句子的病因有哪些

踏雪寻梅030220
1、所谓“病句”,是指因为不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理,修辞不当而造成的“不通顺的语句”。
2、句子的常见病因:
①搭配不当(如主谓搭配不当、动宾搭配不当、修饰语与中心语搭配不当等);
②成分残缺(如缺主语、缺谓语、缺宾语等);
③词语误用(主要指词语褒贬色彩不当);
④语序有误(如因果颠倒、不符合认识事物规律或事物发展规律等);
⑤不合逻辑(主要指语意违背常理)。
zqjiancf
病句是指结构不完整,意思表达得不明确、不清楚,有错误的句子。
常见的病句有以下几种情况:

(1)成分残缺:这种句子缺少必要的成分、意思不完整。
(2)意思重复:这种句子是前边说了一个意思,后边又重复说一遍,意思重复了。
(3)用词不当:这种句子是由于对词义理解不清、用错了近义词等,造成词不达意,违反了句子的结构规律。
(4)词序颠倒:词序是词语在句子中排列的顺序,这种顺序反映了词语在词句结构中所处的地位。每一个词语在语言结构中都有它特定的位置,离开了自己的位置,就犯了词序不当的毛病。
百度网友f494d28

句子的病因一般有:
1、前后矛盾;
2、用词不当(搭配不当);
3、句子成分残缺;
4、重复累赘;
5、语序不当;
6、关联词不当;
7、概念不清。

希望帮助到你,若有疑问,可以追问~~~
祝你学习进步,更上一层楼!(*^__^*)
柳静白SC
语序不当(语序混乱)
搭配不当,前后矛盾
成分残缺或赘余,重复累赘
结构混乱(句式杂糅,藕断丝连,指代不明)
表意不明,概念不清
不符合逻辑
标点有误,归类有误,关联词不恰当
vitaskid
楼主说的句子是语文句子还是英语句子呢?