高二物理,电磁感应(楞次定律),究竟是怎么一回事?为什么怎么都搞不明白!!!

求识贼渴
主要指感生电动势的问题。
简单的说是:增反减同。
解释一下:当外磁场发生变化的时候会使闭合线圈产生电流——感应电流,感应电流会产生磁场——感应磁场(感应电流产生的磁场参看螺旋定则)。这个感应磁场的方向对外磁场的变化起到阻碍作用。
举例:外磁场竖直向下,与闭合线圈垂直,且有增强的趋势。那么轻伸出右手,拇指的指向是感应磁场的方向,这个方向要与变化的外磁场相反,也就是右手拇指想上(既阻碍外磁场)四指的方向,就是感应电流的方向。
上海科迎法电气科技有限公司
弈顾
呵呵呵来让我这个高三党告诉你吧...这个是磁生电你可以有右手定则来判断。同增异减这是一个口诀,用来判断电流方向的...这个老师应该会讲的。话说这块内容在高考中的比重不少,努力吧
甫之
楞次定律是用来判断感应电流方向的一种方法,仔细读书上的定义应该会明白的。
红色173
课本上的定律就是最简单最明了的了,如果还不懂,就赵老师给你慢慢讲吧,文字是很难描述清楚的!不要嫌麻烦,逮住老师就要缠着不放才行的!
四四方方的木头
闭合电路磁通量变化产生感应电流
南来大气自然2019
记住就行了