南琴梨第一可爱

1、鼠。投鼠忌器。出自《汉书·贾谊传》。意思是想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。比喻做事有顾忌,不敢放手干。

2、牛。对牛弹琴。出自《理惑论》。意思是讥笑听话的人不懂对方说得是什么。用以讥笑说话的人不看对象。

3、虎。藏龙卧虎。出自北周·庾信《同会河阳公新造山地聊得寓目》。意思是指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏不露,深藏不露的人才。

4、兔。兔死狐悲。出自《宋史·李全传》。原意是兔子和狐狸结成联盟共同对抗猎人,兔子死了狐狸因为失去盟友而悲伤。狐狸是真悲伤。后形容对同盟的死亡或不幸而伤心。

5、龙。群龙无首。出自《易·乾》。意思是一群龙没有领头的。

6、蛇。打草惊蛇。出自宋·郑文宝《南唐近事》。意思是三十六计之一,作为谋略,是指敌方兵力没有暴露,行踪诡秘,意向不明时,切切不可轻敌冒进,应当查清敌方主力配置、运动状况再说。

7、马。一马当先。出自《水浒传》。意思是原指作战时策马冲锋在前。形容领先。也比喻工作走在群众前面,积极带头。

8、羊。亡羊补牢。出自《战国策·楚策》。意思是羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。

9、猴。杀鸡儆猴。出自《官场现形记》。杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。

10、鸡。闻鸡起舞。出自《晋书·祖逖传》原意为听到鸡啼就起来舞剑,后来比喻有志报国的人即时奋起。

11、狗。狗仗人势。出自《宝剑记》比喻坏人依靠某种势力欺侮人或物。

12、猪。凤头猪肚豹尾。出自元代陶宗仪《南村辍耕录》。就是说,文章的起头要奇句夺目,引人入胜,如同凤头一样俊美精彩;文章的主体要言之有物,紧凑而有气势,如同猪肚一样充实丰满;文章的结尾要转出别意,宕开警策,如同豹尾一样雄劲潇洒。

百度网友c81f74e
贼眉鼠眼
汗牛充栋
狐假虎威
兔死狐悲
龙行天下
笔走龙蛇
老马识途
亡羊补牢
猴年马月
鸡犬不宁
狐朋狗友
猪狗不如