向量空间的基及维数

向量空间W={(x,y,z)|x+y-2z=0},如何确定求出它的一组基,求机算过程。另外,同一空间不同基的向量个数是否相等,如何证明?... 向量空间W={(x,y,z)|x+y-2z=0},如何确定求出它的一组基,求机算过程。另外,同一空间不同基的向量个数是否相等,如何证明? 展开
usxygq
此题就是求只有一个方程的齐次线性方程组 x+y-2z=0 的基础解系。
将y,z作为自由变量, 令y=1,z=0, 解得 x=-1,即得到一组解 (-1,1,0)
令y=0,z=1, 解得 x=2,即得到另一组解 (2,0,1)
这两组解合起来,就是方程 x+y-2z=0 的一组基础解系,也就是空间W的一组基。
至于同一个空间基的个数相同,就是线性代数里,有一章讨论,线性相关,无关,极大无关组,秩等概念的目的。如果你学过这些,那不用证明,如果没学过,那没法跟你说明白。
追问
为什么这样算得的两解就是此空间的一组基,有什么公式原理依据吗?
追答
W就是方程组x+y-2z=0的解空间,所以方程组的基础解系就是W的基。
Sievers分析仪
王往往王往往
如果你不明白那个基础解为什么能够表示出所有解的话,就想想直角坐标系里面是不是所有的线段都可以用x轴和y轴上的单位向量表示出来,就行了的,这个证明就没有必要了

希望对你有所帮助