![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
已知根据a的取值范围讨论方程|x^2-2x-3|=a的根的情况
3个回答
展开全部
a=|(x-3)(x+1)|=|(x-1)^2-4|=|f(x)|=g(x)
f(x)为抛物线,顶点为(1,-4), 零点为3,-1
g(x)为将f(x)下半平面的部分,即x位于(-1,3)的部分翻转到上半平面而得到。顶点也翻转到(1,4)
由此从图形可直接得出:
a<0时,没实根
a=0时,有两个不同实根x=-1,3
0<a<4时,有四个不同实根
a=4时,有三个不同实根
a>4时,有两个不同实根
f(x)为抛物线,顶点为(1,-4), 零点为3,-1
g(x)为将f(x)下半平面的部分,即x位于(-1,3)的部分翻转到上半平面而得到。顶点也翻转到(1,4)
由此从图形可直接得出:
a<0时,没实根
a=0时,有两个不同实根x=-1,3
0<a<4时,有四个不同实根
a=4时,有三个不同实根
a>4时,有两个不同实根
展开全部
原式=x²-2x-3-a=0,该函数为一个开口向上的二次函数,分组讨论:
当△<0时,即a<-4时,方程无解,没有根。
当△=0时,即a=-4时,方程有一个根,为x=1
当△>0时,即a>-4时,方程有两个不同的实根,为1······
当△<0时,即a<-4时,方程无解,没有根。
当△=0时,即a=-4时,方程有一个根,为x=1
当△>0时,即a>-4时,方程有两个不同的实根,为1······
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
a<0时,没实根
a=0时,有两个不同实根x=-1,3
0<a<4时,有四个不同实根
a=4时,有三个不同实根
a>4时,有两个不同实根
a=0时,有两个不同实根x=-1,3
0<a<4时,有四个不同实根
a=4时,有三个不同实根
a>4时,有两个不同实根
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询