过年为什么要贴春联

敏粉美
民间传说:古时,有怪兽名曰“年”,形若狮子而独角。定时出现伤害人畜,人们苦无制服之法。一次,“年”闯入某村,巧遇穿红衣,燃竹竿取暖者,“噼拍”爆炸有声,红光闪耀,“年”惊窜奔逃。于是人们认识“年”性,每逢“年”出时,家家户户闭门家居,贴红联,燃爆竹以驱“年”。“年”果不再来。人们庆幸过了“年关”,敲锣打鼓,互称“恭喜”,从此有了“过年”。
小小天梦
因为贴春联是中国民间春节习俗之一。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。贴春联是华人们过春节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联的时候,意味着过春节正式拉开序幕。
冬一2017
因为贴春联是中国民间春节习俗之一。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。贴春联是华人们过春节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联的时候,意味着过春节正式拉开序幕。
每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。
商孝熙
春联也叫门对、春帖、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘了时代背景,抒发了美好愿望,是中国特有的文学形式。传说以前有种叫“年”的怪兽常常祸害百姓,后来百姓知道“年”怕红色,就在那一天贴上红色的,其中包括春联
帅迎荷Vj
因为大年三十年兽出来吃人,家家户户贴桃符,后来变成了春联,所以就会贴春联。