多吃水果有什么好处?

图腾地坪工程
知道合伙人生活技巧行家
毕业于桂林山水职业学院,在地坪工程行业10年从业经验。

人每天除了吃些五谷杂粮和蔬菜之外,多吃些水果对我们的身体健康有着很大的帮助。
1.保养皮肤:水果中含丰富的抗氧化物质维生素E和微量元素,可以滋养皮肤,其美容效果可不是一般的化妆品可比的。
如:苹果中含有丰富的胡萝卜素、维生素、铁等营养元素.还含有较多的微盘元素—镁。这些物质均有利于皮肤红润、光泽、有弹性。其中维生素C能抑制黑色素的
形成,并防止黑色素在人体皮肤内沉着。
2.减缓衰老:水果除了含有我们已知的营养素外,还富含大量天然植物化合物。这些物质可以调节解毒酶的活性,改善激素
代谢,具有抗菌抗病毒的能力,并且发挥着延缓衰老的作用。如:猕猴桃。它富含维生素A,C,E以及人体必需的微量元素等营养成分,尤其是它所含的氨基酸,
能帮助人体制造激素,减缓衰老。
3.预防疾病:由于水果中含有很多维生素,微量元素,所以还可以用来预防疾病。如橘子。橘子味甘酸,性凉,具有开胃理气、止渴润肺的功效,对于口渴咽干、消化不良、干咳无痰等症有一定的治疗效果,同时还能预防心血管疾病和糖尿病。
4.降低血压:水果防治心血管病,并可阻遏强致癌物质亚硝胺的生长和癌细胞增生,产生某种酶的活性。资料分析,水果能
增进消化,改善心肌功能,对维持人体内酸碱平衡起着调节作用。
如山楂。山楂能防治心血管疾病,具有扩张血管、强心、增加冠脉血流量、改善心脏活力、兴奋中枢神经系统、降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用;防
治动脉硬化,防衰老、抗癌的作用。
5.减肥瘦身:有些水果中含有丰富的食物纤维,纤维是不能为小肠所消化的碳水化合物,在结肠内,纤维可提供给肠腔营养
物质,这有助于促进身体的新陈代谢以及帮助抑制食欲。
如柚子。它属于柑橘类,维生素c的含量丰富,而且纤维含量也很多,易产生饱腹感。然而它的热量却很低,可以和西瓜媲美。
注意事项
适量的吃些水果有益于身体健康。
玄灵儿塔罗屋

除了苹果以外,每天吃任何一种水果都是对人体健康也大有裨益。水果含有人体三宝,又称三“素”,即维生素、微量元素(矿物质)、纤维素,这些营养成分不仅促进健康,还能可预防某些癌症和很多疾病,水果中还含有很多其他活性成分,有益于健康和预防疾病。

澳大利亚的研究发现:常吃橘子、柑、橙等柑橘类水果可使口腔、咽喉、肠胃等部位的癌症发病率降低50%,使中风的发病率降低19%,同时对心血管疾病、肥胖及糖尿病也具有一定的预防作用。

扩展资料

吃水果的注意事项:

不可用水果代替正餐。人体共需要近50种营养物质才能维持生存,特别是每天需要65克以上的脂肪,以维持组织器官的更新和修复。水果含水分85%以上,蛋白质含量却不足1%,几乎不含人体必需的脂肪酸,远远不能满足人体的营养需要。水果只可做正餐的补充,好吃不能多吃。

不可多吃水果减肥。实际上,水果并非能量很低的食品。因为具有令人愉快的甜味,其中糖分的含量往往达到80%以上,而且是容易消化的单糖和双糖。尽管水果按重量算所含热量比米饭低,但因为水果味道甜美常让人爱不释口,很容易吃得过多,所以摄入的糖分往往超标。吃水果减肥并不可靠。

参考资料来源:人民网-吃水果有研究 5种水果的罕见养生功效

常见水果的益处:

香蕉

吃香蕉能帮助内心软弱、多愁善感的人驱散悲观、烦躁的情绪,保持平和、快乐的心情。

葡萄
葡萄特别适合 "懒惰 " 的人吃,因为最健康的吃法是 "不剥皮、不吐籽 "。葡萄皮和葡萄籽比葡萄肉更有营养。红葡萄酒之所以比白葡萄酒拥有更好的保健功效,就是因为它连皮一起酿造。而法国波尔多大学的研究人员也发现,葡萄籽中含量丰富的增强免疫、延缓衰老物质。

梨是令人生机勃勃、精力十足的水果。它水分充足,富含维生素 a、b 、c 、d 、e 和微量元素碘,能维持细胞组织的健康状态,帮助器官排毒、净化,还能软化血管,促使血液将更多的钙质运送到骨骼。但吃梨时一定要细嚼慢咽才能较好的吸收。

柚子
柚子是保证人体健康,使心血管系统健康运转的水果。它含有的果胶能降低低密度脂蛋白,减轻动脉血管壁的损伤,维护血管功能,预防动脉硬化和心脏病。研究者还发现吃 8只柚子能明显促进运动中受伤的组织器官恢复健康。

苹果
每天吃少量的苹果就能预防多种疾病,还让人有饱腹感,不愧是水果中最务实的。美国癌症研究中心特别建议人们常吃苹果来预防癌症,因为其中含量丰富的天然抗氧化剂能够有效消除自由基,降低癌症发生率。

番茄(西红柿)

乃是特具茄红素的超级食物,可抑制体内自由基的产生,防止细胞病变,并且富含柠檬酸与苹果酸,能清热解毒、保肝利尿,对改善宿醉十分有效。

西瓜
西瓜饱含水分与果糖、多种维生素、矿物质及胺基酸,除了改善中暑发烧、汗多口渴、小便量少、尿色深黄外,有口腔炎、便血、酒精中毒者均适宜多吃,疗效显着。

猕猴桃

营养丰富,不但可补充人体营养,还可防止致癌物质亚硝胺在体内生成;另外有降低胆固醇及甘油三脂的作用。

荔枝
有生津、益智、促气养颜作用,常吃补脾益肝悦颜,生血、养心神,祖国医学认为:常食荔枝可使人百色红润,身体健康。

菠萝
菠萝的果肉中含有一种独特的酶,能分解蛋白质。因此,若是吃了大量肉类菜肴后,再嚼上几片鲜菠萝,对消化吸收帮助很好。
胜眼一

秋天天气十分的干燥,要多补充水分,补充水份的渠道之一就是吃水果。

防止人的上火。

现在的人生活习惯不合理,睡的都很晚喜欢熬夜,吃东西口味重的辣的咸的都吃,平时的脾气暴等等,这些不合理的坏习惯都容易引起上火,吃适量的水果,可以有效的防治上火的发生。

减轻人的压力。

有科学家研究,含有维生素C的水果,吃了可以使人疲劳的肌肉变的轻松,而且使人变得愉快。

使皮肤变嫩。

水果有美肤的作用是大家都知道的了,主要是水果中的维生素起到了美肤的作用。

减肥。

水果中含有极其低热量,所以无论吃多少都不能长脂肪而变胖,是减肥人们的好朋友。

治疗溃疡。

发生溃疡的时候一般是维生素的缺乏症状,平时补充足量的水果,可以预防溃疡的发生。

排毒。

水果中的纤维素物质,可以帮助人身体的垃圾很快排出体外,达到排毒的作用,所以多吃水果可以排毒。

提高免疫力。

多吃水果预防感冒等传染疾病的发生,因为水果中的维生素对人的免疫系统有很好的补给作用,所以多吃水果可提高免疫力。

补充营养。

水果中含有大量的营养素,可以补给人体需要的营养素,如葡萄糖,有的人没吃早饭发生晕厥,就可以补充适量的葡萄糖,就可恢复原有的体力了。

防止便秘。

现在的年轻人饮食时间不定时不定量不规律,很容易发生便秘,水果中的纤维物质就可以有效的防止便秘的发生。

菠萝美妆

选对吃水果时间巧健身

选对吃水果时间巧健身水果含有许多人体需要的营养和保健成分,它对人体的有利作用已被越来越多的人所认识,所以水果已成为许多人每天必吃的食品之一。但是怎么样吃水果才能既保证吸收了她的营养成分,又不会对身体造成不好的影响呢?在外国有这么一种说法,即“上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅”。上午是吃水果的黄金时期,选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康的物质。这样的说法也是有一定的道理的,但并不是这么绝对。现在知道水果至少有下列作用:第一,水果含有的果胶、纤维素、半纤维素、木质素等膳食纤维能促进肠道蠕动和排便,对于防止和治疗便秘有良好的作用;由于减少了大便在肠道中的停留时间,对于预防结肠癌等有一定的效果;有利于人体中的铅与其他重金属从体内排出;减少胆固醇的吸收;为肠道中的正常菌群的繁殖提供场所和营养,有利于保持肠道中的菌群平衡。第二,水果富含钾、钙、镁等矿物质,经代谢后的产物呈碱性,所以被称为成碱性食物。而肉、鱼、蛋、水产品、豆制品等食物的代谢最终产物呈酸性,属于成酸性食品。而人体的新陈代谢只有在弱碱性的条件下才能正常进行。现在很多人吃较多的高蛋白、高脂肪和高热能食品,使血液呈酸性,所以水果对于纠正偏酸性环境,维持体内正常的酸碱度有重要意义。第三,人类需要的维生素C的来源除了蔬菜外就是水果,水果对维生素C还有增效作用。此外,水果中存在的蛋白酶可促进蛋白质的消化;柑橘、樱桃、柠檬、沙棘等水果中的类黄酮化合物有清除自由基的作用。要发挥水果的良好作用,正确的吃法很重要。

选对吃水果时间巧健身一般而言,早餐前吃水果既开胃又可促进维生素吸收,人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强,但身体又需要补充足够的营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以为上午的工作或学习活动提供营养所需。但适合餐前吃的水果最好选择酸性不太强、涩味不太浓的,如苹果、梨、香蕉、葡萄等。胃肠功能不好的人,不宜在这个时段吃水果。上午十点左右,由于经过一段紧张的工作和学习,碳水化合物基本上已消耗殆尽,此时吃个水果,其果糖和葡萄糖可快速被机体吸收,以补充大脑和身体所需的能量,而这一时段也恰好是身体吸收的活跃阶段,水果中大量的维生素和矿物质,对体内的新陈代谢起到非常好的促进作用。中医认为:上午十点左右,阳气上升,是脾胃一天当中最旺盛的时候,脾胃虚弱者选择在此时吃水果,更有利于身体吸收。餐后1小时吃水果有助于消食,可选择菠萝、猕猴桃、橘子、山楂等有机酸含量多的水果。晚餐后吃水果既不利于消化,又很容易因吃得过多,使其中的糖转化为脂肪在体内堆积。水果中含有人体必需的多种维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维、蛋白质及脂肪等营养素,能促进身体健康,进而达到防治疾病,养颜美容的效果,是最受现代人欢迎的天然健康食品。现在又到了新鲜水果大量上市的季节。但是,吃水果也要讲究时间,新鲜水果的最佳食用时段是上午。同样是吃水果,如果选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康的物质。这是因为,人体经一夜的睡眠之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以应付上午工作或学习活动的营养所需。

选对吃水果时间巧健身水果本身产热少,属于低热能食物,若先吃水果再吃饭,让水果占据了胃中一定的容积,则有利于减少吃进其他食品的量,可防止摄入过多热能,对控制体重,预防肥胖有一定的作用。对于需要减肥的人,在饭前吃水果比单纯节制膳食有更好的效果。然而,对于正常体重或者需要增肥的人,吃水果的时间就应该放到饭后。至于饭后多长时间,可按个人感觉来定。如果用餐时食物摄入量已经很大,胃中饱胀,就可以在饭后1-2小时吃水果;如果用餐时食物不多,也不油腻,感觉胃里可以容纳更多的食物,就无妨当时进食水果。很多人都有这样的体会,因为夏天每日吃半个西瓜,结果一个夏季下来,长了不少肉。这正是由于三餐之外增加了大量糖分,结果引起脂肪的增加。不论餐前餐后牢记四点注意:第一、不要空腹吃酸涩味太浓的水果,避免对胃部产生刺激,还可能与胃中的蛋白质形成不易溶解的物质。第二、不要吃饱后立即吃水果。这样会被先期到达的食物阻滞在胃内,致使水果不能正常地在胃内消化,而是在胃内发酵,从而引起腹胀、腹泻或便秘等症状。长此以往还会导致消化功能紊乱,另外还会带来额外的能量。第三、特别需要注意的是水果的温度。如果吃了大量的油腻食物,再吃大量冷凉的水果,胃里血管受冷收缩,对肠胃虚弱、对冷凉比较敏感的人来说,可能影响消化吸收,甚至造成胃部不适。因此,吃水果应以常温为宜,不要贪吃刚从冰箱里拿出来的水果。第四、选择水果品种应当考虑体质。糖尿病人应当选择糖分低、果胶高的水果,如草莓、桃等;贫血病人则应选择维生素C含量较高的桂圆、枣、草莓等;腹部容易冷痛腹泻者应当避免香蕉和梨,等等。这方面可以咨询中医专家决定。另外,吃水果并非多多益善,适时而食,对身体有益,如果过食或暴食或与季节不符,亦会致病。