有理数的加法减法

怎么算?谁能给我说说,这里我有点没学懂。。。我上的是辅导班明天就要考试了。。... 怎么算?谁能给我说说,这里我有点没学懂。。。我上的是辅导班明天就要考试了。。 展开
饲养管理
知道合伙人教育行家
心系百姓,一心为民。

将一个或多个有理数的值相合并的过程叫有理数的加法,如1+4+89;有理数减法其实就是加上这个数的相反数,如,5-3其实就是5+(-3)。
1、有理数加法有期运算法则,有理数减法可转化为有理数加法进行计算
2、有理数加法法则:
①.同号相加,取相同符号,并把绝对值相加.

②.绝对值不等的异号加减,取绝对值较大的加数符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值.互为相反数的两个数相加得0.
③.一个数同0相加,仍得这个数.
3、有理数的加法交换律和结合律用字母表示为:
交换律:a+b=b+a
结合律:(a+b)+c=a+(b+c)
彭晖映
《有理数的加减法》概念剖析

(1)有理数加法法则:
即:①、同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加。②、绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的加数符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值;互为相反数的两个数相加得0。③、一个数同0相加,仍得这个数。
(2)有理数减法法则:
即减去一个数,等于加这个数的相反数。有理数的减法可以转化为加法来进行。

[思路分析]
只要牢记各种运算法则
并熟练运用就可以了
要多做练习
[解题过程]
1.在进行有理数的加减运算时,可根据有理数的减法法则,把减法转化为加法,这就把有理数的加减运算统一为单一的加法运算.这时它就变成了几个正数、负数的和了.

2.在把混合运算都转化成加法运算时写成代数和的形式,要注意代数和形式的两种不同的读法.

3.省略括号的和的形式,可看作是有理数的加法运算.因此,可运用加法运算律来使计算简化,要注意运算的合理性.

有理数的加法法则
同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加。
异号两数相加,绝对值相等时,和为0;绝对值不等时,取绝对值较大加数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值。
一个数与0相加,仍得这个数。
有理数的减法
有理数的减法法则:减去一个数等于加上这个数的相反数,即a-b=a+(-b)。
说明:(1)有理数的减法实质上是把减法运算转化为加法运算,在转化时要同时改变两个符号:一是运算符号由“-”变成“+”,另一个是减数的性质符号;(2)进行减法运算时,首先要弄清减数的符号(是“+”号还是“-”号)。
、有理数的加减混合运算

一.正数+正数=正数(这个小学就会了)

二.正数—正数
1.前大后小 如:12—5= 7(这个小学就会了)

2.前小后大,结果为负,再用大的绝对值减去小的绝

对值 如:8-15=-7

三.负数+正数(正数+负数也是一样的)
1.负数的绝对值的话,结果就为负,并用负数的绝对

值减去正数的绝对值 如:-14+9=-5

2.负数的绝对值小于正数的绝对值的话,结果为正,

并用正数的绝对值减去负数的绝对值

如:-24+36=12

四、负数-正数 结果为负,并把他们的绝对值相加

如:-18-64=-82

五、正数-负数 结果为正,并把他们的绝对值相加

如:4.5-(-3.5)=8

六、负数+负数 结果为负,并把他们的绝对值相加

如:-21+(-13)=-34

七、负数-负数
1、前面的绝对值大的话,结果为负,并用前面的绝

对值减去后面的绝对值

如:-38-(-23)
=-(|-38|-|-23|)
=-(38-23)
=-15

2、后面的绝对值大的话,结果为正,并用后面的绝

对值减去前面的绝对值

如:-14-(-21)
=|-21|-|-14|
=21-14
=7

引入相反数后,有理数的减法运算可以转化为加法运算,因此有理数的加法混合运算可以统一为加法运算。即a+b-c=a+b+(-c)。例如(-8)-(-6)+(-7)-(+3)是有理数的加减混合运算,可以用有理数减法法则,把它写成(-8)+(+6)+(-7)+(-3),统一成只有加法的运算。