谁知道这两个字读什么啊?“嫪毐”。秦王嬴政时候的一个人。

智驭未来

嫪毐读作lào ǎi。

嫪毐[lào ǎi]是秦始皇之母赵姬的男宠。受秦国丞相吕不韦之托,假扮宦官进宫,与秦王嬴政之母太后赵姬私通,倍受太后宠信,被封为长信侯

随后与太后私生两子,并自称秦王嬴政的“假父”。后来被人告发,发动叛乱失败而被秦王嬴政处以极刑,车裂而死。

扩展资料:

秦王政九年,吕不韦因为嫉妒嫪毐能力过人且深受太后赏识威胁到了自己的地位。派人向秦王告嫪毐与太后淫乱。太后与嫪毐决定趁秦王不在咸阳的时机铲除吕不韦。

在秦王去壅城举行冠礼时,嫪毐按计划用秦王与太后印信,引导其僮仆门客和军队发动政变,要诛杀吕不韦等,秦王命令昌平君、昌文君领咸阳士卒与嫪毐争斗,两军战于咸阳。

秦王下令:“凡有战功的均拜爵厚赏,宦官参战的也拜爵一级。”嫪毐军数百人被杀死,嫪毐也深受重创。嫪毐的军队大败,与死党仓皇逃亡。

参考资料来源:百度百科—嫪毐

百度网友3770815
嫪毐
嫪毐(lào ǎi,284-前238),战国末年秦国的假宦官。   嫪毐,按照《史记》的记载,是一个阴茎相当巨大的人,按照《吕不韦列传》的记载,可以用阳具转动桐木车轮;而吕不韦便将嫪毐引见给秦王嬴政的母亲赵姬,使其与赵姬私通;而且吕不韦也伪造了嫪毐已被去势的证明。之后嫪毐以太监身份入侍后宫,与太后淫乐,最后终至太后怀孕。太后怕寡居而孕被人发觉,便假称占了一卦,宜徙宫以避时躲灾。太后征得嬴政同意,带假太监嫪毐移迁至雍县居住,在雍县行宫生有二子,嫪毐也自称秦王“假父”。   嫪毐终日侍从太后,所得的赏赐异常丰厚,雍城的一应事情决于嫪毐。侍候嫪毐的僮仆有数千人之多,投奔嫪毐求官求仕的宾客舍人也有千余。嫪毐被封为长信侯。以山阳(今河南焦作东南)为其住地,又以河西、太原郡为其封田。
huang210234
lào ǎi 嫪毐(?-前238)是我国战国末期秦国人物。他受相邦吕不韦之托伪为宦官入宫,与秦始皇帝母亲太后赵姬私通,因而倍加宠信,受封为长信侯,并自称为秦王的“假父”。后来因发动叛乱失败而被秦始皇处以极刑,车裂而死。
张启飞1
叫lao(涝)ai(矮)一假宦官,传与嬴政母亲赵姬私通,更传其阴茎巨大.曾经将其阴茎绕在腰上一圈,可见厉害程度
humeiting87
音同“烙矮”,据说这个人最初是吕不韦送给太后的人,后来和太后生了两个孩子,不过孩子被赢政用大锤锤成肉饼,当时看得时候觉得触目惊心,再怎样仇恨,那也是他同母异父的弟弟。
不记得嫪毐怎么死的,但是也死得很惨就是了。