浙大的工科试验班到底怎样? 10

我是08年保送生,被浙大工科试验班录取,同时被上交电气信息类录取,想请问浙大工科试验班到底怎样?... 我是08年保送生,被浙大工科试验班录取,同时被上交电气信息类录取,想请问浙大工科试验班到底怎样? 展开
百度网友dcae502
工科试验班简介

为了进一步与先进国家的高等教育接轨,创建一流的研究性大学本科教育体系,建立与完善知识、能力、素质俱佳的“宽、专、交”人才培养模式,给学生营造“学野宽阔,自主发展”的培育环境。学校总结工科实验基地的经验,今年整合信息学院全部专业以及计算机科学与技术学院、材料与化学工程学院、航空航天学院都将优秀的名牌专业,创建了面向全校工科专业的宽基础人才培养平台——“工科试验班”。

培养目标

秉承浙江大学“求是创新、追求卓越”的校训,以“提高人文素质、加强理工科基础,前期淡化专业界线”为宗旨,把培养具有创新精神的复合型工科人才作为教育教学的根本目标,努力培养和造就基础宽厚、富有创新精神和能力、在宽广的理工科领域中具有持久竞争力的优秀人才。

培养模式

工科试验班实施厚基础、宽口径的大类基础教育与自主性、个性化专业培养相结合的培养模式,按照大类招生与培养的先进教育理念设立课程体系,体现重基础、宽口径、交叉复合、课程模块化设置的特点。学生在适应大学生活、了解更多专业背景的基础上,在两年内可以根据自己的兴趣以及前期修读课程,在全校的工科专业中确认主修专业,进入专业培养阶段。
学有余力的学生可在主修专业之外选择双修、辅修两个专业课程,获得双学位、双专业或辅修证书。优秀学生有机会进入学校长学制的特殊人才培养计划,进行本硕或本博一贯制培养。同时鼓励学生跨专业选课,学科交叉,以实现多学科交叉复合和创新本科人才培养的目标。此外,2007年,工科试验班的同学入学后将有机会参加“X+外语双学位班”和“中加计算机双学位班”的选拔。

试验班特色

● 汇聚优秀工科学子的群体
工科试验班由录取在全校工科专业的保送生、自主生和有志于报考工科专业的高考优秀学生组成。试验班的学生进校后统一编班、集中住宿,以形成良好的学习研究氛围,帮助学生拥有出色的学友。

● 特色化的课程教学体系与办学特点
“工科试验班”采用学校二十多年工科混合班的精英培养模式,按照通识、大类、学位专业课程三位一体的指导思想设立课程体系,体现重基础、宽口径、交叉复合的特点,强化与各专业相衔接的模块化课程。在培养过程中,注重激发学生探索未知知识的兴趣,加强学生的外语、计算机、工程技术等基本能力训练,通过丰富的文学、艺术类课程和社团活动,提高学生审美能力与人文素养。同时,集信息、计算机、材料与化学工程、航天航空等各学院的学科优势,在课堂教学之外为学生提供形式多样的学术活动、研究课题、工程设计题目以及实习实践、海外交流等机会,多方位地锻炼学生创新和实践的能力,全面培养和促使学生形成良好的创新思维习惯和意识。

● 自主高效的管理机制
工科试验班直属学校,由学校组建的工科大类平台直接管理。学校专门成立了由教务处长负责的管理工作组,承担大工科学生主修专业确认前的各项培养和教育管理工作。学生在选课、大学生科研训练、奖学金、保送研究生和国际交流等方面,将获得学校给予的优惠政策。
贯彻“以人为本”的指导思想,由信息、计算机、材料与化学工程、航天航空等学院共同委派班主任。尝试全新的自主高效管理机制,将学生的学业指导与管理和学生的思想工作、心理辅导相结合,以营造良好的学习氛围,培养优秀的工科人才。
试验班实行开放式办学和“自主进出入制”。其他学院的优秀学生经考核后可进入试验班学习,而不适应试验班教学模式的学生也可选择提前进入专业学院学习。

哥们,我也想上啊

参考资料: 浙江大学