自闭症是怎么形成的?

儿科医生王波

自闭症又叫做孤独症,多发于儿童身上,据统计全球每20分钟就会有一个孩子被确诊为自闭症,其中美国每88个孩子中救护有一个患有自闭症的孩子。这个数据是多么的惊人,所以一定要对这个问题引起足够的重视,特别是做家长的一定要给孩子一个健康成长的环境,一旦发现有自闭的倾向一定要采取相应的措施及时就医治疗,积极配合医生让孩子走出那种阴影。
造成自闭症的原因有很多,目前研究人员已经找出了与自闭有关的基因,但是造成自动自闭症的具体原因还不是很清楚。现在自闭症的人数还在不断上升,造成自闭症的可能因素目前有以下几种可能。第一个就是遗传因素了,但具体遗传方式还不清楚。第二个就是免疫系统异常,T淋巴细胞减少,自然杀伤细胞活性降低。还有就是与神经内分泌和神经递质功能失调有关。
正如大家所想到的那样,自闭症主要的症状就是语言交流障碍,这也是大多数儿童就诊的原因。患者不能与他人建立正常的人际关系,小的时候就表现为与别人没有目光对视,缺乏期待与父母裹着与他人拥抱的表情或者姿态,甚至拒绝父母亲人的靠近。还有就是兴趣范围狭窄和一些刻板的行为,患者儿童没有一般儿童对玩具的热爱,而喜欢一些非玩具性的东西,并且可以持续很久不觉得厌倦。
CD西南儿童医院a9cae
知道合伙人养生行家
成都西南儿童医院院长

什么是自闭症?

自闭症,又称孤独症,是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。虽然孤独症的病因还不完全清楚,但目前的研究表明,某些危险因素可能同孤独症的发病相关。引起孤独症的危险因素可以归纳为:遗传、感染与免疫和孕期理化因子刺激。

自闭症的病因有哪些

(1)遗传

由疾病盛行率之调查资料来看,典型的自闭儿的家庭自闭症发生率约为2%,是一般人口自闭症发生率万分之10-15的13-20倍。由双胞胎之研究发现,同卵双胞胎中一名患有自闭症,另一名同时罹自闭症的比率为36%,比异卵双胞胎之趋近零高出相当多,若将和自闭症相关的其它障碍,如先天性失语症,特殊学习障碍、语言发展迟滞或其它类型认知障碍一同列入比较,则同卵双胞胎同时出现障碍的比率为80%,仍比异卵双胞胎的25%为高。由语言障碍的家族发生率来比较,自闭症的家族为15%,比唐氏症的家族3%高。此外,自闭症发生率明显的性别差异(男:女=4-5:1)等等,这些研究资料都一再显示出遗传是导致自闭症发生的重要因素。

(2) 神经学研究

有许多学者试着从神经学的研究来探讨自闭症的原因而发现:20%的自闭儿有不正常的脑波,20%的自闭儿在青春期出现癫痫,约有三分之一的自闭儿脑中serotonin的浓度升高,有一部分的自闭儿有优势半脑反转成大脑侧化不明显的情形,也有一部份自闭儿的「脑干听觉诱发电位」不正常,这些资料显示着脑功能的异常和自闭症的发生息息相关,但它确切的临床意义则尚未明确。

(3)周产期伤害

从同父同母的孩子所做的调查发现,有周产期伤害的孩子较易得病(包括自闭症),而母亲怀孕期有德国麻疹病毒或流行性感冒病毒感染所产下的小孩约5%有自闭症,也许周产期伤害是非特异性的,但它所造成脆弱性自闭症易于发生。

(4)器质性因素

如脑损伤、母孕期风疹感染,生下后患过脑膜炎、脑炎等。最近的研究证明,患幼年孤独症的儿童,其免疫系统可能将一个基本的脑蛋白误为异体,而被吞噬掉。因此导致脑损伤,可能是造成此病的特征。此病同时出现情绪、智力和交际的缺陷,亦是与脑病变有关。

(5)环境因素

过去有人认为早年生活环境中冷淡的和过分理智化的抚育方法,缺乏丰富和适当的刺激,没有教以社会行为,是发病的重要因素。长期处在单调环境中的儿童,会用重复动作来进行自我刺激,对外界环境就不发生兴趣。现在,否定了这种看法。经研究证实,是由于某种脑病变的关系,其发生原因,是病毒,还是代谢失调,目前尚无定论。

(6)其它疾病

有一些疾病会有自闭症的症状,像「Rette's症候群」、「易碎的X基因症候群」等。

百度网友54343a4e

自闭症是怎么形成的?

        自闭症(ASD)病因尚不明确,是基因和环境共同作用下的疾病。发育障碍领域著名专家邹小兵教授提出,自闭症是个体自闭症遗传易感性与社会环境相互作用的结果。即在易感基因的基础上,由环境因素促发。

        遗传因素:今年7月18日,《美国医学杂志》发表了一篇自闭症领域的新研究《遗传和环境因素与5个国家或地区自闭症的关联》。 该研究分析了丹麦、芬兰、瑞典、以色列和西澳大利亚五个地区,近200万人的数据后,发现,在自闭症的患病风险中,遗传因素占据了80%,另外20%存在于随机基因突变与环境因素。

        环境因素:包括产前感染、大龄生育等母体环境以及后天影响

    母体环境影响最重要的理论是由剑桥大学巴隆-科恩(Baron–Cohen)提出的胎儿期宫腔高睾酮(Testosterone)水平会引发ASD的假说。规杀虫剂中的草甘膦成分也被发现会对孕期妇女的促甲状腺激素释放造成影响。有研究指出高龄母亲更易产生有ASD的婴儿。30-34岁的孕妇组生出ASD患儿的概率比25-29岁组高出27%。而40岁以上孕妇生出ASD患儿的概率是30岁组的106倍。还有研究表明,孕妇体内低叶酸水平也与也与ASD发生正相关。

后天环境因素主要包括不合理用药,比如常规治疗癫痫的丙戊酸很早就被知道对胎儿有致畸作用,其与ASD儿童的关联也在一项研究中被证实。另外,各种环境污染产生释放的化学因子可能产生神经毒性从而导致ASD这样的神经障碍疾病。

帐号已注销

儿童自闭症又被称为儿童孤独症,是一类以孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作和对环境奇特的反应为特征的儿科疾病。儿童自闭症早期症状表现之一就是孩子没有眼神交流。因为患儿大脑中枢神经系统失衡,导致孩子无眼神交流。

同时,自闭症不等同于弱智,部分患儿的智力属于正常,但如果不及时采取有效治疗,会对孩子造成终身影响。

社会交往障碍、语言交流障碍以及刻板的行为方式和狭窄的兴趣通常被称为自闭症的三联征。不与人对视,没有眼神交流通常是儿童自闭症的早期症状之一,是孩子社会交往存在障碍的一个体现。自闭症儿童通常在婴儿期就表现出回避目光接触,对他人的呼唤及逗弄缺少兴趣和反应,没有期待被抱起的姿势或抱起时身体僵硬、不愿与人贴近,缺少社交性微笑,不观察和模仿他人的简单动作的特征。

除此之外,语言交流障碍也是儿童自闭症症状的重要标志,大部分家长发现儿童自闭症就是因为发现孩子到了讲话的年龄还不怎么说话。

自闭症儿童说话常常较晚,会说话后言语进步也很慢。起病较晚的自闭症儿童可有相对正常的言语发育阶段,但起病后言语逐渐减少甚至有效消失,有部分自闭症儿童甚至终生无言语。因此,家长们对孩子说话晚的现象要警惕,不要因“贵人语迟”的老观念耽误了孩子的早期治疗。

儿科医生陈青

自闭症不是由父母的养育态度所造成,他的成因目前医学上并无定论,很可能是多方面的因素造成脑部不同地方的伤害。
至于可能造成自闭症的因素,则有下列几项:
一、遗传的因素:20%的自闭症者中,他的家族可找到有智能不足、语言发展迟滞和类似自闭症的。此外,自闭症男童中约10%有染色体脆弱症。
二、怀孕期间的病毒感染:妇女怀孕期间可能因麻疹或流行性感冒病毒感染,使胎儿的脑部发育受损伤而导致自闭症。

三、新陈代谢疾病:如苯酮尿症等先天的新陈代谢障碍,造成脑细胞的功能失调和障碍,会影响脑神经讯息传递的功能,而造成自闭症。
四、脑伤:包括在怀孕期间窘迫性流产等因素而造成大脑发育不全,生产过程中早产、难产、新生儿脑伤,以及婴儿其因感染脑炎、脑膜炎等疾病造成脑部伤害等因素,都可能增加自闭症机会。
自闭症病因与母亲妊娠时遇重大精神打击有关系:
人们常用“祸不单行”来描述接连发生的灾难。遇到重大不幸的妊娠妇女也许想不到后面可能会有更大的灾难。11月底在美国圣迭戈召开的神经科学会年会上,俄亥俄州立大学医学中心的研究者报告称,有自闭症孩子的妇女,在妊娠的24周至28周期间经历重大精神性打击事件的可能性较大。
主要研究者、神经科医师Beversdorf说,人们多年来一直在寻找自闭症的遗传学因素,但目前所有研究都证实自闭症还与外部因素有关,如母亲在婴儿出生前的压力。
自闭症一般在儿童3岁前发病。患儿与他人的交往和交流有障碍,语言发育延迟,有刻板的重复性行为,这些行为一般会持续终生。
该研究纳入188名有自闭症子女的妇女、212名子女正常的妇女和92名有唐氏综合征(21三体综合征,先天愚形)子女的妇女。
研究者向她们调查妊娠期间遇到有压力的事件时,她们的精神压力水平。研究者使用标准化精神测量工具——社会再调节量表,以4周为阶段,评价压力性事件对妇女的影响。
重大压力性事件的定义为:在妇女的一生中,改变了她们的生活的事件,如失去配偶或失业