初学者学习C语言,用什么书好,想用点比较经典的书。

thecprogramminglanguage克尼汉怎么样... the c programming language 克尼汉 怎么样 展开
cai886633
学习C语言不是一朝一夕的事情,但也不需要花费十年时间才能精通。如何让编程初学者以最小的代价学习并精通C语言是本文的主题。请注意,即使是最小的代价”也绝不是什么捷径,而是以最短的时间取得最多的收获,同时也意味着各位编程初学者需要经历艰苦的过程。

一、要读就读好书,否则不如不读

所有初学者面临的第一个问题便是如何选择教材。好的开始是成功的一半,选择一本优秀的教材是事半功倍的关键因素。
1. 《C程序设计语言》
Kernighan和 RitchiTheCProgramLanguag的《C程序设计语言》堪称经典中的经典,不过旧版的很多内容都已过时,和现在标准C语言相去甚远,大家一定要看最新的版本,否则不如不看。
2. 《C语言参考手册》
即使是最经典最权威的书,也没有办法面面俱到,所以手边常备一本《C语言参考手册》十分必要的C语言参考手册》就是CReferManualC语言标准的详细描述,包括绝大多数C标准库函数的细节,算得上是最好的标准C语言的工具书。顺便提一句,最新的C程序设计语言》根据C89标准修订的而《C语言参考手册》描述的C99标准,二者可能会有些出入,建议按照C99标准学习。
3. 《C和指针》
这本《C和指针》写得也是相当地不错,英文名是PointeronC特别地强调指针的重要性,算是本书的一个特点吧。不过这本书并不十分适合初学者,如果你曾经学过C语言,有那么一些C语言的基础但又不是很扎实,那么你可以尝试一下这本书。相信,只要你理解了指针,C语言便不再神秘。
4.如果你已经看完一本C语言教材,并想要继续深入学习,那么我有两本书推荐给你
《C陷井与缺陷》
首先这本CTrapandPitfal的《C陷井与缺陷》,很薄的一本书,内容非常非常地有趣。不过注意的是,这本书是二十多年前写的,里面提到很多C语言的缺陷现在都已被改进,不过能够了解一些历史也不是什么坏事。
《C专家编程》
还有就是可以尝试挑战一下ExpertCProgram的《C专家编程》,书如其名,这本书颇具难度,不过一旦你仔细读完并能透彻理解,便可以放心大胆地在简历上写“精通C语言”

切记一个原则,不要读自己目前还看不懂的书,那是浪费生命。如果你看不懂,那你一定是缺失了某些必需基础知识。此时,要仔细分析自己需要补充哪些内容,然后再去书店寻找讲述的这些内容的书籍。把基础知识补充完毕再回头来学习,才会真正的事半功倍。

二、Unix/Linux还是Window这是个很大的问题

不同的编程环境会造就出不同思维的程序员。Window程序员大多依赖集成开发环境,比如VisualStudio而Unix程序员更加钟爱Makefil与控制台。显而易见,集成开发环境更容易上手,Window上学习C语言,只需要会按几个基本的VisutC++工具栏按钮就可以开始写Hello,World!而在Unix下,需要一些控制台操作的基本知识。有人也许认为Unix环境更简洁,但习惯的力量是很大的大家都很熟悉 Window基本操作,而为了学习C语言去专门装一个Unix系统,似乎有点不划算。
对于一个只懂得Window基本操作、连 DOS什么都不知道的新手而言,尽快做一些有趣而有意义的事情才是最重要的用C语言写一个小程序远比学习lscat等命令有趣,况且我要专注于C语言本身,就不得不暂时忽略一些东西,比如编译链接的过程、Makefil写法等等等等。
所以我建议初学者应该以VisualC++6.0不是VisualC++.NET或者DevC++作为主要的学习环境,而且千万不要在IDE使用技巧上过多纠缠,因为今后你一定要转向Unix环境的VisualC++6.0使用很方便,调试也很直观,但其默认的编译器对C标准的支持并不好,而DevC++使用gcc编译器,对C99标准都支持良好。使用顺带提一下,很多大学的C语言课程还在使用TurboC2.0作为实验环境,这是相当不可取的原因其一是TC2.0对C标准几乎没有支持,其二是TC2.0编译得到程序是16位的这对今后理解32位的程序会造成极大的困扰(当然,用djgpp之类的东西可以使TC2.0编译出32位程序,不过那过于复杂了
等你学完一本C语言的教材,一定要转向Unix平台继续学习,几乎所有的C语言高级教程都是基于Unix平台的比如《C专家编程》转变的过程是痛苦的需要面对的各种纷繁复杂的命令,完全不同于Window平台的思考方式,但是这种痛苦是值得的Unix与C共生的Unix思考方式和习惯更加符合C语言的思考方式和习惯。Unix下,可以找到无数优秀的源代码供你尽情阅读,可以方便地查看某个库函数的联机手册,还可以看到最优秀的代码风格(说到代码风格,会专门写一篇文章详细叙述)
归结起来就是一句话:编程初学者初学C语言,建议使用Window系统和集成开发环境,准备向“高手”方向努力时,请先转向Unix平台。
jiaoyang_88
the c programming language很好,建议英语好的话买原版的,不过翻译的还可以,起码比谭浩强的好,易学易用!再有就是c primer也不错。。。
追问
c primer 初学者是不是不易懂 如果我买了the c programming language看完后 谭浩强的书是不是就不用看了 谢谢
追答
那是当然啊,谭浩强的那本就算啦!太水啦。。。。
子祥卢
这本是挺好的书,但翻译的不是很好。初学的话可以看一下国内谭浩强出的C语言程序设计,简单易懂
awpfun
就你说的这个就很好.克尼汉?我记得作者是K&R,全名忘了.
别看潭的那本书.垃圾一本.如果用那本书的话.你会要很多时间去改因它形成的不良习惯.
如果对LINUX有兴趣的话,<LINUX下C编程>也是一本不错的书.
匿名用户
用谭浩强的《c程序设计》的比较多 经典