几个高一化学问题。希望大家帮忙帮我逐一回答一下,谢谢哈! 15

1.化学方程式:如何判断一个反应得产物是什么?比如:Na2O+H2O=2NaOH;2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑如果我们不知道Na2O和Na2O2的性质,怎么... 1.化学方程式:如何判断一个反应得产物是什么?
比如:Na2O+H2O=2NaOH ; 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑
如果我们不知道 Na2O和Na2O2的性质,怎么根据反应物写出产物呢?

还有,有些溶液反应方程式,在反应物中有的要加H2O,有的不用?有什么规律吗?什么时候在反应物中要加H2O,什么时候不用?
例如:2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑
而同样在溶液中反应的: 2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑

2.如何判断一个氧化物是 酸性氧化物还是碱性氧化物?

3.(1)在MgCl2溶液中低价少量NaOH溶液,现象为 生成白色沉淀,继续滴加 过量的NaOH溶液,现象为 沉淀不消失; (2)在AlCl3溶液中滴加少量NaOH溶液,现象为 生成白色沉淀,继续滴加 过量的NaOH溶液,现象为沉淀消失。→问题是:

为什么(1)中继续滴加 过量的NaOH溶液,沉淀不消失?(2)中则消失??

4.在实验室里,要想是AlCl3溶液中的Al3+全部沉淀出来,应选用下列试剂中的(D)
A 石灰水 B 氢氧化钠 C 硫酸 D 氨水
麻烦帮我解释一下这道题,为什么氨水可以 ? AB选项原因应该和3中的差不多吧。。

问题比较多,对我很重要的,希望用心回答,谢谢了!
叶痕浅
1.(1.根据化合价来判定
(2.根据化学性质
(3.根据经验

2.可根据他们和水反应得酸或碱

3.NaOH溶液和AL(OH)3反应,而不和MG(oh)2反应

4.要想是AlCl3溶液中的Al3+全部沉淀出来,即得到AL(oh)3,但强酸强碱与AL(oh)3反应,
氨水 与AL3+可得到AL(oh)3
漫迷天地123
1、要想做本题,不能连最基本的性质都不了解,需要一点基础。反应Na2O+H2O=2NaOH ,写这个方程式,须知Na2O是碱性氧化物,而碱性氧化物与水反应生成碱,这是常识。Na2O2是碱性过氧化物,过氧化物与水反应,一般会生成氧气,和对应的碱。希望你多看一下书,把方程式归类,这样才能举一反三。另外反应方程式的特例,也要记清,容易考。
在水溶液中进行的化学反应,反应方程式中是否加水,取决于你把已知的反应物和生成物写好以后,用合适的方法配平,配平后若发现只缺H和O两种元素,就加水。
2、酸性氧化物是一类能与水作用生成酸或与碱作用生成盐和水或与碱性氧化物反应生成盐的氧化物(且生成物只能有盐和水,不可以有任何其它物质生成),但一般不与正盐或酸式盐反应。
碱性氧化物是一类能跟酸酸起反应,生成一种盐和水的氧化物叫碱性氧化物(且生成物只能有盐和水,不可以有任何其它物质生成)。碱性氧化物一般不与正盐、碱式盐反应,但可与酸式盐反应。另外,既可以与酸酸反应生成盐盐和水又可以与碱碱反应生成盐和水的氧化物称为两性氧化物(如Al2O3)。
3、(1)中反应生成了氢氧化镁白色沉淀,该沉淀不溶于强碱,故再继续加入氢氧化钠它也不溶解。
(2)中向AlCl3溶液中滴加NaOH溶液,先出现白色沉淀继续滴加白色沉淀消失。
原因:AlCl3+3NaOH=Al(OH)3↓+3NaCl 氢氧化铝能溶于强碱:Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O
4、选氨水。原因是因为氨水是弱碱,Al3+能与弱碱氨水生成氢氧化铝沉淀,该沉淀能溶于强碱但不溶于弱碱。
zzk1989
1. 写化学方程式首先看元素种类,对应可能生成的化合物,比如问题中有Na、O、H,只含这些元素的Na较稳定存在的化合物只有NaOH,然后对应元素的氧化还原性,是否有至少一组对应的氧化和还原元素,如问题中Na2O2,如果只对应NaOH,则-1价O被氧化,必然有元素被还原,所以还会生成O2,然后配平。或者按照第一个方程式,将Na2O2中的O2看做一个整体,对应方程式生成H2O2,然后H2O2分解生成H2O和O2。这种方法只针对一般情况,尤其是简单反应。

2.氧化物是酸性还是碱性,最简单的方法就是加水,看它与水反应生成的是酸还是碱,是酸则是酸性氧化物,是碱则是碱性。

3. (1)生成的白色沉淀为Mg(OH)2,是碱,加过量的NaOH都不能使其溶解
(2)生成的白色沉淀为Al(OH)3,也可写作HAl(OH)4,既可看做酸也能看做碱,是两性氢氧化物,所以加入过量NaOH后反应生成NaAl(OH)4,可以溶解

4. 因为氨水的碱性比Al(OH)3弱,遵循强碱置换弱碱的原理,碱性弱的氨水不可能将Al(OH)3消除,因为不论如何反应,Al3+或Al(OH)4-离子都会与NH4OH反应生成Al(OH)3沉淀。
1.Na2O 和H2O是化合反应,无化合价的升降
Na2O2中的O是-1价,发生歧化反应,化合价有升有降。
2.金属氧化物多为碱性氧化物。
3.Mg(OH)2不是两性的,而Al(OH)3是两性物质,可以和氢氧化钠反应,生成可溶性的偏铝酸钠。
4.A、B若过量,会生成AlO2-
六月的soul
高中记住书中的化学方程式就可以了,你说的这些以后到了高三自然而然的就有些感觉了。
你不了解呢
因为过氧化钠有两个痒啊。
根据配平,需要水的加水