JAVA中,非静态方法可以调用静态成员变量吗?

百度网友4f1df3b41
当然可以。
1. 静态成员变量和静态成员方法都是属于类而不是某一个具体实例的,静态成员(包括属性和方法)是在类加载阶段就已经初始化了的,所以当某一个实例访问静态成员的时候,静态成员肯定是已经存在了的,所以可以访问。
2.反过来,如果让静态方法去访问实例成员那就不行了,因为实例成员的初始化在静态成员之后
追问
谢谢,解释得很详细,受教了。。。
Storm代理
涂丹凤
可以的,非静态方法可以调用静态的成员变量,但是静态方法不能调用非静态方法的成员变量
forever_huizi
可以,静态的要比非静态的先加载的,当然可以
只是反过来就编译不过了
aichxq86
实例方法既可以操作实例变量,又可以操作类变量.
追问
非静态方法可以成实例方法吗?
追答
非静态方法(实例方法)可以调用实例方法,也可以调用静态方法