请问‘生物问题’

有两个纯种的小麦,一为高杆(D)抗锈病(T);另一为矮杆(d)易染锈病(t)这两对相对性状独立遗传,用这两种育种方法培育矮杆抗锈病的新品种。方法步骤如下:高杆抗锈病×矮杆... 有两个纯种的小麦,一为高杆(D)抗锈病(T);另一为矮杆(d)易染锈病(t)这两对相对性状独立遗传,用这两种育种方法培育矮杆抗锈病的新品种。方法步骤如下:高杆抗锈病×矮杆不抗锈病 F1 dT配子 dT幼苗 ddTT 植株。①过程d叫_________;过程e是指________。②过程f是_________;过程g是指_________,此过程最常用的物质是_______。此种育种方法叫_________育种,与杂交育种方法比较,哪种方法能更快地获得理想品种?为什么? 展开
百度网友10e25e87b
这题因为没有图,但是相信你只要能够区分不同的育种方式和原理,对于这题还是比较简单的。现在给你简单分析一下。
(1)如果是通过杂交,再自交或者杂交,再筛选。。那么属于杂交育种。能够讲同种生物不同优良性状组合在一起。原理是基因重组。
(2)如果是F1,然后利用物理因素化学因素等导致F1基因型改变。那么属于诱变育种。原理是基因突变。缺点是突变的特点,不定向性,处理的材料也太多。
(3)如果是配子直接发育成植株,然后在幼苗时期用秋水仙素加倍,那么就是花药离体培养和单倍体育种,原理是秋水仙素能抑制纺锤体的形成,这样着丝点不会溢裂。染色体也就加倍了。
(4)必修2的内容,算是比较基础的题目。必须要能够区别四种育种方式的原理和方法,还有优缺点。
(5)与杂交育种相比较,更快获得理想品种的方法是单倍体育种,能够明显缩短育种年限。
(6)虽然不是按照你的题目来回答答案,希望帮你的分析对你有用。自己再做做,看看书。相信你能自己做出来的。
上海宇玫博生物科技有限公司
帐号已注销
你知道关于基因重组的数学软件都有那些?
pfjufv001
123生于死之间
应该有个图示吧。过程d,e,f,g,代表什么?