初三物理滑轮组

站在楼顶上的人,利用两个动滑轮和两个定滑轮的滑轮组把一个重物G的物体拉到楼顶,动滑轮共重30N,当所提物重多大时,不能省力。为什么不能省力就是F大于等于G啊求解... 站在楼顶上的人,利用两个动滑轮和两个定滑轮的滑轮组把一个重物G的物体拉到楼顶,动滑轮共重30N,当所提物重多大时,不能省力。

为什么不能省力就是F大于等于G啊
求解
cqtxulaoshi
1、什么叫不能省力?
其实就是指当你所用的力F比物体的重力还要大的时候就叫做不能省力。我们在这里是不能将省力的分析考虑动滑轮的重力的。因为这部分并不是我们想要的,也就是不是目的,我们的目的是抬重物。
所以就有F≧G了
2、那么两个动滑轮和两个定滑轮的滑轮组可以有几段绳子在动滑轮上呢?
显然这个问题要结合实际的情况的,我们在哪儿?在楼上,那么我们拽绳子的那一段是应该在定滑轮上,还是动滑轮上呢?(其实也就是绳子是怎么绕的)。这个问题其实很明显是绳子最后的末端要在定滑轮的一端,因为你在楼顶是不可能把绳子从动滑轮拉上去的。
由这个分析可以知道 连接动滑轮的绳子应该有四段。
3、那么F就应该等于重物加上动滑轮重的1/4
所以F=(30+G)/4
结合F≧G,就有G≤10N
华芯测试
鄧梓聰1996
G<45N
追问
可我的标准答案上写的是G小于等于10N,我也不清楚
请问这位高手能不能稍微给我一点提示和解析啊……
万分感谢
aslxy10

根据题意,承重绳段数是4,由F=G总/n=(G动+G物)/n=(30N+G物)/4 ,当F不小于G时为不省力状态,即以F=G物为最小值代入,解得G物=10N 。