武则天的墓地在哪?

俎谈8625
经考古人员全面钻探和调查,武则天与唐高宗合葬的唐乾陵下宫遗址的布局首次露出其宏伟的规模:有内外两重夯筑的城墙,外城垣为边长约380米的方形。这个发现为研究唐代帝陵陵园制度提供了重要资料。 据了解,乾陵考古调查与发掘是“陕西唐陵大遗址保护项目”的重要部分,考古人员为了解乾陵陵园的总体布局和主要建筑遗迹的结构,先后对其陵园东门、北门、西门三处门址和东北角阙、西南角阙、鹊台双阙以及下宫遗址进行了全面钻探调查。 经钻探调查与部分试掘,考古人员发现乾陵陵园的东、北、西三座门址结构相同,都由一对三出阙、一对列戟廊和殿堂式大门组成。阙台是夯土高台,周边用砖包砌,周围堆积的大量瓦片说明阙台上原建有阙楼;推测为列戟廊的建筑遗迹大部分破坏严重,西门发现列戟廊周围有砖铺散水;殿堂式大门均有夯土台基,周边用砖包砌,并有砖铺散水,两侧与陵园墙垣相连。 除了基本搞清三个门址和多个角阙的形制之外,考古人员还对北门门址进行了清理,发现了残石马1件、残石虎1件、石虎基座2件、小型石刻座1件、石狮头部残块1件。其中石虎的发现为研究唐代帝陵 北门外石刻组合提供了新的资料。 此次考古最大的收获是首次明晰了位于乾陵西南方向的下宫遗址布局。调查发现,乾陵下宫遗址规模巨大,有内外两重夯筑的城墙,其中外城垣平面呈方形,南墙长379.7米,北墙长380米,东墙长383米,西墙长382米,总面积约14.4万平方米。在内城及内外城之间,还发现了多处建筑夯土遗迹。 专家表示,下宫实际是由古时墓葬前的寝殿演变而来,主要供奉墓主灵魂,后人多于此对其进行祭拜。至唐太宗李世民葬昭陵时称为寝宫,后因火灾移到山下,后世遂称之为下宫。因此,这次发现为了解唐代帝陵的陵园制度提供了第一手的实物资料 补充: 乾陵位于乾县城北6公里的梁山上,是唐高宗 李治 和 女皇帝武则天 的合葬墓陵,墓因山为陵,气势 雄伟壮观 。梁山有三峰,北峰最高,海拔1047.9米,高宗和武则天两帝的合葬墓就在此峰中。南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而这两峰取名叫“乳峰”。 追问: 我问的是具体位置在哪里 回答: 陕西省乾陵位于 乾县 城北6公里的梁山上,由咸阳市区向西北方,五十公里的地方有一座石山。古今中外的史书上都称这座山为梁山。
静海的我
乾陵,位于陕西咸阳市乾县城北6公里的梁山上,是陕西关中地区唐十八陵之一,修建于公元684年,经过23年的时间,工程才基本完工。 乾陵
气势雄伟壮观。陵区仿京师长安城建制。梁山是圆锥形石灰岩山体,共有三峰,北峰最高,海拔1047.9米,乾陵就在北峰之上。梁山南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而这两峰取名叫“乳峰”。据史书记载,陵墓原有内外两重城墙,四个城门,还有献殿阙楼等许多宏伟的建筑物。勘探表明:内城总面积240万平方米。城墙四面,南有朱雀门,北有玄武门,东有青龙门,西有白虎门。   从乾陵头道门踏上石阶路,计537级台阶,其台阶高差为81.68米。走完台阶即是一条平宽的道路直到“唐高宗陵墓”碑,这条道路便是“司马道”。两旁现有华表1对,翼马、鸵鸟各1对,石马5对,翁仲10对,石碑2道。东为无字碑,西为述圣记碑。有王宾像61尊,石狮1对。   “唐高宗乾陵”墓碑,高2米,是陕西巡府毕源为高宗所立,原碑已毁,现在这块碑是清乾隆年间重建的。此碑右前侧另一块墓碑,是郭沫若题写的“唐高宗李治与则天皇帝之墓”12个大字。另外在南门外有为高宗皇帝和武则天歌功颂德的《述圣记碑》和《无字碑》二通以及参加高宗葬礼的中国少数民族首领和友好国家使臣的石刻像六十一尊。在中国历史上,陵前石刻的数目、种类和安放位置是从乾陵开始才有了固定制度的,一直延袭到清代,历代大同小异。
京城「老炮儿」

武则天的墓名字为乾陵,位于咸阳市梁山,乾陵位于一座唐朝墓葬群,其中不止下葬着武则天,还有唐高宗李治和其他的皇室成员。

青岛小鱼聊创业

武则天是因病去世的。死后被葬在陕西省咸阳市乾县的乾陵,跟唐高宗合葬的。乾陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。1961年03月04日,乾陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。
卑水戎000
她的儿子在大成的拥护下发动了政变,迫使她只能退位,被迫退位的她发现所有人都背叛自己,喜爱的人被杀死,自己的儿女都怨恨自己。一生所追求的权势被迫放弃甚是凄凉,退位后从宫城搬到了洛阳城西南的上阳宫,82岁的高龄,虚弱的身体,失落的心情孤寂的老年,导致郁郁而终。 武则天,迁都洛阳可是死后为何会葬在咸阳