一个数学问题(关于方程的)

m为何值时,x的平方-(2m+1)x+m的平方+2=0一个根是另一个根的一半急用!!!!希望写出详细过程有没有不用那个什么定律做的、、真心不懂... m为何值时,x的平方-(2m+1)x+m的平方+2=0
一个根是另一个根的一半
急用!!!!希望写出详细过程
有没有不用那个什么定律做的、、真心不懂
展开
肖瑶如意
高粉答主

2012-07-18 · 玩玩小学奥数,预防老年痴呆
肖瑶如意
采纳数:20842 获赞数:264528

向TA提问 私信TA
展开全部
设方程两根为a,2a

根据韦达定理
3a=2m+1,a=(2m+1)/3
2a²=m²+2
2(2m+1)²/9=m²+2
2(4m²+4m+1)=9m²+18
8m²+8m+2=9m²+18
m²-8m+16=0
(m-4)²=0
m=4
上海华然企业咨询
2024-10-28 广告
作为上海华然企业咨询有限公司的一员,我们深知大模型测试对于企业数字化转型与智能决策的重要性。在应对此类测试时,我们注重数据的精准性、算法的先进性及模型的适用性,确保大模型能够精准捕捉市场动态,高效分析企业数据,为管理层提供科学、前瞻的决策支... 点击进入详情页
本回答由上海华然企业咨询提供
仁新Q3
2012-07-18 · TA获得超过1.9万个赞
知道大有可为答主
回答量:4219
采纳率:85%
帮助的人:1874万
展开全部

令a、b为方程两个根
根据韦达定理:
则a+b=2m+1,
a*b=m的平方+2
若a=1/2b,

所以
b=4/3m+2/3,
1/2(4/3m+2/3)平方=m的平方+2
解得 m=4
经检验 m=4符合题意
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
xoalyg
2012-07-18 · TA获得超过4178个赞
知道大有可为答主
回答量:2356
采纳率:100%
帮助的人:2412万
展开全部
x² - (2m + 1)x + m² + 2 = 0
设一个根为α,则另一个根为α/2,由韦达定理得
α + α/2 = 2m + 1
α²/2 = m² + 2
解这个方程组得
m = 4
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
百度网友c4f8cf45f
2012-07-18 · TA获得超过2927个赞
知道小有建树答主
回答量:520
采纳率:100%
帮助的人:233万
展开全部
设两根为a,2a
由韦达定理,
a+2a=2m+1
a*2a=m^2+2
解得m=4
a=3
故m为4

楼主说不用韦达定理,其实可以:
设方程可以写为
(x-a)*(x-2a)=0
那么
x^2-3ax+2a^2=0
对比就可以得到上面两个方程~

不懂可以再问我哈~
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
水晶恋诗
2012-07-18 · TA获得超过2037个赞
知道大有可为答主
回答量:1926
采纳率:0%
帮助的人:1549万
展开全部
设一个根是a,则另一个根是2a
根据伟达定理 两根之和是2m+1=3a
两根之积是m²+2=2a²
解一下方程就行了
追问
2m+1和m²+2怎么来的
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
guoliang0616
2012-07-18 · TA获得超过470个赞
知道答主
回答量:280
采纳率:0%
帮助的人:162万
展开全部
x^2-(2m+1)x+m^2+2=0
[x-(2m+1)/2]^2-(2m+1)^2+m^2+2=0
[x-(2m+1)/2]^2=-(m+7/4)
x-(2m+1)/2=±√-(m+7/4)
x=±√-(m+7/4)+(2m+1)/2
因为一个根是另一个根的一半。可以得到
+√-(m+7/4)+(2m+1)/2=2[-√-(m+7/4)+(2m+1)/2]
化简后m=±4,当m=4时,√-(m+7/4)=√-(4+7/4)=√-25/4不存在
所以m=-4
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
收起 更多回答(6)
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式