大家对电影青魇的评价 30

miniappVkl54pwggW8I2
画面利落,声光效果一流,邱礼涛讲好了一个复杂故事。
影片内容,影片的细节处理得十分出色,节奏把握得很好,环环相扣引人入胜,从影片一开始男主角在深夜回家,桌上的动漫人物模型暗示了男主郝冬的职业是一个需要想象力的职业,由此引出了男主看到幻觉。墙上的照片暗示了男主舅舅的身份以及男主与舅舅的亲密关系(关系不好就不会放他了,照片上面还写了字,不过我没看清楚),男主床头上的拼和照片一早暗示出片中男主女友的真实身份,之后男主失眠和见鬼引出心理治疗,在女友的的循循善诱下,男主童年的记忆碎片引出了埋藏在他内心深处的一桩20年前的血腥凶案,其中梦境的快闪以及其中的惊悚画面(说到惊悚当然是音乐加画面,先是音乐吓你一大跳,然后恐怖的就来了,在电影院坐第二排,真心差点被带感的音乐吓出心脏病)有一些我觉得实在是不错,比如快闪中, 被缝上嘴的小男孩,暗示了男主童年看到的不能说的秘密,梦中被雷劈的房檐,暗示了这里发生了有伤风化的事情,女鬼的脸不时在男主女友的脸上闪现,暗示了女友和女鬼都是男主的幻觉(朋友说他一度以为是女友被鬼上身了,不过引进内地的鬼片怎么会有“鬼”呢~~~有广电木有鬼!!)还有树林中挣扎的女人,窗帘后提着刀的男人,种种画面的处理紧凑了情节,增加了惊悚效果,引导了剧情的发展,使谜题一个一个被揭开,渐渐把观众引向20年前血案的真相。梦中男主角的现在与过去相叠插给人的印象十分深刻,比如一开始男主在深夜走在乡间小路时成年与幼年身份的交换,这里拍得非常精彩!剧透完毕~

  说一下电影的画面,取景非常的到位,有南方乡村的感觉,不过墙上刷带有文革时时期色彩的宣传语似乎有用力过的的嫌疑~(莫非港导对内地小乡村的印象是这样的~还是我等对偏远地区认识不足~汗~~)额~~受害和家里的墙画很给力~~,唯一要吐槽的是插在门前的稻草人~~我以为在北方这种东西会比较多~南方不知道有没有,但是即便有也不该插在自家门口不是(导演我知道你是苦心为了增加恐怖效果~~)何况还插了一个黄橙橙的南瓜头(又不是万圣节~~)

  最后说一下结尾的处理~(我又要剧透了),结尾男主解开了噩梦的线索,记起了真相,然而女鬼依然立在他的床畔,对此我的理解是虽然解开的童年被遮盖的回忆男主找到了真相,但恐怖的回忆却挥之不去,所以男主的幻觉没有消失(大概他这辈子也摆脱不了了)。还有其他的理解,如男主在真相和亲情之间无从选择,备受折磨,所以幻觉依然纠缠着他~。或者男主知道了真相但选择了亲情,没有把真相说出来,良心不安,所以幻象还在~~总之结局是开放性的~~

  最后说一下演员~~黄轩,周楚楚和薛凯琪,前两个名气不大(我也没特别看过他们的电影),但是在这里的表演这是可圈可点,不愠不火,至于薛凯琪不管是出于商业的考虑还是选角我觉得还是可以的,中间一段演的还是很有感觉的。在这部电影里大牌用的不多(大概是出于成本的考虑,但是大家也可以在里面发现熟悉的面孔~~)内地演员居多,不知道邱导~是否有进军内的的意图~或者组建工作室~~呵呵。

  总之这是一部表演,音效,画面都不错的电影(我真是不想吐槽内地鬼片好吗,有不有用人家导演一半心思!!),值得进电影院一看~~
科视数字投影系统(上海)有限公司
匿名用户
本片证明了什么叫瘦死的骆驼比马大,港台导演再怎么不济,在拍摄惊悚片方面依然强过内地导演。虽然邱礼涛来说,内地的限制让其无法大展拳脚,但是在这个影片里面,我们看到了很浓郁的港味。故事的格局不大,但是讲述方式以及悬念的揭开都很抓人,虽然结果不让人意外,但是胜在过程的引人入胜。
斯洛伐克看日出
。。。。
LENOVOQXK2046
还算是一部比较作品吧,比起最近的一些所谓国产鬼片好多了!看了之后让人有点小小的伤感·······