请帮忙翻译一下文言文,谢谢。

1此愚者之所以大过也。2故曰“夔一足”,非“一足”也。3有读史记者曰:“晋师三豕涉河。”... 1此愚者之所以大过也。
2故曰“夔一足”,非“一足”也。
3有读史记者曰:“晋师三豕涉河。”
王恒炜啊
1这个禺昧的人犯如此大错的原因是什么?
2人说:‘夔有一足够,不是一只脚啊。’”
3形容文字上出现错别字而且错得很可笑的情况。

《孔子家语》载:子夏(即卜商,孔子的学生)到晋国去,经过魏国,听见有人在读历史,说是“晋师伐秦,三豕涉河。”子夏听了,说道:“不对,怎么晋国军队有三只猪渡河呢?恐怕不是什么‘三豕涉河’,而是‘己亥涉河’吧?”到了晋国,一问,果然是“晋师己亥涉河”。
古人用“天干”(即甲、乙、丙、丁……等十干)和“地支”(即子、丑、寅、卯……等十二支),顺序搭配成甲子、乙丑、丙寅、丁卯……等“六十甲子”来记日。上述“己亥”二字。也就是记的某一个日子。“晋师己亥涉河”就是说晋国军队在己亥那一天度过黄河。只因“己亥”二字的古文写法和“三豕”很相像,读者于是弄错了,闹了这个笑话。
《吕氏春秋》也记述了这段故事,内容大致相同:
子夏之晋,过卫。有读史记者曰:“晋师三豕涉河。”子夏曰:“非也,是己亥也。夫‘己’与‘三’相近,‘亥’与‘亥’相似。”至于晋而问之,则曰:“晋师己亥涉河也。”
后来人们就往往用“三豕涉河”或“三豕渡河”,来形容文字上出现错别字而且错得很可笑的情况
001chyz
1此愚者之所以大过也。
译:这是愚昧无知者犯大错的原因。
2故曰“夔一足”,非“一足”也。
译:所以说“夔,一只脚。”,并不是说“只有一只脚”啊。
3有读史记者曰:“晋师三豕涉河。”
译:曾有一个读《史记》的人说:“晋国军队有三只小猪渡过黄河。”
zh118644
1.这是愚蠢的人犯大错误的原因。
2.所以说‘夔一足’,并不是说夔只有一只脚啊?
3.听到有人在读史书,说:“晋国军队三豕渡过黄河。”