上联:画上荷花和尚画,下联谁能对出?

mizhe0009
上联:画上荷花和尚画
下联:书临汉帖翰林书

这是回文联。回文联是我国对联中的一种。用回文形式写成的对联,既可顺读,也可倒读。不仅它的意思不变,而且颇具趣味。是我国的重要文化之一。

常见的回文联有

客上天然居
居然天上客

人过大佛寺
寺佛大过人

上海自来水来自海上
黄山落叶松叶落山黄

您所求的对联来自下面这个故事,清代,蜀中才子李调元到山中寺庙游玩。长老素闻他的大名,把他请入方丈殷勤招待。饭后,长老说有事相求。原来,寺庙里有幅荷花图,是长老师傅所画。当时画作完后,恰好唐伯虎游玩到此,老和尚就请他在画上题字。唐伯虎也不推辞,龙飞凤舞的在画上写下了“画上荷花和尚画”一句题词。写完后对他说:“我走之后,若有人能对出下联,此人必是当今奇才!”李调元一看,果然画秒字绝,地道的唐伯虎真迹,并很快的发现了这上联的妙处:它属于回文对联又兼用谐音,字的读音反读正读完全相同。长老见李调元若有所思,便备好笔墨,说:“请大人锦上添花!”李调元便在唐伯虎上联旁写出了下联:“书临汉字翰林书。”这7个字反过来读,字的读音和正读完全相同,与唐伯虎的上联珠联璧合,长老拍手称奇。从此,这幅画成了这座寺庙的镇寺之宝
胡说大本营
老十几辈子的古董啦!据说是唐伯虎出的上联,李调元对的下联:
画上荷花和尚画
书临汉墨翰林书
这种对联叫做“回文联”。
更强硬
上联: 画上荷花和尚画,(人 出)
下联: 章中棹杖召忠章。(我 对)
注: 出句机关点:①画荷花和画(谐音H)。②上尚(谐音S)。③荷花(艹头)。④画荷和尚画(含口)。⑤画→画(名词→动词)。⑥和尚(广义名词)。
对句机关点: ①章棹杖召章(谐音Z)。②中忠(谐音Z)。③棹杖(木旁)。④章中棹召忠章(含口)。⑤章→章(名词→形容词、动词)。⑥召忠(人名词)。
睢宁一指禅

这是一句回文绝对,目前比较好的对句是:
画上荷花和尚画;
书临汉帖翰林书。
充雅安Hf
画上荷花和尚画.书临汉墨翰林书..今天我来对......戏下研习眼瞎戏....