肝功能检查中:谷丙转氨酶值达108,比前一天检查下降了20个点。同时乙肝核心抗体定量为11.85偏高

患者信息:男27岁浙江舟山曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:无其余肝功能检查指标如乙肝其余指标都是正常的。想请问这个说明什么问题... 患者信息:男 27岁 浙江 舟山
曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:

其余肝功能检查指标如乙肝其余指标都是正常的。想请问这个说明什么问题
黄曼龙2011
如果只是ALT(谷丙转氨酶)高,说明不了什么问题,建议一星期后复查,应进一步了解加以鉴别是疾病因素还是非疾病因素;如是非疾病因素即检测前熬夜、饮酒、做剧烈运动、吃了刺激食品、感冒用药等,可以合理休息,清淡饮食,自行调整一星期后再次复查;如果是疾病因素,就应当进一步检查。
单纯的核心抗体阳性, 可能是以下几种情况:
(1)大多数是假阳性(30%以上),遇到这种情况一定要多查几遍,然后再决定。
(2)急性乙肝的恢复期,在在HBsAg消失后,抗HBs还没有出现的“窗口期”,这种情况一般持续时间不长,经过一段时间后就会主动产生表面抗体。
(3)还不能排除低水平的HBV感染。乙肝病毒进入人体的数量较少,HBsAg,HBeAg故在血液中查不到。所以只有抗-HBc一项阳性,这种情况就是乙肝病毒携带者。
你是第一、二种情况的可能性最大,也可以做一下HBV-DNA排除第三种的可能性。
darrickwang
朋友,首先转氨酶反应了肝脏不同程度的损伤,你的转氨酶高过正常值2倍多,可能要考虑肝病,包括病毒性肝病如乙肝丙肝等、脂肪肝、酒精肝等。转氨酶比前一天下降了20点,可能与你是否服用保肝药物,以及检查的偏差有关,同样有可能与你身体休息的好不好也有关,这20点不能代表什么。 乙肝核心抗体阳性,那么你的乙肝两对半其他检查结果呢?光有核心抗体不能很好的判断你现在乙肝的情况,再结合乙肝病毒量就基本可以判断你现在肝脏转氨酶高是否与乙肝有关了!
如果光是单纯的转氨酶高,其实好好休息,用一些保肝降酶药物很快就可以搞定!
祝你身体健康!
追问
其他乙肝指标如乙肝前S1抗原为阴性,乙肝表面抗原定量0.00,乙肝表面抗体定量7.01,乙肝e抗原定量为0.3乙肝e抗体定量为1.35,乙肝核心抗体定量为11.85,乙肝核心抗体-IGM:0.2.除了乙肝核心抗体定量偏高,其余的都是正常的。。关键是应聘到事业单位说谷丙转氨酶偏高,后来自个做了全检又发现乙肝核心抗体定量偏高,今天医院肝病科的休息没人,拿到结果所以上来问问,谢谢大家。
追答
恩,看到你的检查结果了。
首先,必须得恭喜你!是否有乙肝我们是检查乙肝表面抗原,现在你的表抗原为阴性,说明你的身体已经恢复。核心抗体是证明你曾经被乙肝病毒感染过的标志。e抗原阴性证明你的身体在恢复且如果是乙肝,那么传染性小的标志。e抗体阳性,是自身免疫战胜乙肝病毒的一种表示,是身体恢复的表现。
现在你的乙肝病毒没有检查,如果乙肝病毒是阴性的,那么可以非常肯定的说,你的乙肝已经恢复,身体非常好!
但是,我刚刚解释了,转氨酶高与非常多因素有关,所以,你的看看是否有其他原因。
如果你想通过单位的体检,明天去感染科医生那儿去找医生开点保肝降酶药,注意不能喝酒、且保持饮食清淡、良好的作息好好休息,一周至两周后复查,大多能够降到正常范围内。
朋友,莫担心,祝你好运!
huangbinglei7
要看看这几天你有没有喝酒,或者吃过什么药,检查当天早上是否吃过东西。没有的话隔断时间去复查。还是这样的话就是肝功能异常,不过看你的情况应该不是。
追问
主要是检查的前几天一直没有睡好觉,每天都四五点起来从宁波跑到舟山,路上还喝了点水。你是医生吗
追答
不管你是一还是二,都要复查。不过一和二都是没有问题的。所以不用担心啊。按照俺那点微不足道的经验看,你没问题
rekady
不能说明什么,喝酒吃药 吃了很多肉 这些都可以导致转氨酶升高的,熬夜各种也会 你最好是休息几天 那天一早空腹去做肝功