高中生物竞赛题

1.真核细胞的直径一般在10~100nm,生物体细胞体积趋向于小的原因是相对面积小,有利于物质的迅速转运和交换。(错)为什么?2.理论上每一个表皮细胞与神经细胞内所含DN... 1.真核细胞的直径一般在10~100nm,生物体细胞体积趋向于小的原因是相对面积小,有利于物质的迅速转运和交换。(错)为什么?
2.理论上每一个表皮细胞与神经细胞内所含DNA的质与量是一样的,为何所含蛋白质的质与量不一样:(多选)
A不同细胞被活化的基因不一样多,所以合成的蛋白质不一样多
B不同细胞被去活化的基因不一样,所以合成的蛋白质不一样多
C不同细胞基因复制速度不一样,所以合成的蛋白质不一样多
此题答案:ABC
百度网友58a8ff4
你好!
第一题错的原因是:“相对面积小”应该为“相对面积大”。所谓相对面积是由一个物体的体积和其表面积相比而的来的。所以细胞体积越小相对面积就越大,从而有利于物质的迅速转运和交换。
第二题应该选C.不同细胞被活化的基因不一样多,所以合成的蛋白质不一样
这里的活化是"表达"的意思,因为不同的细胞被转录的基因不一样,合成的信使RNA就不同,因此翻译形成的蛋白质就不一样

希望采纳!谢谢!
孟良写灵修
恩。。。。。。。。

都有理啊!
百度网友0b754f3ef
第一题 相对表面即小改成大
第二题 ABC都正确
巧灵儿LWL
我觉得第二题应该是ABC,每个细胞表达的基因不一样,也不一样多,复制的速度也是不一样的,所以合成的蛋白质不一样。
庚振翱c6
推荐答案的那位仁兄第二题题目看不仔细

第1道题

相对面积是指表面积与体积的比值 它们成反比关系 体积越小 相对面积越大 所以应该是“相对面积大”

第2道题

其实这种题有个技巧 AB选项是对立的 因此绝对有一个符合题目要求.

根据活化与转录的关系 B选项是对的 具体看“推荐答案”那位仁兄吧 他说选C 但他的解析明明就是B选项 我也不抄袭他咯 楼主自己看咯
穆鑫宝贝
其实一题中除了“相对面积小”应改为“相对面积大”外,还有一点就是:是因为体积越小导致相对面积小。可以联想微生物。

第二题中应选AC:选A正如boss0superman
所说;选C是我认为酶的活性不同导致转录,翻译的速度有变