电影中活动的画面主要利用了人的?感觉,知觉,感觉后效?还是什么?

匿名用户
感觉

1)接触事物所产生的知觉。
对感受器的刺激作用停止以后,感觉印象并不立即消失,仍能保留一个短暂的时间。这种在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称为感觉后效(sensory aftereffect)。感觉后效在视觉中表现尤其明显,称为后像(after-image)。

视觉后像有两种:正后像和负后像。请你先看一下强光刺激物一二分钟,然后把眼睛闭上,这时你会看见眼前有一个与强光刺激差不多亮的像。因为后像和强光刺激一样,都是亮的,即品质相同,所以叫正后像(positive after-image)。正后像出现以后,如果此时把眼睛转向白色的墙壁,就会看到一个比墙壁还要暗的像,因为后像和强光刺激在品质上是相反的,所以叫负后像(negative after-image)。彩色视觉也有后像,不过正后像很少,一般都是负后像。彩色的负后像在颜色上与原颜色互补,而在明度上则与原颜色相反。例如,注视一个红色菱形几分钟后,再看一白色背景时,在白色的背景上就会看到一蓝绿色菱形,这就是颜色视觉的负后像。

在视觉中,如果让断续的刺激达到一定的频率,则后像可以使这些断续的刺激引起连续的感觉。刚刚能引起连续感觉的最小频率,叫临界闪光融合频率(critical flicker fusion frequency)。这时产生的心理效应就是闪光融合(flicker fusion)现象。例如,使用交流电的日光灯,如果每秒钟闪动100次,我们看到的就不再是断续的闪光而是融合的不闪动或连续的光。在中等光强度下,视觉后像能保留大约0.1秒。因此,如果一个闪烁的光源每秒钟闪动超过10次,就会产生闪光融合现象。但是,临界闪光融合频率还要受许多因素的影响。例如,光的强度、波长、光落入视网膜的位置以及机体的身心状态等都会影响临界闪光融合频率。
追问
我想知道准确答案!!
chermn
答案是:感觉后效
朱珠2012
知觉中似动的动景运动
土豆丝3号
视觉后效
lahua025
后效