求分析一道生物选择题~~~~解释一下各个选项~~

45.一个科研小组对某温带湖泊及周边环境进行了生态学调查,此湖泊中生活着不同类型的植物和动物,夏季和冬季不同水层中溶氧量变化如图所示,下列叙述不正确的是()A.在调查时发... 45.一个科研小组对某温带湖泊及周边环境进行了生态学调查,此湖泊中生活着不同类型的植物和动物,夏季和冬季不同水层中溶氧量变化如图所示,下列叙述不正确的是( )
A.在调查时发现,绿藻和蓝藻主要分布在水体的表层,引起这一现象的主要原因是该区域光照充足
B.绿藻与蓝藻的主要区别是绿藻有核被膜
C.调查结果表明,夏季湖水6--10米深处溶氧量急剧下降,其主要原因是植物的光合作用相对弱
D.在6--10米这一水层中冬季湖水溶氧量明显高于夏季的原因可能是冬季温度低,生物的需氧呼吸减弱,对氧的消耗相对减少
zfy1002
蓝藻和绿藻可以进行光合作用,A是对的
绿藻是真核生物,蓝藻是原核生物 B是对的
夏季溶解氧急剧下降有两个原因,第一是光合作用弱,第二是需氧生物消耗,第二个是主要原因
所以C是错的
温度低,生物活动减弱,需氧量降低,冬季温度一直都在4度以下,需氧量是很低的,所以D是对的
Sievers分析仪
落璃雨
选C
我觉得选第四个。
郭金键
c
青春氧化
A的话藻类植物光合作用需要阳光 自然要集中在水池水城表面
B的话 绿藻是真核生物 蓝藻是原核生物 两者最本质的区别就是核背膜的有无
C的话 光强随着水深的增加不断下降 所以光合作用不断减小
D的话 普通的温带湖泊在6--10米这个深度基本没什么光合作用 况且这时也接近湖底 水中存在大量厌氧微生物 因此应该说是生物的厌氧呼吸减弱
所以我觉得应该是D错的
如果我错的请告诉我
谢谢
莫莫8147
多选还是单选?说清楚一点
A:水体表层光源充足,适合水生植物生长,因此绿藻及蓝藻分布较广
B:蓝藻为原核生物,不具有细胞核,并且没有核膜,绿藻就是一种单细胞的藻类植物,整个遗传的物质全部在细胞核中,所以绿藻和蓝藻主要区别为细胞核及核膜的有无
水的溶氧量受水温、气压、盐度等因素的影响。水的溶氧量与水温、盐度成反比,温度增高则溶氧量降低,盐度越高,溶氧越低,反之则溶氧高。因此生物的需氧呼吸的强弱对其没有太大影响,故D错