一道物理题、求大神帮忙、、、、感激不尽

如图所示,一轻质弹簧一端与墙相连,另一端与一物体接触,当弹簧在O点位置时弹簧没有形变,现用力将物体压缩至A点,然后放手。物体向右运动至C点而静止,AC距离为L。第二次将物... 如图所示,一轻质弹簧一端与墙相连,另一端与一物体接触,当弹簧在O点位置时弹簧没有形变,现用力将物体压缩至A点,然后放手。物体向右运动至C点而静止,AC距离为L。第二次将物体与弹簧相连,仍将它压缩至A点,则第二次物体在停止运动前经过的总路程s可能为:
A.s=L B.s>L
C.s<L D.条件不足,无法判断
参考答案:AC
为什么呐???????
fjz7777
物体最后能够静止,说明平面有摩擦,第一次弹簧中的弹性势能完全释放,运动队位移是L,第二次弹簧与物体栓接在一起,物体运动到静止时,弹簧有两种可能情况,第一种静止时弹簧恰好是原长,则路程为L,第二种静止时弹簧还有形变,则路程小于L。
firfir666
物体受到地面摩擦力,且摩擦力比较大,即物体刚回到O点或没到O点速度就减为0了,那么两种情况是一样的,物体始终都与弹簧接触,所以有 s=L, A正确
当受到摩擦力很小,或说没有摩擦力时,没有连的物体就会走的很远,甚至以后永远运动;而与弹簧连着,则最多走到弹簧弹性势能最大,小球速度减为0,所以有 s<L,C正确
百度网友11e4e44
通过第一次的实验知道地面肯定有摩擦,没摩擦怎么能停下来测L呢! 题眼中关键是考虑弹簧与小木块,连与不连的结果,连上可能会有拉力存在,不连只能有推力存在,所以从这个角度分析就很明确了。
分两种考虑:(假设一个点C1 在C左侧点,)当小木块到达C1点时速度很小,到C静止,拉与不拉的结果一样就是L!
当小木块到达C1点时速度还很大,弹簧起到拉伸作用,过了C又返回来到达某一位置,则肯定是S<L。
落瑛舞
没有摩擦力则为A,有,则为C