借款人提前偿还借款,除当事人另有约定的以外,应当按照实际借款的期间计算利息。这里的另有约定是指什么?

“除当事人另有约定的以外”是对前一句话“借款人提前偿还借款”的标注还是对后一句话”应当按照实际借款的期间计算利息“的标注。拜请高师解释!按着《集报网》答案这个违约金与剩余... “除当事人另有约定的以外”是对前一句话“借款人提前偿还借款”的标注还是对后一句话”应当按照实际借款的期间计算利息“的标注。拜请高师解释!
按着《集报网》答案 这个违约金与剩余一年的利息必须要给? 按着《乘风卧云》的答案就可以不给了? 哪种答案都受法律保护啊?
借贷有风险,选择需谨慎
杨老师秒懂课堂

“另有约定”的意思应该是,否定从合同的效力受制于主合同的效力,在此基础上约定担保人对债务人因主合同无效而应承担的责任承担担保责任。

担保人对主合同债权的所承担的担保责任与因主合同无效所承担的担保责任是两种不同性质的责任,前者是对主合同债务人履行债务的担保,后者是在主合同无效时对债务人承担责任的担保。

扩展资料

《物权法》第一百七十二条第一款第三句中“法律另有规定的除外”的意思是,除非法律特别规定了担保合同不因主债权债务合同的无效而归于无效,否则担保合同是否是主债权债务合同的从合同是不可以由当事人来约定。

比如《物权法》第二百零三条第二款规定:“最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。”

也即,最高额抵押权并不是从属于其中的某一个债权的。如果某一个债权无效,最高额抵押权并不因此而无效。“法律另有规定的除外”亦排除了当事人之间约定债权债务关系合同和担保合同之间是否具有主从关系的可能性。

参考资料来源:百度百科-约定担保

乘风卧云
“除当事人另有约定的以外”作为一句话的插入语,可以提到这句话的前面:“除当事人另有约定的以外,借款人提前偿还借款的,应当按照实际借款的期间计算利息”。
这个规定属于很正常,相当于惯例了。
提前还款,则还款期比对方预计的还款期短,应按实际借款的时间段计算利息。
追问
按您说的意思,我就不用缴纳违约金和剩余一年的利息了?
靴城情怀
所谓约定,就是指双方自己商定的协议,如约定:无论是否提前还款,均按一年计算,这就是一种约定,虽然不满一年,也按照一年计算。
追问
借款合同条款约定:可以提前部分或全部还款,提前还款部分,应按贷款人的相关规定缴纳违约金3万元,提前还款部分按合同(每月交纳固定利息,2年到期后本金一次性还齐的借款合同)约定计收利息。全部提前还款的,应结清全部利息。
我是提前一年全部还款的,结算时被扣掉了剩余一年的全部利息+3万违约金。这种条款是否合法,小额贷款公司扣下的这些钱师傅合理?
追答
感觉没有什么毛病。
说实话,这些公司早就设好了套,把可能出现的情况事先就请高参做了准备。