一道极其简单的物理题!!!!!!大家帮我一下!!!!!

跨过同一高度处的光滑定滑轮的细线连接着质量相同的物体A和B,A套在光滑水平杆上,B被托在紧挨滑轮处,细线与水平杆的夹角θ=53°,定滑轮离水平杆的高度h=0.2m.当B由... 跨过同一高度处的光滑定滑轮的细线连接着质量相同的物体A和B,A套在光滑水平杆上,B被托在紧挨滑轮处,细线与水平杆的夹角θ=53°,定滑轮离水平杆的高度h=0.2m.当B由静止释放后,A所能获得的最大速度为

所有答案都是按照当B速度为0时,全部转化为A的动能!!!!
大家不觉得当B速度为0时,绳子已经绷紧,则B的这部分机械能损失,所以不可以用机械能守恒来算啊·······
sstfqje
做题目要先审清题意,本题中B虽被托住,但绳子是恰好拉直的。释放B后B向下,A水平向右这是几何约束的必然结果,拉A的绳子与水平成直角之前A是加速的,之后A是减速的,所以必定是成直角时B速度为0。由于绳子拉力对A做正功时对B做负功,对A做负功时对B做正功(B又被向上拉起)总的来说不做功,机械能是守恒的。
追问
【由于绳子拉力对A做正功时对B做负功,对A做负功时对B做正功(B又被向上拉起)总的来说不做功,机械能是守恒的。 】   这个不太科学吧···可以两边正负功数值不一样啊
重提一下我的问题,不要偏题了:(你是想说B的速度一直减小最后恰好变为0吗(就是有一个先加速后减速的过程??),所以机械能守恒····· 那也太巧合了吧,为什么B要到刚好为90度的时候速度为零,肯定是那一刻绳子进一步张紧导致他损失了动能吧?)
追答
绳中张力是否处处相等?A、B在张力方向上一小段时间内的位移是否大小相等?你再看看正负功是否相等?这不是巧合,这是科学。
gd515542
其实不用想那么复杂,首先明确一点,当角度由53°增加至90°的时候,A的速度最大,而且变化的过程中,B始终拉着A,即绳子始终处于绷紧状态。 求出90°时B的速度(动能),即B下落高度,即可得出A的动能,也就求出速度,而此时B的速度为0,答案也就出来了。

结果应该是v^2=2g(0.2/sin53°-0.2)
自己验证一下
追问
90度时B有动能吗
追答
没有,因为过了90°,A将继续向前减速,B将会被拉起,所以90°的时候B的速度为零
l200820328
这个题是按照绳子一直是绷紧来处理的。
B并没有自由落体过程。
追问
不是自由落体,就是一直对B有一个向上的拉力吗????
可是答案是没有这个F的
追答
是一直有拉力的。
可以判断运动过程是:B首先下降,到一定位置返回上升。A做来回往复运动。
那么当B降到最低点时,B的重力势能是最小的,动能也是最小的。因此这一时刻A的动能是最大的。
如果用力来算的话比较复杂,需要用到积分。
亲。。个人觉得不是当B速度为零时,a的速度最大,可以运用能量守恒,b减少的重力势能 转化为a和b两物体的动能,也就是a和b的速度相等时,a的速度达到最大。其实要准确算起来是很复杂的,但是你的答案却是按照b速度为零的时候算,这可能是物理一种简化方法,叫什么方法我忘记了。这是一种极端的方法,为了简化运算的,答案的选项肯定要比你这个方法算出来的要小,所以你选的时候看好了。但是真正算起来可不是那么简单的
追问
你这个解释可能是对的,但所有答案都是这么做的,完全没有注明是一种极端法(如果下午还是不行,就采纳你了)
追答
不是的,,这不是什么极端法。我自己这样说而已,真正名字我忘了。。你们高中物理有学的。。。但我的那个分析过程肯定是对的。
hideyoshi0227
所以说,机械能守恒只适用于只有重力或!!!弹力的系统内,这里很明显发生能的转化了,sodesne,这道题这么想的话就麻烦了
追问
诶你来了····这个问题也问你下:(你是想说B的速度一直减小最后恰好变为0吗(就是有一个先加速后减速的过程??),所以机械能守恒·····       那也太巧合了吧,为什么B要到刚好为90度的时候速度为零,肯定是那一刻绳子进一步张紧导致他损失了动能吧????) 那一刻机械能守恒????王后雄必修2上的答案就这么做···
又吹落星如雨
从速度分解的角度看就简单了