辩论赛反方观点:沟通不是团队协作的关键点 求四辩答稿

正方观点是:沟通是团队协作的关键点反方观点是:沟通不是团队协作的关键点四辩如何回答... 正方观点是:沟通是团队协作的关键点
反方观点是:沟通不是团队协作的关键点
四辩如何回答
fangjunchao
谢谢主席,对方辩友以及在场各位,我方今天观点是沟通不是团队协作的关键点。
我将从理论、实践两个方面论证对方的错误之处。首先从理论上,谁更重要并能说明谁是关键。打一个简单的比方,鸡生蛋,那么鸡对蛋很重要,然而蛋也可以生鸡,那么蛋对鸡也很重要,那么鸡和蛋谁是关键,说也说不清呀,所以不能用谁更重要来来评论我们今天所讨论的关键。沟通固然重要也不可或缺但是沟通是否是有效地沟通就另当别论了。其次,从实践上,对方辩友一味的将自己口中的沟通往好的方面想,将沟通与理解、包容甚至思想统一混为一谈,沟通不是万能的,沟通就是相互交流,如果互相交流时团队协作的关键点,那么团队协作中的其他因素如领导者的领导能力、实践过程中的行动力度、方案实施的有效程度等等又将处于何种地位。对方辩友一味想让我放寻找一个所谓的关键点,那我方强调,关键点有很多,而沟通是其中的一条连线,连线的作用在于连接各个点使其成为一个立体的空间。形象的比喻,对方口中的沟通可以比喻为建造楼房时所用的钢筋,而一座楼房是否建造成功且投入使用的评价标准在于是否适用于人类居住,刚劲随不可缺,但水泥、装修、工人的质量以及地基的牢固程度都是楼房能否入住的评价标准,楼房质量能否合格才是楼房建造的成功与否的关键点之所在,所以钢筋并不是关键点。
所以,我们今天的评价标准是,能实现团队协作的成功才是关键点。然而我方在前一系列辩论环节中屡次之处沟通失误、沟通障碍等一系列因为沟通而导致的团队协作失败的问题,可见沟通泛泛地说可不是团队协作的关键点呀。
最后,让我重中之重的再次强调,请对方辩友不要拿不要沟通,没有沟通,缺少沟通等话来试图抹杀现实,那不是我们所应当注重的,我们应当注重的是怎样的沟通。谢谢!!(你可以再添加一些东西比如重申我方观点,等,依时间而定。刚写的,没打过这个辩题,酌情考虑看看,祝你成功) (打这个辩题,反方的主要方式在于攻,可以大胆的采用台湾派的辩论方式,不要试图去寻找什么是关键点,要不断证明沟通不是关键点。要区分有效沟通与沟通的区别,着重强调沟通不等于有效沟通。可以用一些归谬法,反证法等证明己方观点。这个辩题乍看之下难有胜算,而实际操作相对简单,只要把对方攻倒就算成功。明确评价标准更为重要,评定一个有利于自己得评价标准,先攻击对方的评价标准,如果对方没有那你们就更好算了。)
我爱你盟

用头脑风暴法的知识试着回答一下下

头脑风暴法又称智力激励法,是现代创造学奠基人美国奥斯本提出的,是一种创造能力的集体训练法。它把一个组的全体成员都组织在一起,使每个成员都毫无顾忌地发表自己的观念,既不怕别人的讥讽,也不怕别人的批评和指责。它适合于解决那些比较简单、严格确定的问题,比如研究产品名称、广告口号、销售方法、产品的多样化研究等,以及需要大量的构思、创意的行业,如广告业。
头脑风暴的特点是让与会者敞开思想,使各种设想在相互碰撞中激起脑海的创造型风暴,其可分为直接头脑风暴和质疑头脑风暴法。前者是在专家群体决策基础上尽可能激发创造性,产生尽可能多的设想的方法;后者则是对前者提出的设想,方案逐一质疑,发行其现实可行性的方法。这是一种集体开发创造性思维的方法。

参与头脑风暴的好处
(1)极易操作执行,具有很强的实用价值。
(2)非常具体地体现了集思广益,体现团队合作的智慧。
(3)每一个人思维都能得到最大限度的开拓,能有效开阔思路,激发灵感。 (4)在最短的时间内可以批量生产灵感,会有大量意想不到的收获。 (5)几乎不再有任何难题。
(6)面对任何难题,举重若轻。对于熟练掌握“头脑风暴法”的人来讲,再也不必一个人冥思苦想,孤独“求索”了。
(7)因为头脑越来越好用,可以有效锻炼一个人及团队的创造力。
(8)使参加者更加自信,因为,他会发现自己居然能如此有“创意”。 (9)可以发现并培养思路开阔、有创造力的人才。
(10)创造良好的平台,提供了一个能激发灵感、开阔思路的环境。 (11)因为良好的沟通氛围,有利于增加团队凝聚力,增强团队精神。 (12)可以提高工作效率,能够更快更高效解决问题。
(13)使参加者更加有责任心,因为人们一般都乐意对自己的主张承担责任。原则:

1.每个人都可以自由发表观点,畅所欲言。
2.当他人发表自己观点时,不能打断。
3.对于他人的观点,不予以评判,只是听其客观的陈述。看看有用没用
大洲麦克华斯基
孩子,一辩的稿子写好了,才能写23辩,最后写4辩的,辩词要和自己的观点一致,不是你想怎么想就怎么写的