跨专业考汉语言文学专业研究生怎么准备?

我因为志愿填报失误,成为三本院校的会计学专业学生。可是由于对会计不感兴趣,对高数深恶痛绝,而是对语文有浓厚兴趣,所以想考汉语言文学类研究生。却因为在大学没有上过语文课,该... 我因为志愿填报失误,成为三本院校的会计学专业学生。可是由于对会计不感兴趣,对高数深恶痛绝,而是对语文有浓厚兴趣,所以想考汉语言文学类研究生。却因为在大学没有上过语文课,该怎么准备? 展开
百度网友28cebe01
汉语言文学可报考如下专业:现代汉语、古代汉语、对外汉语、语言学、中国现当代文学、中国古代文学、比较文学等专业,其中前四个属于语言类,后三个属于文学类。 文学类是很多人都会做的选择,但是考的人多,竞争压力会很大。而且往往是考文学类的会被调剂到语言类。
借阅汉语言文学专业的主干课程教材,熟悉教材,下定决心,多记,多背,多看,再有记得灵活变通,触类旁通,积累一定的阅读量,文学类对抽象思维要求不是很高,但务须勤奋,思维也要敏感一些,祝你成
汉语言文学专业主要分为三大板块,其一,文学史,包括国现当代文学、中国古代文学、外国文学史
其二,语言学,包括现代汉语、古代汉语,近年来又延伸出对外汉语
其三,文学理论。
希望帮到你
不吱不知
  1. 确定自己想要报考的学校与想要报考的汉语言文学中具体的专业。汉语言文学可报考如下专业:现代汉语、古代汉语、对外汉语、语言学、中国现当代文学、中国古代文学、比较文学等专业,其中前四个属于语言类,后三个属于文学类。

  2. 登入想要报考的学校的网站,寻找想报考的专业的具体要求,如要考哪些内容,考试的范围是什么等等,然后寻找相关书籍开始学习和复习。

  3. 考研除了跟专业有关的主科目外,必考的有政治和外语。政治这个是每个人考的都是一样的,要自己买书复习。外语,这个看自己想要报考的学校和专业的具体要求,有的除了英语还可以选择德语、法语、日语和俄语卷子。

  4. 因为是跨专业肯定会有很多自己对报考的专业和学校有些不清楚的,建议找找想报考的学校人询问相关信息,主要是找找该校以前几年的出的该专业的卷子和一些笔记,了解一下该专业老师。

    跨专业相对于别的时间可能会有些紧,因为很多要新学,要注意知识的扎实。

scy66tao
自己找中文类书籍看,先确定好方向,例如现当代文学,你就可以把本科阶段的现当代文学吏拿来读,并读作品。
悠悠_月夜
作为过来人我要说的是文学≠语文。。。说实在的因为文学类考研的竞争很激烈,分数线很高,你自己先了解了解再看看是否要考。。。
小雨滴答滴2012
要是我就报班学习