诸葛亮的生平简介?

dytrunyung
诸葛亮字孔明,琅琊阳都(今山东临沂)人。是东汉司隶校尉诸葛丰的后人。父亲诸葛圭,字君贡,汉末曾为泰山都丞。诸葛亮早年丧父,成了孤儿,跟随叔父诸葛玄。诸葛玄被袁术任命为豫章(今江西南昌)太守,带着诸葛亮及诸葛亮的弟弟诸葛均上任。结果东汉朝廷另外任命朱皓代替诸葛玄。诸葛玄平素与荆州牧刘表有旧,前往去依靠他。诸葛玄死后,诸葛亮亲自务农,喜欢作《梁父吟》。他身高八尺,经常自比于管仲、乐毅,当时的人都不认可他,只有博陵崔州平、颍川徐庶(字元直)和他关系密切,认为确实如此。
当时刘备屯兵新野。徐庶见刘备,刘备很器重他。在徐庶的推荐下,刘备三次前往,见到了诸葛亮。他虚心向诸葛亮请教,诸葛亮发表了著名的《隆中对》。于是刘备和诸葛亮关系越来越密切,引起了刘备的老部下关羽、张飞等人的不高兴。刘备劝解说:“我有了孔明,像鱼有了水。希望你们不要再说了!”关羽、张飞才罢休。
刘表的长子刘琦,也非常器重诸葛亮。刘表受后妻之言,喜爱少子刘琮,不喜欢刘琦。刘琦经常想和诸葛亮谋划自安的办法,诸葛亮多次拒绝。刘琦就请诸葛亮一起游览后花园,共上高楼,饮宴之间,让人撤去梯子,对诸葛亮说:“今日上不至天,下不至地,言出子口,入于吾耳,可以言否?”诸葛亮回答说:“君不见申生在内而危,重耳在外而安乎?”刘琦顿时感悟,暗中想办法。正赶上黄祖死了,刘琦得以外出,担当江夏太守。
不久刘表死了,刘琮听说曹操来攻打,就派使者请降。刘备在樊城听说,就率领部队南行,诸葛亮和徐庶都跟着他,被曹操追赶。徐庶的母亲被抓,徐庶告别刘备,指着自己的心说:“本欲与将军共图霸业,全靠这方寸之地。今已失老母,方寸已乱,对您的事业也没有什么帮助了,请就此告别。”就来到曹操方面。
刘备逃到夏口,诸葛亮说:“事情很紧急了,请让我代表您去向孙权将军求救。”当时孙权拥兵在柴桑,观望成败。诸葛亮对孙权说:“海内大乱,将军起兵据有江东,刘豫州也在汉南收拾队伍,与曹操并争天下。现在曹操铲平诸强,基本完成,更破了荆州,威震四海。英雄无处用武,所以豫州遁逃至此。将军量力考虑:若能以吴、越之众与中原势力抗衡,不如早和曹操断绝;若不能抵挡,何不按兵束甲,向北朝拜服从他!如今将军外托服从之名,而内怀犹豫之计,事急而不断,灾祸眼看临头了!”孙权说:“假如真像你说的,刘豫州怎么不服从他?”诸葛亮说:“田横,只是齐国的壮士,尚且守义不辱,何况刘豫州是王室之胄,英才盖世,众士仰慕,像水流归海。如果事业不成,此乃天意,怎么能做曹操的部下呢!”孙权勃然说:“我不能拿着全吴之地,十万之众,受制于人。我的主意拿定了!目前除了刘豫州,没有能暂时抵挡曹操的了;但是刘豫州新败之后,还能顶一阵吗?”诸葛亮说:“豫州之军虽然败于长坂,目前归队的战士和关羽水军,还有精甲万人,刘琦合江夏战士亦不下万人。曹操之众,远来疲弊,听说当时追赶豫州,轻骑一日一夜行三百馀里,正是所说的‘强驽之末,势不能穿鲁缟’。兵法很忌讳这么做,说‘必蹶上将军’。而且北方之人,不习水战;荆州之民,暂时归附曹操,是被兵势所逼,不是心服。如今将军果真能命猛将统兵数万,与豫州协规同力,破操军没有问题!曹操军败,一定回北方,如此则荆、吴之势强大,鼎足之势就形成了。成败之机,在于今日。”孙权非常高兴,就派遣周瑜、程普、鲁肃等水军三万,跟随诸葛亮见刘备,并力抗拒曹操。曹操在赤壁打了败仗,引军回到邺城。刘备于是收取江南,任命诸葛亮为军师中郎将,让他总管零陵、桂阳、长沙三郡,征调赋税,保证军需。
建安十六年,益州牧刘璋派遣法正迎接刘备,让刘备帮他打张鲁。诸葛亮与关羽镇守荆州。刘备从葭萌关回军攻打刘璋,诸葛亮与张飞、赵云等率众溯江而上,分头平定沿途郡县,与刘备共围成都。成都平定后,刘备任命诸葛亮为军师将军,负责管理左将军府(刘备在东汉朝廷的职务)全部事务。刘备外出打仗,诸葛亮常镇守成都,保证后方粮食、兵员供应。
建安二十六年,部下劝刘备称尊号,刘备没答应。诸葛亮说:“当年吴汉、耿弇等人最初劝光武帝刘秀即帝位,光武帝辞让了前后四次,耿纯进言说:‘天下英雄跟着您操劳,都是有所期盼,想成就功名事业。您要是不听从他们的意见,他们就各自去找自己的主人,没人愿意再跟着您干了。’光武帝感到耿纯的话说的透彻,于是就答应了。现在曹氏篡汉,天下无主,您是刘氏一族,继承朝廷而起,现在即帝位,正是时候。士大夫跟随您忙碌了这么多年,也是希望像耿纯说的那样,有个归宿。”刘备于是即帝位,发文任命诸葛亮为丞相,文件说:“朕遭家门不幸,朝廷被曹家篡位,我不得已奉承大统,兢兢业业,不图自己安逸,就想怎么安定百姓,还担心不能实现。呜呼!希望丞相诸葛亮理解朕的意图,毫不懈怠地帮助我弥补过失,让朝廷重新光复,让阳光重新普照天下,您可要努力啊!”诸葛亮凭借丞相尚书的职务,持有节符。张飞死后,诸葛亮又兼任了司隶校尉。
章武三年春,刘备在永安病危,从成都把诸葛亮召来,属以后事。对诸葛亮说:“君才十倍于曹丕,必能安国,终定大事。若我儿子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”诸葛亮涕泣说:“臣情愿竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!”刘备又做诏书给后主刘禅说:“你和丞相从事,事之如父。”建兴元年,后主刘禅封诸葛亮为武乡侯,开丞相府衙门,管理政务。不久,又兼任益州牧。政事无巨细,都由诸葛亮决断。益州南中诸郡,陆续叛乱,诸葛亮认为新遭大丧,所以没有立即派兵;又派遣使臣到东吴下聘礼,结成和亲,成为联邦。
建兴三年春,诸葛亮率众南征,到秋天就平定了。军资国力,逐渐富足,于是治兵讲武,准备大举。建兴五年,率诸军北上,驻扎汉中。临出发,给刘禅上疏,就是著名的《出师表》。然后就出发了,驻扎在沔阳。
建兴六年春,诸葛亮对外大造声势说要从斜谷道进军,攻取眉县。派赵云、邓芝为疑军,占据斜谷的南段箕谷,魏国大将军曹真率领魏国大部队防守斜谷,抵抗赵云、邓芝。诸葛亮亲率主力攻祁山,部队阵容整齐,赏罚严肃,号令明确,南安、天水、永安三郡脱离魏国,响应诸葛亮,魏国的关中地区大受震动。魏明帝曹睿亲自西镇长安,命张郃抵抗诸葛亮。诸葛亮任命马谡为前敌总指挥,统帅各诸军,与张郃战于街亭。马谡违背诸葛亮的节度,举动失宜,被张郃大败。诸葛亮搬迁了西县千余家人口,回到汉中,杀了马谡以谢众将。上疏说:“臣以弱才,占据高位,掌握统帅三军的权力,却不能让法令贯彻实施,临事畏惧,以至街亭的将领违犯命令,箕谷的部队缺乏警惕,都打了败仗。原因都在臣授权、用人无方。臣的智慧不足以知人,管理事务缺乏条理,《春秋》中说责任在于统帅,臣的职位正应该承担。请自贬三等,以惩戒臣的过失。”于是任命诸葛亮为右将军,代理丞相的权力,所管理的权限仍和以前一样。
当年冬,诸葛亮又从散关出兵,包围了陈仓,曹真的部下郝昭率兵抵抗。诸葛亮的军粮耗尽,没有拿下陈仓就撤军了。魏国将军王双率领骑兵追击诸葛亮,诸葛亮与之交战,消灭了追兵,斩了王双。
建兴七年,诸葛亮派遣陈式攻武都、阴平。魏国雍州剌史郭淮率军要攻打陈式,诸葛亮亲自出兵到建威,郭淮退还,于是平定了武都、阴平二郡。后主下诏给诸葛亮说:“街亭之役,责任在于马谡,而您自己承担过失,对自己处罚得太重,但我恐怕违背您的意图,还是听从了。去年出兵,斩了王双;今年出征,郭淮逃走;招降了氐、羌等族,兴复了武都、阴平二郡,威镇凶暴的曹魏政权,功勋显然。方今天下骚扰,篡国的首恶还没有惩处,您担当国家大任,关系到整个国家之重托,而长时间自我贬损,就没办法弘扬国家的威烈了。现在恢复您丞相的职位,您千万不要推辞。”
建兴九年,诸葛亮再次从祁山出兵,用木牛运输军需,粮尽退军,与魏将张郃交战,射杀张郃。
建兴十二年春,诸葛亮征发了全国的人力由斜谷出兵,用流马运输军需,占据了武功的五丈原,与司马懿对阵于渭南。诸葛亮常常担心粮食供应保障不了,使得自己的愿望无法实现,于是分兵屯田,作为长久驻军的基础。屯田的士兵杂居在渭河边上的老百姓之间,而百姓安定,部队也没有偏得私利。相持了百余天。当年八月,诸葛亮得病,在军中逝世,时年五十四。等到撤兵之后,司马懿巡视诸葛亮驻扎营垒的处所,说:“真是天下奇才也!”
诸葛亮遗命把自己葬在汉中定军山,就着山势为坟,墓坑仅能放下棺木,穿着平常的衣服下葬,没有随葬的器物。后主下诏书说:“您的天分能文能武,聪明智慧,坚定忠诚。接受先帝的遗命托孤,一心一意辅佐朕,让即将灭绝的汉室得以传承,让衰弱的国家变得兴盛,志向在于平定叛乱,统帅六军,没有一年不出征,武功赫然,威震八荒,眼看就要在汉末建立伊尹、周公那样特殊的功勋。老天却为什么不开眼,在事业即将成功的时候,让您染病陨落!朕因为悲伤,心肝都好像要裂开了。为了崇敬您的道德,表彰您的功勋,记录您的行为,赠给您谥号,用来让您的光荣流传到将来,铭刻下来永远不朽。特地命令持节左中郎将杜琼,赠给您丞相武乡侯的印绶,给您的谥号为忠武侯。您的魂魄如果有灵,也会对这份荣誉感到骄傲。呜呼哀哉!呜呼哀哉!”
当初,诸葛亮给后主上表说:“臣在成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有富余。至于臣在外就任,没有别的需求,随身衣食,都靠公家供给,臣不另外从事别的经营,让自己的财富增加尺寸。到臣死之日,坚决不让家里、外面有剩余的财帛,辜负了陛下。”等到他逝世,果然和他说的一样。
诸葛亮性情长于技巧设计,改进连弩、木牛流马,都是出于他的设计;推演兵法,作八阵图,都掌握了关键要领。诸葛亮的语录和奏疏大多值得观览。
景耀六年春,后主下诏为诸葛亮立庙于沔阳。当年秋天,魏国征西将军钟会征蜀,到达汉川,祭祀诸葛亮的庙宇,命令军士不得在诸葛亮墓的左右放牧砍柴。
诸葛亮的弟弟诸葛均,官至长水校尉。诸葛亮的儿子诸葛瞻,继承了诸葛亮的爵位。
诸葛亮最初没有孩子,从他哥哥诸葛瑾那里过继了诸葛乔。诸葛乔字伯松,是诸葛瑾之第二子,本字仲慎。和诸葛瑾的大儿子诸葛恪(字元逊)在当时都很有名,评论的人认为诸葛乔的才能比不上哥哥,但性格过之。当初诸葛亮求诸葛乔为继子,诸葛瑾上奏了孙权,派诸葛乔到益州,诸葛亮把诸葛乔当成自己的亲儿,所以把他的字仲慎也改成伯松(仲是老二,伯是老大)。后来诸葛乔拜为驸马都尉,随诸葛亮来到汉中。可惜在建兴六年,二十五岁时就去世了。诸葛乔的儿子诸葛攀,官至行护军翊武将军,也早死了。后来诸葛恪被吴国诛杀,子孙皆尽,而诸葛亮自己有了亲骨肉,所以诸葛攀又重新作为诸葛瑾的后人。
诸葛瞻字思远。建兴十二年,诸葛亮出兵武功时,给诸葛瑾写信说:“瞻儿今已八岁,聪慧可爱,但我担心他早熟,成不了大器。”诸葛瞻十七岁时,娶了公主,拜骑都尉。第二年为羽林中郎将,历任射声校尉、侍中、尚书仆射,加军师将军。诸葛瞻擅长书画,记忆力很强,蜀人追思诸葛亮,也都喜欢诸葛瞻的聪明智慧。每当朝廷有一个好的政策出台,就算不是诸葛瞻提议的,百姓也都互相传告说:“这是诸葛瞻办的!”所以诸葛瞻的名誉一直很好,乃至超过了实际情况。景耀四年,诸葛瞻为行都护卫将军,与辅国大将军南乡侯董厥共同负责尚书职责。景耀六年冬,魏国征西将军邓艾伐蜀,从阴平出发,经由景谷道,由侧翼进军。诸葛瞻统帅各军,到涪城驻扎拒敌,前锋失利,退守绵竹。邓艾送信引诱诸葛瞻说:“你如果投降,我一定上表请求封你为琅琊王。”(琅琊是诸葛家族的老家)。诸葛瞻大怒,斩了邓艾的使者,领兵出战,大败,在阵前战死,时年三十七。部下都离散了,邓艾得以长驱直入,直到成都。诸葛瞻的长子诸葛尚,和诸葛瞻一起阵亡。次子诸葛京和诸葛攀的儿子诸葛显等,咸熙元年搬迁到山西河东。
《三国志》评说:诸葛亮当丞相,安抚百姓,设置制度,管理官员,都是根据形势从实际出发,展示诚心,做到公道;做了好事的,即使是仇人,也要封赏;触犯法令的,即使是亲人,也要处罚;认罪态度好的,重罪也会释放;花言巧语狡辩的,轻罪也会判死刑;好事再小也会封赏,坏事再小也会处罚;各种政务都要求做得精细、熟练,对待事物一定要理清其本原和道理,按照提供的名义来检查工作的实际成效,对弄虚作假的人极度鄙视;最终在政权管辖的范围内,都对他又爱又怕,刑法再严酷,也没有人抱怨,因为他用心公平,前期的劝戒明白。真可谓是会管理的良才,和管仲、萧何差不了多少。但是连年兴师动众,却没能成就功劳,原因在于随机应变,军事韬略,实在不是他擅长的!
fdsgxgvfs
诸葛亮同志生平简介:
诸葛亮 男(公元181年~234年),籍贯琅琊(今山东某处)。三国时期(公元220年~260年)杰出的战略家、军事家、政治家。蜀汗国丞相、武乡侯、益州牧。工作初期兢兢业业,如履薄冰,得到蜀汉一号首长的高度肯定与赞扬。工作中期,大力开展全面普法工作,并能够充分发挥其服务领导参谋决策职能作用,且取得显著成效。工作晚期,因国际形势进一步恶化,地域冲突不断升级与加剧,导致忧郁成疾,殂于234年8月,时年54岁。诸葛亮同志的一生是伟大的一生,是值得我们纪念与传颂的一生