自闭症是怎么形成的?

优加学院

自闭症病因

1、脑伤:包括在怀孕期间窘迫性流产等因素而造成大脑发育不全,生产过江中早产、难产、新生儿脑伤,以及婴儿其因感染脑炎、脑膜炎等疾病造成脑部伤害等因素,都可能增加自闭症机会。受孕早期孕妇若有反应停和丙戊酸盐类抗癫痫类药物的用药史以及酗酒等,可导致子代患孤独症的机率增加。

2、怀孕期间的病毒感染:妇女怀孕期间可能因麻疹或流行性感冒病毒感染,使胎儿的脑部发育受损伤而导致自闭症。早在20世纪70年代末就有研究发现,孕妇患病毒感染后,其子代患孤独症的机率增大。后来数个研究均提示,孕期感染与孤独症发生可能有一定的关系。目前已知的相关病原体有:风疹病毒、巨细胞病毒、水痘——带状疱疹病毒、单纯疱疹病毒、梅毒螺旋体和弓形虫等。目前推测,这些病原体产生的抗体,由胎盘进入胎儿体内,与胎儿正在发育的神经系统发生交叉免疫反应,干扰了神经系统的正常发育,从而导致了孤独症的发生。

3、遗传的因素:百分之二十的自闭症者中,他的家族可找到有智能不足、语言发展迟滞和类似自闭症的。此外,自闭症男童中约百分之十有染色体脆弱症。双生子研究显示,孤独症在单卵双生子中的共患病率高达61%~90%,而异卵双生子则未见明显的共患病情况。在兄弟姊妹之间的再患病率,估计在4.5%左右。这些现象提示孤独症存在遗传倾向性。

4、环境因素:父母如果长期处于某种环境中,比如漆、清漆和二甲苯暴露等环境,其儿童发生在自闭症的可能性比未受暴露的父母的儿童要高。所有这些暴露包括大部分溶剂或含溶剂的产品。

更多信息可见“优加学院”。

儿科医生王玲

自闭症又称孤独症,是一种广泛性发育障碍,发病期一般为婴幼儿时期。自闭症和精神分裂症、躁郁症一样,是非常常见的精神障碍疾病。但是自闭症又和它们不一样,因为自闭症从儿童时期贯穿人的一生。那么自闭症形成的原因到底是什么?自闭症的成因这到目前来讲还是一个世界性的难题,目前科学家们和医学家们没有找到明确的自闭症的成因。当然有一些国内外的调研,提供了一些依据。有这样一些假说,虽然目前无法直接判断导致自闭症的原因,但经过多年的临床经验与研究,自闭症与以下几个因素有密切关联。

1、孕期危险因素

孕产期危险因素与自闭症形成有着密不可分的关联,研究表明许多孕产期的一些情况与自闭症有关,如母亲为第一胎、母亲为高龄产妇、母亲先兆流产、使用尾骨硬膜外麻醉、生产过程不足1小时、胎儿宫内缺氧、进行剖宫产分娩等。

现在大家普遍认同的观点是,孕产期中的危险因素也许并不是造成自闭症发病的“直接原因”,不过它提高了已存在的自闭症遗传的可能性,增加自闭症发生的危险性,影响罹患自闭症的途径,是导致自闭症的重要“辅助原因”。

2、遗传因素

有关自闭症的家系遗传研究、细胞遗传研究、分子遗传研究、双卵双生子与单卵双生子的遗传比较研究等都表明遗传因素对于自闭症的形成起着重要作用。在高发自闭症家族的家属中,社会交往障碍和刻板行为发生率较高;自闭症孩子双亲的人格特征也常见冷淡、刻板、敏感、焦虑、谈话专断、固执、缺乏言语交流、很少发展友谊等。从家族和挛生子的研究中,发现自闭症人士的挛生兄弟姊妹大约有10%至20%可能有轻微的自闭倾向。

3、免疫因素

有人测定自闭症患儿身体的免疫系统,发现自闭症患儿确实存在免疫因素异常的状况。这种异常告诉我们自闭症与免疫系统有关,免疫功能障碍可能在自闭症的发生或发展中起了某种作用。

自闭症的治疗是一个漫长的过程,家长一定要做好长期的思想准备。同时,也要对未来抱有信心,经过康复训练后,很多自闭症孩子的智力和语言可以逐渐提高。

过尤尔不及
  近年来,孤独症及孤独症谱系障碍的患病率逐年上升,但其原因和机制尚不明确。多数学者认为,孤独症或孤独症谱系障碍见遗传因素与环境因素相互作用科致的结果。外界环境因素的影响在孤独症或孤独症谱系障碍的发病过程中不容售孤独症或孤独症谱系障碍患病率的升高可能与外界环境因素相关。
1.父母接触有害物质
外界环境因素包括多种因素。既往研究发现,如果父母的职业接触到化学溶剂,其子女患孤独症谱系障碍的概率增高:出生后的早期阶段,儿童直接成间接地接触化学毒物也会导致儿童体内处于氧化应激状态(体内氧化和抗气化作用失衡而偏向氧化作用),而氧化应激状态被认为会影响人体的多种生理,,导致孤独症或孤独症谱系障碍的发生。此外,母亲孕期遭遇精神刺激家庭氨围紧张等也可能增加子代患孤独症或孤独症谱系障碍的风险。自闭症是怎样形成的?
2.怀孕的季节
有研究发现冬季受孕出生的儿童比夏季受孕出生的儿童患孤独症谱系障碍的风险高。这可能是因为母亲在冬季怀孕期间接受的日照不足,影响了体内维生素D的合成,而生命早期维生素D的缺乏会影响胎儿脑发育及母体的免疫功能,从而增加了子代罹患孤独症谐系障碍的风险。
3.环境中的有害物质
近年来,环境污染问题也受到了广泛的关注。研究发现,空气中铅、汞等重金属物质在体内的蓄积会危害儿童的神经系统发育,造成儿童智力低下和行为问题等。铅中毒造成的脑损伤主要定位在大脑中的某些特定区域,比如前额叶皮质等,与在孤独症谱系障碍患儿中观察到的结果相符。空气中的总颗粒悬浮物(即我们常说的PM2.5、PM10等)也会增加儿童罹患孤独症谱系障碍的风险,其作用机制可能和增加氧化应激有关。自闭症是怎样形成的?
多项研究还提示,长期接触杀虫剂可能会增加儿童量惠孤独症谱系障碍的风险。此外,化妆品、洗涤剂、建筑材料等中存在的邻苯二甲酸盐等有机物,也可能通过影响遗传物质和些生长发育激素而影响生殖和发育,从而增加儿童患孤独症谱系障碍的风险。
在孕期和婴幼儿时期,父母应尽量避免或减少接触这些环境危险因素。与此同时,应对环境中的危险因素进行深人研究。对环境因素和孤独症谱系障碍关系的研究,有助于我们深人了解孤独症谱系障碍的病因、发病风险及其机制,从而有助于探讨更加有效的孤独症或孤独症谱系障碍的预防和治疗方法,减少该病的发生,促进孤独症患儿康复。
值得申明的是,当下研究主要是描述各种环境因素与孤独症谱系障碍,包括阿斯伯格综合征患病的相关关系,而不是因果关系。不能通过研究的相关性、断言因果性,个别研究的相关系也需要更多打大样本、严格设计的研究来验正。要更全面、准确地了解孤独症的病因和发病机制,还任重道远。自闭症是怎样形成的?
上海长江医院温馨提示:
自闭症不仅严重影响孩子的生理健康,对孩子的心理健康危害更甚。由于国内心理障碍相关疾病研究起步较晚,受众群体也较小,大众传媒对此类疾病相关知识传播范围、力度有限,致使大约90%的家长都不知道——抽动症、多动症、自闭症等儿科疑难杂症其实属于儿童精神心理障碍的范畴。
散了尼0q
一般引起自闭症的原因比较复杂:一是遗传因素;二是由于父母所处的社会环境而引起的基因突变,后者情况比较复杂,因人而异。建议及时带孩子到儿科专科医院做相关的检查找出病因,根据检查结果对症治疗,避免对身体造成严重的危害。目前对于儿童自闭症的治疗主要是通过行为干预和特殊教育训练或药物治疗等方法,来提高孩子拥有基本的生活中自理能力,认知,社会交往以版及适应社会的能力。祝早日康复!
宇宙大爆炸

自闭症患者他们从小不会与人沟通,兴趣爱好关注很局限,有一些非常重复、刻板的行为模式。他们经常会出现一些情绪问题。在我们眼中他们是抑郁症和双相情感障碍的患者,主要表现为对什么事情都不感兴趣,从而把自己隔离在家。