一道高考数学选择题。求助!

要详细解释一下每个选项为什么错或错!!谢谢设S是实数集R的非空子集,如果∀a,b∈S,有a+b∈S,a-b∈S,则称S是一个“和谐集”.下面命题为假命题的是A... 要详细解释一下每个选项为什么错或错!! 谢谢

设S是实数集R的非空子集,如果∀a,b∈S ,有a+b∈S, a-b∈S ,则称S是一个“和谐集”.下面命题为假命题的是
A.存在有限集S,S是一个“和谐集”
B.对任意无理数a,集合{x|x=ka,k∈Z}都是“和谐集”
C.若S1≠S2,且S1,S2均是“和谐集”,则S1∩S2 ≠ 空集
D.对任意两个“和谐集”S1,S2, 若S1≠R,S2≠R,则S1∪S2=R
vdakulav
解:
A
反证法:
设不存在这样的有限和谐集,而:
∀a,b∈S ,有a+b∈S, a-b∈S
即:a+b=或者a或者b
a-b=或者a或者b
因此:S必有一个元素为0,令b=0,则:集合S‘={a,0}一定不是和谐集
但:
a+0=a∈S’;
a-0=a∈S’
即:S‘是和谐集
矛盾
因此:假设错误,存在有限集合S
B
证明:
∀k1,k2∈Z,k1≠k2
则:k1a+k2a=(k1+k2)a,其中(k1+k2)∈Z
∴(k1+k2)a∈S
同理:(k1-k2)a∈S
即:S是和谐集
C
由A的反证法中可以知道,0∈S
∴S1∩S2 ≠ 空集成立
D
用反证法,假设S1∪S2=R
根据A可以知道:S1={a,0},S2={b,0}是和谐集,其中a≠b
则必有:S1∪S2=R
这显然是错误的,矛盾
因此:S1∪S2=R不成立

选D
xiejings_88
A没有问题。如{x|x=k kEz} 就是和谐集。

B中,S={x|x=ka,k∈Z},x1=k1a x2=k2a
x1+x2=(k1+k2)aES
x1-x2=(k1-k2)aES
所以成立。

C中,如果S1∩S2= 空集,
举一例,S1={x|x=k kEz}
S2={x|x=2k kEz}
S1∩S2 =S2 不是空集。
实际上,如果a+bEs a-bEs 则a+(-b)Es 则-bES bES -b+b=0ES
所以任何和谐集都有元素0,它们的交集必有元素0,不是空集。
所以C是正确的。

D。S1={x|x=2k kEz} S2={x|x=k kEz} S1∪S2=S2 不是R
所以D是假的。

选D
仁新Q3
A是真命题 S={0}是和谐集
B是真命题:
设 x1=k1a,x2=k2a ,k1,k2∈Z
x1+x2=(k1+k2)a∈S
x1-x2=(k1-k2)a∈S
∴S={x|x=ka,a是无理数,k∈Z)是和谐集
C 是真命题:任意和谐集中一定含有0
∴S1∩S2≠Φ
D假命题
取S1={x|x=2k,k∈Z},S2={x|x=3k,k∈Z∈}
S1,S2均是和谐集,但5不属于S1,也不属于S2
∴S1∪S2不是实数 集
选D
高考47
选D
A是真命题,可以是零,知道吧,
B是真命题:
设 x1=k1a,x2=k2a ,k1,k2∈Z
x1+x2=(k1+k2)a∈S
x1-x2=(k1-k2)a∈S
∴S={x|x=ka,a是无理数,k∈Z)是和谐集
C 是真命题:任意和谐集中一定含有0
∴S1∩S2≠Φ
D假命题
取S1={x|x=2k,k∈Z},S2={x|x=3k,k∈Z∈}
S1,S2均是和谐集,但5不属于S1,也不属于S2
∴S1∪S2不是÷ 集
_Wait_Still
显然这题应该选D,因为A,B,C是相互关联的...S1可以全部是2的整数倍,S2可以是3的整数倍,他们的并集显然不是全集R,谢谢!!祝你好运!!