得了乳腺癌怎么办?

珍惜光阴cP

  乳腺癌是指的乳腺的恶性肿瘤,是一种严重的危害妇女健康的疾病。得了乳腺癌首先应该到正规的医院找专科医生就诊,在专科医生的指导下明确病理诊断。如果病理诊断确诊为乳腺癌,乳腺癌的治疗应该是以手术治疗为主的综合性治疗,包括手术、放疗、化疗和内分泌治疗等。总之,乳腺癌的治疗应该在专科医生的指导下,根据病情制定具体的方案。

  乳腺癌发病的高危因素有家族遗传、高脂饮食、肥胖、月经初潮早、生育晚、绝经晚、乳腺增生等等。因此,预防措施就要从这些方面入手,平时尽量少吃高脂饮食,增加运动量,避免肥胖,有家族遗传因素或其他高危因素的,要经常自我查体或到医院做专业查体,尽量做到早期发现,早期治疗。需要提醒注意的是,乳腺癌不光见于女性,男性也有;不光见于中老年女性,年轻的女性近年有发病升高的趋势。

匿名用户

病情分析:乳腺癌主要采取精准化及综合性治疗原则,根据肿瘤的生物学行为和患者的身体状况,联合运用多种治疗手段,兼顾局部治疗和全身治疗,以期提高疗效和改善患者的生活质量。
一、药物治疗

1、内分泌治疗药物:

(1)抗雌激素药物:降低乳腺癌术后复发转移,减少对侧乳腺癌发生率,适用于绝经前后妇女,副作用有潮热、恶心、静脉血栓形成等。

(2)芳香化酶抑制药物:适用于绝经后的妇女,效果较好,主要不良反应为骨性病变,如骨质疏松、关节疼痛等。

2、靶向治疗药物:

(1)曲妥珠单抗:本品适用于HER2阳性的转移性乳腺癌,作为单一药物治疗已接受过一个或多个化疗方案的转移性乳腺癌;与紫杉醇或者多西他赛联合,用于未接受化疗的转移性乳腺癌患者。禁止用于儿童肌肉注射。

二、手术治疗

1、保乳手术:保乳术保留大部分乳房,可以提高生活质量,改善患侧上肢功能,减少手术合并症,同时获得与改良根治术的“传统”方法相同的长期生存率。

2、乳腺癌根治术:乳腺癌根治术是将整个患病的乳腺连同癌瘤周围5cm宽的皮肤、乳腺周围脂肪组织、胸大小肌和其筋膜以及腋窝、锁骨下所有脂肪组织和淋巴结整块切除,能较彻底地清扫局部癌肿组织及有癌转移的腋下淋巴结,基本达到局部治愈的目的,术后局部复发率较低,主要用于临床Ⅱ~Ⅲ期患者。因切除范围太大,目前多已弃之不用。

3、改良根治术:相对于根治术,此种方法的区别在于是否切除胸大肌和胸小肌。此种方法因保留的胸部肌肉,外观较好。

三、放射治疗

通过放射线杀灭癌细胞的局部治疗手段,常与外科手术或化疗搭配使用。适用于根治或改良根治术后。

四、化学药物治疗

1、蒽环类药物:如多比柔星、表柔比星,改变抑制癌细胞生化代谢过程,从而干扰癌细胞增殖,适用于肿瘤小于2cm、淋巴结阳性、激素受体阴性、HER2阳性的患者。不良反应有心脏毒性、骨髓抑制等。

2、紫杉类药物:如紫杉醇、多西他赛,通过改变抑制癌细胞生化代谢过程,从而干扰癌细胞增殖。主要不良反应有骨髓抑制、过敏反应、皮肤异常等。

五、中医治疗

可作为辅助治疗来减轻化疗及放射线治疗产生的不良反应,主要治疗方法是采用中药汤剂,如神攻坚汤、紫根杜砺汤等
上海中大肿瘤医院
上海中大肿瘤医院是上海市医保定点单位,曾荣获上海市淋巴瘤与肺癌特色专病建设单位,是一所集医疗、康复、预防为一体的肿瘤专科医院。医院开设肿瘤内科、肿瘤外科、肿瘤妇科、中医科、介入科等科室。
乳腺癌是临床上常见的一种恶性肿瘤,已成为危害我国妇女健康的首要疾病。主要表现为乳房肿块、乳头溢液、乳房皮肤改变(橘皮样变、酒窝征)等,临床上可通过彩超、钼靶和穿刺检查明确诊断。目前治疗乳腺癌多采用综合治疗方法,包括手术、放疗、化疗、内分泌治疗等,应根据患者的病情选择适合的治疗方法。
yanhongbaobei1
你可以一试一下中药,蒙药,藏药三结合治疗,效果很不错!中医扶正固本,提高免疫力,应用蒙药来抑制和杀灭肿瘤细胞,控制病情发展;应用藏药减轻疼痛,改善症状,延长生存时间!
瓦特泰勒31
乳腺癌目前认为发生原因有以下几个方面、一、认为与遗传有一定的关系。乳腺癌可以追溯到家族史。如果患者的一级亲属,比如妈妈或姥姥患有乳腺癌,很可能这个家族就携带有BRCA1或者是BRCA2的基因突变,后代就有早期可能发生乳腺癌的几率。二、乳腺癌的发生与胸壁是否受过电力辐射有一定的关系。比如患有何杰金淋巴瘤的病人,因为病情的需要做胸壁的放疗,在5年、10年以后,就有可能发生乳房肿瘤或者乳腺癌。三、乳腺癌的发生与肥胖、糖尿病、体重超重、体重的指数过高,代谢紊乱等因素有一定的关系。所以,乳腺癌的发病是在遗传背景的基础上,因为生活方式、电力辐射等因素影响下,综合发病的恶性肿瘤。