单片机串口通信简单问题

这个题调试通过不了,请帮忙解决下:串口调试助手发送“X10S30”表示:点亮LED1,熄灭LED2,同时令LED3闪烁30次,执行完毕后返回“done”串口调试助手发送“... 这个题调试通过不了,请帮忙解决下:
串口调试助手发送“X10S30”表示:点亮LED1,熄灭LED2,同时令LED3闪烁30次,执行完毕后返回“done”串口调试助手发送“X01S03”表示:熄灭LED1,点亮LED2,同时令LED3闪烁3次,执行完毕后返回“done” 基本功能2串口调试助手发送“YP1000”表示:获取P1.0口的电平状态。将读取的电平值发送给电脑。高电平发H,低电平发0串口调试助手发送“YP1700”表示:获取P1.7口的电平状态。将读取的电平值发送给电脑。高电平发H,低电平发0 增强功能:串口调试助手发送“Z10S03999”表示:点亮LED1,熄灭LED2,同时令LED3闪烁3次,每次亮灭间隔为999毫秒。执行完毕后返回“done”串口调试助手发送“Z01S30050”表示:熄灭LED1,点亮LED2,同时令LED3闪烁30次,每次亮灭间隔为50毫秒。

如果您乐意帮助,感激不尽啊。
yhchen2001
你没有写清楚好多事情的吧?
1.你是用单片机和电脑的串口做通信?
2.如果是用单片机和电脑的串口做通信,那么硬件的接法是否是OK 的?你用示波器看了电脑过来的数据波形是否是对的?
3. UART 的通信协议单片机的软件都做好的了?
4.如果单片机的通信口硬件都对的,单片机的软件也做好的了,那么UART的通信速率是否是对的上的?
5.你的意思是单片机收不到电脑发过来的数据的吧?如果收到的了,那么控制LED 灯就很简单的事情的了。串口助手有好多速率可以调的了,你看看你用的是什么速率,单片机用的又是什么传输速率。
追问
波特率什么的都是正确的,单片机和电脑做的那种最简单的串口通信。用串口调试助手发送的数据。应该是受到数据了,但显示不出来效果。我qq是369018577,能指导下,真是感激不尽啊。
追答
应该是收到数据?你可以在仿真那看,收到的是什么东西,起码的示波器看波形是否是对的。显示不出来效果是什么意思的啊?收到数据的了,单片机做动作不对?控制LED 的动作,再简单不过的了!
fyhh27313
单片机从PC机接受的数据实际上是字符的ASSIC码,这点很重要·如果是51单片机传送10位数据的话(1个起始位一个停止位8位数据),PC机发送"A",实际上SBUF里面接收到的是41H,再把数据取出来处理就行了。
追问
哦。好像明白点了,回来再看看去
百度网友8284027
你的把通信协议贴出来。。看看
追问
我不懂。。我刚开始学51单片机
追答
把你的程序贴出来也可以。