无教练证可以驾驶教练车吗?

我持有C1驾照,但是没有教练证。家里有个教练车,能驾驶吗?自用,不带学员的情况。是不是在大重庆范围内,只要不上高速都可以?有懂的朋友请指教一下。谢谢!... 我持有C1驾照,但是没有教练证。家里有个教练车,能驾驶吗?自用,不带学员的情况。是不是在大重庆范围内,只要不上高速都可以?有懂的朋友请指教一下。谢谢! 展开
醉意撩人殇

在教学时必须有教练证,单纯代步有驾照即可驾驶。单纯驾驶教练车有驾照即可。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条的规定,“学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任”。

而对于保险公司赔不赔的问题,这个是有类似案例的,并且法院也给出了明确的判决,学员使用教练车上路学习驾驶,属于正常的驾驶受训行为,由此发生交通事故的,应当由驾校承担责任,保险公司应当在驾校就教练车投保的保险责任限额范围内进行赔偿。教练扣押学员学费,可以向交管部门或消协。

扩展资料:

驾校教练具体实施:

1.培训教练员参照内部讲师管理制度确定教练员资格。

2.参于评定的次数要≥3次,每次的得分由培训调查表统计出来,每增加一次培训则平均分加2分。

3.部门最高主管可根据工作实绩提出意见,可分为优秀、一般、差,被评为优秀的可增加平均分5分,被评为一般的不加分,被评为差的减5分。

4.人力资源部根据教练员的培训情况(衣着,课堂氛围,教材内容等)给予适当的意见。

5.对于优秀教练员的评分工作每月举行一次。

6.每月前五名被评为优秀教练员的人员根据得分情况进行对应的奖励,并提报的人力资源部参于工资核算。

7.最终得分由人力资源部汇总,并将评分结果通知各教练员。

参考资料: 交通管理局-《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

Dilraba学长

如果你有驾驶执照,但没有教练卡,你可以驾驶汽车,但它不能用于教练活动。所以:

教练员卡是否能驾驶教练车取决于:

1,只要不是教练活动,你可以驾驶汽车。

2。是否有驾驶执照。驾驶执照是驾驶所有车辆的前提,当然包括教练员。

扩展资料

1.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条规定,“在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行”。

2.《中华人民共和国道路运输条例》第三十九条规定,“申请从事机动车驾驶员培训的,应当具备与培训业务相适应的教学人员、管理人员”。

参考资料百度百科——教练员证

弓魁08

在教学时必须有教练证,单纯代步有驾照即可驾驶。单纯驾驶教练车有驾照即可。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条的规定,“学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任”。

而对于保险公司赔不赔的问题,这个是有类似案例的,并且法院也给出了明确的判决,学员使用教练车上路学习驾驶,属于正常的驾驶受训行为,由此发生交通事故的,应当由驾校承担责任。

扩展资料:

使用教练车的差异

1、因长期低速行车,变速器等传动部件磨损较大,应尽快掌握离合器、变速器等部件的结构特点,定期检查和维护,保证教练车正常行驶;

2、学员在车辆上主要用来学习驾驶,再加上学员操作生疏,五大操纵件容易出现早期损坏的情况,教练员要特别注意学员的误操作;

3、因教练车长期处于非正常行驶状态,混合气过浓而使汽车排气管积聚了大量的燃料,经常导致排气管放炮,使排气管容易早期炸裂;

参考资料:百度百科-中华人民共和国道路交通安全法

向日葵起床了

可以的。无教练证是否可以驾驶教练车,取决于: 驾驶教练车干什么用; 是否具有驾驶证。 若拥有驾驶证但没有教练证,可以驾驶教练车,但不能用于教练活动。

如果你是C1驾驶证就不驾驶证B照的车,要看你开什么车,如果你的驾驶证与驾驶车辆相符那你就可以开的,但是不能教学员。教练车只要有相应的驾驶证就能开的。教练证只是代表可以教授学员练车的资格。

扩展资料:

教练车属于特殊车辆, 未经批准,不准挪用教练车进行客货运输。与培训无关的人员不准乘坐教练车。教练车必须在规定的路线进行训练。 没有教练证开教练车被抓时要处罚的。

机动车驾驶培训教练员资格是全国统一考试制度,考试每年举行两次。由省级运输管理处核查后培训考试,考试有理论考试和实际操作考试。考试通过后,由省级运管处核发《教练员证》。教练员证有效期为6年,教练员应当在教练员证件有效期满前30日内到原发证单位办理换证手续。

百度百科--教练证

零上尘C

无教练证但具备驾驶证可以驾驶教练车,教练车同样属于机动车,交通法没有对有驾驶证但无教练证人员驾驶教练车做出特殊规定,拥有驾驶证就可以开车。但是无教练证不能教导无驾驶证人员学习教练车,即拥有驾驶证但没有教练证,可以驾驶教练车在公路上正常行驶,但不能进行教导无驾驶证学员驾驶的行为。

《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十四条规定,机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期(即驾驶证正本“初次领证日期”之日起的12个月内);实习期被延长的,“初次领证日期”之日起的24个月为实习期。

《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条规定:驾驶人在驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习驾驶人进行指导。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。在增加准驾车型后的实习期内,驾驶原准驾车型的机动车时不受上述限制。

要是新手的副驾上没有老司机或副驾上的老司机不符合要求的话,这种情况下上高速被抓到是要被罚款两百的,并且交警还会强制驾驶人在最近的出口下高速。不过如果你是在增驾实习期间,那驾驶原驾驶证的准假车型还是可以的。

拓展资料:

教练车和私家车存在一些区别,具有与私家车不同的几处特点,相对私家车更容易驾驶。教练车是驾校专供教学使用的车辆。主要用于驾驶学员的驾培。与普通专用汽车不同的是,教练车有其特殊性要求,车内装有副后视镜、副制动踏板、灭火器及其它安全防护装置。道路驾驶教练车还需装有副加速踏板和副离合器踏板以及火箭推速踏板属于特种车类型。

参考资料:

百度百科——教练车