世界十大古典吉他名曲是哪些?

听了其中几首~别的不知道是什么~嘿嘿~大家帮帮忙啦~... 听了其中几首~别的不知道是什么~嘿嘿~大家帮帮忙啦~ 展开
谜一样的蓝猫

处于顶尖的不只十首。

  1. 《阿尔汉布拉宫的回忆》

    《阿尔罕布拉宫的回忆》是1896年的作品,是一支特别适于夜间聆听的古典吉他曲,在古典吉他独奏曲中,它独树一帜,有“名曲中的名曲”之美誉。《阿尔罕布拉宫的回忆》由于全曲采用轮指技巧长达3、4分钟,给人以“珠落玉盘”的感觉,所以也有人称之为珍珠曲。乐曲的副标题为《祈祷》。

  2. 《爱的罗曼斯阿德丽塔》

    《爱的罗曼史》这首乐曲,主旋律取材于西班牙传统民谣。1952年,法国影片《被禁止的游戏》的导演,邀请西班牙著名吉他演奏家叶佩斯,为这部影片配乐。该影片的主题音乐就是这首《爱的罗曼史》,《被禁止的游戏》上映以后,《爱的罗曼史》广为流传,并成为所有知名吉他演奏家的保留曲目;乐曲优美纯朴的旋律与清澈的分解和弦完全溶为一体,充满温柔,是吉他曲中的一首不朽名作。 这首曲子的含义:是叶佩斯为了表达电影主题而改的西班牙民谣 所以名字叫romance 此曲也是吉他学习者的必须学的一首曲子。

  3. 《泪》

    一称“眼泪“,这是在小品中继续追求吉他音调色彩的泰雷加的作品里,最能显示泰雷加风格的一首曲,这首曲是二段休体形式,全曲只有十六小节。这首曲通过对六条弦的交替弹奏。表现出吉他多姿多彩的风格和美妙的音响。虽然歌曲名称叫“泪”,但并不是表现悲哀的泪,而是描写出小孩流出的天真可爱的眼泪的声音。

  4. 《月光》

    《月光》是索尔所作的一首b小调练习曲,全曲结构严谨,音乐形象鲜明,旋律优美动人。作为创作练习曲是为了训练吉他技巧,并有着训练某种应用技巧的明确目的。’该曲为A(a+a’)+B(D+C)+A(a+a’)混合三段体曲式的小品,曲子由三个声部构成,高音为旅律声部,弹奏时尽可能用平行(靠弦)奏法,以突出主旋律,弹奏时耍注意各音之间的和谐与协调;低音声部耍丰满,并注意二分音符、附点及连音时值的保持。就技术上而言,右手如何把握好三个声部不同的音质与、音色,左手横按指法在移动中不失乐句、乐段的流畅及全曲演奏的完整性。这些都需演奏者应具扎实的基本功。《月光》指法变化不多,演奏速度较慢,技术难度不高,是首容易弹奏的曲子。我以为,吉他乐器的魅力,在于它有着梦幻般迷人的音色。而《月光》。正是展现了一幅田野、河流、村庄在朦胧的月光下,万籁俱寂、大地一片银光的美丽画面,它与贝多芬的钢琴曲《月光》有着异工同曲之妙。演奏是艺水的第二创造。费尔南度·累尔,作为19世纪杰出的吉他艺水家,他给我们留下的不朽名曲《月光》。是吉他谱库的瑰宝。我们应当以细致的感情和美好的音色把它再现给人们。

  5. 《西班牙小夜曲》

    《西班牙组曲》的吉他演奏版,首选著名吉他演奏家布里姆(Juliano Bream)版。

  6. 《伟大的独奏》

  7. 《“魔笛”主题与变奏》

  8. 《阿拉伯风格绮想曲》

  9. 《阿美利亚的誓言》

  10. 《大霍塔》

  11. 《恰空》

  12. 《阿斯图里亚斯传奇》

扩展资料:

吉他:

吉他(英语:Guitar),又译为结他或吉它。是一种乐器,属于弹拨乐器,通常有六条弦,形状与提琴相似。吉他在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌、费拉门戈中,常被视为主要乐器。而在古典音乐的领域里,吉他常以独奏或二重奏的型式演出;当然,在室内乐和管弦乐中,吉他亦扮演着相当程度的陪衬角色。

葱葱年華_

1.《爱的罗曼史》

它几乎成了“吉他”的代名词,旋律优美,是流行最广的一首吉他曲;

2.《阿尔罕布拉宫的回忆》

近代吉他之父泰雷加的作品,是吉他“轮指”技巧的代表作。

3.《阿斯图利亚斯的传奇》

原来是西班牙作曲家阿尔贝尼斯的钢琴曲,被改编成吉他曲后效果反而更加出色。

4.《阿拉伯风格绮想曲》

也是泰雷加的作品,旋律颇具东方色彩,流传很广。

5.《伟大的独奏》

气魄宏大,让人感觉吉他就是一个管弦乐团!

6.《魔笛主题变奏曲》

根据莫扎特的歌剧《魔笛》中的一段改编的变奏曲,在那个年代是吉他的“高难度技巧”的代名词。

7.《月光》

西班牙作曲家索尔写的一首清新的吉他小品。

8.《大教堂》

著名作曲家巴里奥斯的代表作之一,第三乐章体现了音乐性和技巧性。

9.《雨滴》

形象地描绘了雨后的场景,很好运用了“滑音”等吉他特有的技巧。

10.《大霍塔》

汇集了吉他的各种演奏技法,以难度大著称。

拓展资料

古典吉他原名古典6弦琴,因定型于古典主义时期而得名。与竖琴、鲁特琴同属西洋弹拨乐器(古典式弦琴)。古典吉他此名称并不表示其仅限于演奏古典音乐,不同的音乐风格,例如古典音乐、弗拉明戈、爵士乐等皆能以古典吉他演奏。

古典吉他也是吉他家族成员,也应当同钢琴、小提琴并列在世界三大乐器之中。和竖琴、鲁特琴等同属古典式弦琴大类。在指板上由弦枕到琴柄与琴箱结合处是12品格,指板较宽,使用尼龙弦,音质纯厚,音色丰富,没有防护板。

主要用于演奏古典乐曲,从演奏姿势到手指触弦都有严格要求,技巧精深,是吉他家族中艺术性最高,最具代表意义,适应面最广,最有深度,最受艺术界肯定的一类。

古典吉他是一种根据200多年前式样成型的以尼龙弦(100年前为羊肠)发声的乐器。古典吉他的构造与其他乐器(民谣吉他、电吉他等)有明显不同;古典吉他以独奏为主、兼顾一定量的重奏、协奏等;手指直接弹奏并结合各种特殊演奏技巧;从音乐的表现来讲:古典吉他以演奏古典乐为主,兼顾一定量的现代经典乐曲。细腻而多变的音色,丰富的多声部和声演奏能力,对不同时期、不同风格不同民族的音乐都能诠释自如。

她在微笑

世界十大古典吉他名曲:

  1. 《魔笛变奏曲》

  2. 《爱的罗曼斯》

  3. 《月光》

  4. 《阿尔罕布拉宫回忆》

  5. 《阿拉伯风格随想曲》

  6. 《泪》

  7. 《阿狄丽达》

  8. 《晨之歌》

  9. 《阿莫利亚的誓言》

  10. 《西班牙小夜曲》

拓展资料:

古典吉他:原名古典6弦琴。和竖琴(古典23弦琴、古典46弦琴等)、lute琴等同属古典琴大类。

可以独奏、重奏,与交响乐队协奏等等。是吉他家族中艺术性最高,适应面最广,最有深度,最受艺术界肯定的一类,被称为“世界三大经典乐器”(另外两种是钢琴,小提琴),其同时具备钢琴的富丽堂皇与小提琴的优雅婉转,又有“乐器王子”之称。

古典吉他早已经成为一种国际化的正规乐器,并不像弗朗明哥吉他只局限于演奏西班牙民族音乐。年龄较小或音乐天赋较高的孩子学吉他就应当学习古典吉他,只有古典吉他才具有与钢琴、小提琴并驾齐驱的地位。它的演奏姿势严格,技术也是最为规范和深奥的。

古典吉他_百度百科

鞠冰玉
吉他古典十大名曲
<<莫扎特“魔笛”主题变奏曲>><<爱的罗曼斯>>
<<月光>><<阿尔罕布拉宫回忆>><<阿拉伯风格随想曲>>
<<泪>><<阿狄丽达>><<晨之歌>><<阿莫利亚的誓言>><<西班牙小夜曲>>
库尔肆
1. 《爱的罗曼史》
它几乎成了“吉他”的代名词,旋律优美,是流行最广的一首吉他曲;
2.《阿尔罕布拉宫的回忆》
近代吉他之父泰雷加的作品,是吉他“轮指”技巧的代表作。
3.《阿斯图利亚斯的传奇》
原来是西班牙作曲家阿尔贝尼斯的钢琴曲,被改编成吉他曲后效果反而更加出色。
4.《阿拉伯风格绮想曲》
也是泰雷加的作品,旋律颇具东方色彩,流传很广。
5.《伟大的独奏》
气魄宏大,让人感觉吉他就是一个管弦乐团!
6.《魔笛主题变奏曲》
根据莫扎特的歌剧《魔笛》中的一段改编的变奏曲,在那个年代是吉他的“高难度技巧”的代名词。
7.《月光》
西班牙作曲家索尔写的一首清新的吉他小品。
8.《大教堂》
著名作曲家巴里奥斯的代表作之一,第三乐章体现了音乐性和技巧性。
9.《雨滴》
形象地描绘了雨后的场景,很好运用了“滑音”等吉他特有的技巧。
10.《大霍塔》
汇集了吉他的各种演奏技法,以难度大著称。